Путешествие в осень

Apr 12, 2019 17:26

------ этот пост был написан полтора года назад, почти сразу после моей поездки в Японию. Все это время он пролежал в черновиках на dreamwidth, и вот сегодня я решил его опубликовать ------

Две недели назад(December 2017) я вернулся и самого замечательного отпуска в мой жизни. Я провел две недели в Японии. В _осенней_ Японии! Я ехал в Японию за осенью и красивой природой. Австралийская природа хороша, но как бы застывшая во времени. Всегда одно и тоже время года. Dream land. А я жаждал красных листьев, свежего воздуха и запаха осеннего леса и горелых листьев. Всего этого я получил сполна.

Под катом немного плохих фотографий и малость текста. Я сгруппировал их по дням, отобрав пару фотографий на каждый день.


  • День нулевой. Перелет.
    Обычная рутина. Дом, поезд, аэропорт, регистрация, таможня, ожидание посадки, самолет, посадка , аэропорт, таможня, поезд. Летел я JALовским эконом классом,замечательный эконом. В квонтовском бизнесе места для ног меньше, чем там. Кроме замечательного вида на коралловый риф мне ничего красивого за день не попалось. Мой отель был недалеко от станции Шинжуку. Это одна из самых больших станций в Токио и очень запутанная. В дополнении там шел ремонт. Половина переходов перекрыта, вторая только что построенна и куча временных указателей. Постоянные указатели все двуязычные, на японском и английском, а вот временные нет. Так что, как пишется по-японски "западный выход" я выучил очень быстро. на мне были часы со встроенным компасом, как оказалось очень полезная штука в таких местах. Если непонятно куда свернуть, достаточно посмотреть на компас.

  • День первый.
    А вот нет у меня фотографий с первого дня. :-) Я был слишком переполнен впечатлениями, что даже не достал камеру. Побывал в музее Джибли и малость пошлялся вокруг Шинжуку.

  • День второй. Фуджисан.

    Ни одна фотография не передаст живого впечатления. Фуджи колоссальна, величественна, изящна и переменчива одновременно. Это надо увидеть своими глазами.


    Место туристическое, народа много. Но мне удалось попасть в места где никого нет. Нужно было только всегда сворачивать на наименее хоженые тропки.



  • День третий. Переезд в Мацумото.

    3 часа на поезде. Со мной в одном вагоне ехали человек 6 детишек в возрасте лет по семь. Одни, без взрослых. В Шинжуку 2 бабушки их посадили, в Мацумото две другие бабушки их забрали. Три часа одни в поезде, и было тихо, никто не бегал, не кричал и не бил соседа по голове. Как японцы таких детей выращивают?
    Мацумото замечательный городок довольно высоко над уровнем моря, тут заметно холоднее чем в Токио. Пока я ждал, когда меня пустят в отель, посмотрел та Мацумотовский замок. Он один из немногих сохранившихся в первозданном виде. Даже замок в Химеджи, хоть и оригинальный, но его в прошлом веке разобрали до бревнышка, а потом собрали обратно в процессе реставрации. А этот так и стоит. Можно влезть на самый верхний этаж замка. Замок продувается всеми ветрами, на улице +4, обувь надо снимать. Пришлось в одних носках по ледяным доскам лезть до самого верха. Внутри очень крутые лестницы, очень скользко и очень узко. Но здорово. Музейчик при замке интересный, но очень мало что переведено на английский и аудиогида тоже нет, гуглтранслейт не справляется. Владеющим японским языком та должно быть куда интереснее.
    В отеле, где я остановился, был онсен. И я должен признать, это вещь. Особенно после того как хорошенько промёрзнешь, лазая по замкам. Кости прогревает капитально.
    Замок Мацумото. ( найдите на фотке пару лебедей )



  • День четвертый. Тропа Nakasendo между Magome-juku - Tsumago-juku - Nagiso station

    По этой тропе японцы путешествовали из Киото в Эдо (Токио). Она идет по горам, была еще одна тропа по побережью, она короче но менее безопасная. Этот кусок тропы хорошо сохранился, есть даже кусочки древней мостовой.
    Мостик, справа на столбике колокольчик для распугивания медведей.


    Водопад, он примерно на полпути. Метров, наверное, в 15 высотой.


    Просто кусок дороги и поля. Вдоль поля идет электрическая изгородь. Так что медведи там действительно есть. Я еще видел медвежью ловушку в лесу.


    Мест где были замки тут много, это кусок дороги ведущей к замку Tsumago. От него кроме самого холма ничего не осталось.



  • День пятый. Ферма по выращиванию васаби.

    Это примерно 30 минут на местном поезде. В поезде два вагона, проезд оплачиваешь машинисту, такой вот своеобразный трамвай. И потом 30 минут пешком через поля.
    японские кошки
    <

    панорама с горами на заднем фоне. По этим горам полно пеших маршрутов, но только не в это время года.


    Вот так растет настоящее васаби. На камнях омываемых проточной водой из горных рек. Вокруг Мацуото очень много воды, куда не глянь всюду ручейки и речушки.


    Просто кусочек осени .


    На ферме я отведал настоящего свежего васби. К обеду выдают кусочек корня и терочку. Натираешь немножко и добавляешь в рис. Ощущения не передаваемые, сравнить наверно можно только с нашатырным спиртом. Все васаби что я пробовал до этого просто детский лепет по сравнению со свежим васаби.

  • День шестой, перезд в Киото.

    В этот день в Японии был выходной, я уж не знаю по какому случаю. Бросив сумки в отеле, я отправился бродить по окрестностям. И очень скоро был захвачен потоком японцев нескончаемой толпой идущих куда-то. Как оказалось, они шли на кладбище, прямо как у нас на пасху.
    Sennyuji Yamanouchicho



  • День седьмой. Нара, древнейшая столица Японии.

    Примерно час на местном поезде от Киото. Славиться своим обнаглевшими оленями, самым большим в мире деревянным буддийским храмом и гигантским Буддой. Олени милые, и наглые. Самки легонько кусаются, самцы слегка бодаются и все кланяются, выпрашивая кусочек оленьего печенья. Трогать себя не дают, но мне удалось найти оленя, который не возражал что бы его почесали за ушами. Один козел вырвал у меня из рук и сожрал половину карты, пока я пытался достать ему кусочек печенья из кармана. похоже чем дальше от людных мест, тем голоднее олени. Храм и будда скучны, но храм поражает диаметром бревен, использованных для колонн.
    Нарийские олени



  • День восьмой. Бродил по Киото.

    Тут замечательная набережная и вообще весь город очень уютный.


    Побывал в замке Нидзё. Это бывшая сегунская резиденция. Там очень красиво. Даже не знаешь, что фотографировать.
    Кусочек садика в замке. Снималось это из ресторанчика, который находиться прямо на территории замка.



  • День девятый. Автобусная экскурсия в деревню кровельщиков Miyama village.

    Традиционный японский метод крыть крыши соломой нынче не используется. А правильно перекрыть крышу, это целое забытое искусство. Вот в этой деревеньке они все еще его сохраняют. Большинство домов там крыто соломой. Такая крыша служит около 20 лет, если прикинуть примерное количество домов, то они должны перекрывать где-то 2 крыши в год. В деревеньке есть замечательный музей крестьянского быта со всеми кирками/мотыгами/подставками под котелок. Тут я наконец-то догадался как использовать гугль транслейт в таких местах. Главная проблема в том, что все таблички написаны от руки. Если скормить гулетранслейту просто фотографию, то он ничего не переведет. Не понимает распознавалка написанный кисточкой рукописный текст. А вот если перерисовать иероглифы пальчиком в телефон, то все работает куда лучше. Медленно конечно, но если очень хочется узнать, что это за штука тут выставлена, то можно и повозиться.

    Сад в храме Joshoko не доезжая до деревни.



  • День десятый. Химеджи и гора Шоша.

    Гора Шоша это храмовый комплекс не далеко от Химеджи. Когда-то это был важный центр обучения буддийских монахов. Следующая фотография сделана с балкончика студенческого общежития и по совместительству учебной аудитории. Я попал в очень удачный сезон, когда народу очень мало. Обычно на этой пощади толпы народу, а мне удалось подловить момент, когда никого не было.

    Сарайчик на самой вершине горы рядом с храмиком где, по приданию, кто-то получил сверхспособности. Этому сарайчику может быть лет триста, я просто был очарован такими стропилами и потолочной балкой. Явно так сделано не просто так.


    Замок Химеджи. Он намного больше Мацумотовского, но изнутри оставляет впечатление декорации. Самое интересное там, это сохранившиеся оборонительные сооружения вокруг замка. Я так и не разобрался какой последовательности они, по замыслу создателя, должны работать в случае штурма.



  • День одинадцатый северо-западный угол Киото - Arashiyama.

    Место туристическое, так что местами там абсолютный ад, столько народу.
    дорога по западному берегу реки Kastura. В конце ее находиться самый замечательный буддийский храм, из всех которые мне мне попадался. Arashiyama Nakaoshitacho. Он крошечный, простенький, но живой. Просто чувствуется что там не застывшая громада обычаев, а люди действительно ищут свой путь.

    Не помню точно где это, сад при каком то из многочисленных храмов в Арашияме.


    одна и скульптурок в Otagi Nenbutsu-ji. их там сотни и все разные. Их можно рассматривать часами.



  • День двенадцатый. Нагоя.

    Главной целью был тамошний железнодорожный музей и поезд на магнитной подушке в нем.
    эволюция шинкансенов, самый дальний самый современный. В музее еще куча всяких вагонов и локомотивов. И куча пояснительного текста. Я хоть от железнодорожной темы далек, но мне было очень интересно.


    это не настоящая Фудзисан. Нагойский музей славится своим макетом железной дороги. Он действительно здоровый, метров 20 в длину. И там не только поезда, но автобусы, воздушные шары, салют и рассветы с закатами. На ютюбе есть куча роликов.


    нагойский аквариум, или как померить температуру касатке. Касатки очень живые звери, своим поведением чем-то напоминающие собак. Забавно смотреть как многотонная скотина с пастью полной зубов клянчит у смотрителя еще кусочек рыбки, или лезет головой под руку что бы ее лишний раз погладили. Ну совсем как мои песики. В целом впечатление от аквариума двоякое, местами здорово, местами хочется рвать и метать за такое отношение к животным.


    Ледокол Fuji. Ничего особенного, но полазить по настоящему судну интересно. В машину к сожалению, не пускают, доступны только жилые помещения.



  • День тринадцатый. Назад в Токио.

    2.5 часа на шинкансене и все. В оставшиеся пол дня пробежался по окрестностям Шинджуку. там есть несколько парков. Эти фотографии сделаны в Shinjuku Gyoen National Garden очень правильный и ухоженный парк. Там еще есть замечательна оранжерея с кучей орхидей.

    К моему удивлению одно дерево было в полном цвету. И это в декабре!



  • День четырнадцатый. Митакесан.

    Очередная гора с буддийским храмом. Она довольно высокая около тысячи метров, я так высоко еще не забирался. С погодой мне не повезло, низкая облачность, метров с 600 примерно. Так что пришлось целый день пробродить в облаках, в совершенно сказочном лесу покрытым туманом. Холодно, мокро, все звуки приглушены, сильно пахнет лесом и где-то что-то капает, тропка исчезает в тумане в 10 шагах. О чем еще можно еще мечтать? Сказка, да и только. Я обязательно вернусь туда чтобы пройти все треки по окрестным горам. И так ну очень много, на неделю точно хватит.






  • День пятнадцатый. Токио, Odaiba.

    Главной целью был музей Митакан "Museum of emerging technologies". Музей чем то напоминает старый московский Политехнический, только куда более интерактивный. Если бы мне было 10 лет, я был бы от него просто в восторге. А так скучновато, хотя модель интернета на черных и белых шариках порадовала. Там все серьёзно, LAN,WAN links, главный "интернет роутер" в середине. Ну еще посмотрел на Азимо в живую. Японцы споро продвигаются в развитии робототехники в их понимании. Машинка двигается совершенно естественно. Это не "собачки" Boston Dynamics.



    ОБЧР Гандам в натуральную величину. В близи штуковина действительно огромная, и детально проработанная. Куча всяких лючков, надписей, точек для стропания и прочей технологический фигни. Статична, но умеет шевелит штуковинами на голове и мигать лампочками



    Это был мой последний день, на следующий день я улетел в Сидней в объятия приветливых австралийских пограничников. Которое, вопреки обыкновению, пропустили меня обратно без вопросов. Видно моя счастлива рожа не вызвала у них обычного подозрения.

    Этим чудесным путешествием я целиком обязан Ольге. Это была ее идея и она все спланировала. Я ехал на все готовенькое. Я сам никогда бы не нашел времени что бы спланировать такую поездку.
  • Previous post Next post
    Up