Как же утомляют знакомства с незнакомыми! Да-да, я намеренно обзываю их маслом масляным, потому что в этом и кроется вся трагедия, обрекающая их на представление здесь в негативном ключе.
Усилие, затрачиваемое на то, чтобы познакомиться, понять background человека, прощупать его интеллектуальный уровень, социальный статус и нравственные ценности настолько энергоемко, что здорово выматывает .
Уже через час после динамичного диалога «вкратце о жизни за последние -цать лет» чувствуешь себя постаревшей еще, по меньшей мере, на сутки.
- Вы знакомы с творческом Леона Бакста? А знаете, из каких сортов винограда делают шампанское? Вы заканчивали МГУ или МГИМО, или, быть может, МГЮА? А если вспомнить строки поэта-классика…. И, о Боже, вы согласны, что так замечательно отдыхать летом на Французской Ривьере?!
Резюмировать знания и опыт, приобретавшиеся годами, чтобы произвести благоприятное впечатление и заинтересовать собеседника за как можно более короткий срок - именно такую цель ставят перед собой незнакомые Вам люди. Такую же цель ставите и Вы: показать товар, так сказать, лицом или предстать в лучшем свете, укладывая свою жизнь в несколько красивых предложений, способных наглядно продемонстрировать, кто Вы есть и с чем Вас есть. А коли не по зубам или не нравится, то, как говорится, - не ешьте!
Единственное желание, возникающее после этих встреч - увидеться со старым другом, проверенным годами, родным вдоль и поперек человеком. Ему нет необходимости что-то объяснять или доказывать. С ним можно болтать о ерунде без риска показаться поверхностным и недалеким. С ним просто хорошо и спокойно. А главное: с ним вообще не обязательно говорить, но можно обоюдно-комфортно помолчать. Цените совместное молчание с близкими людьми и цените близких людей - набрать новых нелегко, а растерять тех, кто уже есть, проще простого...
Огюст Ренуар "Был в Мулен де ла Галетт" 1876