О Барселоне (часть 1)

Jan 31, 2018 11:21


По многочисленным просьбам я решила слегка расширить тематику своего блога, дополнив его рассказами о других странах. В новой рубрике "там вам не тут" я буду писать о необычных традициях, местных нравах и особенностях жизни, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Начнем, пожалуй, с Барселоны, где я училась, а потом даже немного работала.

Так вот, любопытная история. Каждый вторник люди здесь выбрасывают старые вещи: мебель, одежду, утварь - все, что угодно. Просто выставляют ненужное за порог. И если пройтись по улицам, то при желании можно и одеться, и квартиру обставить. Но только по вторникам! Сама я никогда ничего не подбирала, но одна моя подруга, например, однажды нашла прекрасную живую пальму в кадке и этажерку для книг. Эти замечательные вещи по сей день продолжают радовать ей глаз.

А вообще выбрасывать мусор, в отличие от нас, у испанцев принято вечером. В старом городе его выставляют на улицу за дверь - и специальный человек на маленькой машинке увозит мусор по ночам. Я, как истинно русский человек, которого родители с детства приучили к тому, что нельзя выбрасывать мусор на ночь, потому что денег не будет, выносила его с утра, гордо выставляя у входа. Так продолжалось до тех пор, пока добрые соседи не подсказали, что за такое могут и оштрафовать...



Старый Город (El Gótico)



Не могу не замолвить слово о каталанской кухне. Она одна из моих самых любимых. Как многие из вас, наверняка, знают, национальные закуски тапас (tapas) - это то, без чего не обходится ни один гастрономический тур по региону, да и вообще ни одно знакомство в городом. Tapas происходит от испанского TAPAR - глагола, обозначающего "накрывать/покрывать". Когда в давние времена в стаканы разливали вино, и оно стояло на столах, то нередко случалось, что туда падали мошки. Поэтому стаканы стали накрывать ломтиком хлеба либо кусочком хамона, которые съедались, как закуска. Так и зародилась традиция... К слову, считается, что в Барселоне самое большое количество баров/ресторанов на душу населения. Среднестатистический испанец заходит в бар по 2-3 раза каждый день!

Вообще отношение к еде тут крайне трепетное. Пожив здесь, я вернулась на Родину гурманом. Поход в ресторан в Испании  всегда растягивается на долгие часы, особенно в выходные дни. Испанцы любят смаковать еду, не торопясь. Сначала аперитив, далее закуски, потом салаты, основное блюдо, десерт, дижестив и обязательно кофе. Еда в 90% случаев сопровождается вином, даже если это обед в будний день. Еще принято заказывать еду "в стол", то есть закуски, разновидностей коих огромное множество, обычно просят на всех.

Что касается кофе, то мой местный фаворит - Carajillo de Bayleys - эспрессо, смешанный с ликером в пропорции 50/50. Подается в маленьком стеклянном стакане на блюдце.



Обычный тапас-бар

Помимо морепродуктов испанцы очень любят козий сыр, зеленую спаржу и конечно, хамон. Хамон де Хабуго (Jamon de Jabugo) - самый дорогой хамон из местечка под одноименным названием. Делается он из черных иберийских свиней, которые питаются только желудями. У черных свиней черные копытца, поэтому la pata negra "черная нога"  - фирменный символ качества сыровяленого окорока. Хамон пользуется огромнейшим уважением среди местных. Есть даже профессия "el cortador del jamon" - это специально обученный человек, который тонко его нарезает.

Кстати ужинают в Барселоне очень поздно. В 22.00-22.30 - самый prime-time в ресторанах. Я долго к этому привыкала.

Если в Москве при встрече традиционно принято перекинуться парой слов о пробках и погоде, то в Испании обязательно обсудят последний прошедший либо ближайший предстоящий футбольный матч и, конечно же, новый ресторан. Про футбол - это вообще отдельная история. Жители Барселоны настолько сильно его любят, что не знать результатов игр и игроков клуба поименно, считается чуть ли не неприлично. Каждый ребенок знает!



На трибуне Camp Nou

В новый год, когда раздается бой курантов, испанцы едят виноград, а не мандарины, как это привыкли делать мы.

А еще неимоверно популярна лотерея, которая славится высокими шансами на выигрыш. Вера в лотерею в Испании непоколебима, как и любовь к королевской семье, какими бы сплетнями та не обрастала. Самая крупномасштабная лотерея  - Рождественская. В декабре перед киосками с лотерейными билетами выстраиваются длиннющие очереди! Билеты продают даже с рук: иногда торговцы ходят между столиками в ресторанах. Их периодически гоняют, но к тому времени они обычно уже успевают найти своих покупателей.

Для первого раза на этом я, пожалуй, остановлюсь... В следующий раз напишу о том, как я переезжала, и почему в Барселоне жить хорошо, а почему - плохо.



Порт Барселоны

местные традиции, жизнь в Испании, жизнь в Барселоне, русские за границей, Барселона, там вам не тут, страна Испания, местные нравы, а мы такие разные, жизнь за границей

Previous post Next post
Up
[]