Раньше я про Басеги ничего не слышал, а место оказалось интересное. Съездить туда мне предложил Сергей, с которым мы познакомились в 2021 году в походе на Полярный Урал, а в 2022 году походили по Чечне (Аргун-Майстихи-Никарой). Сергей - удивительный человек. Он проехал всю Африку автостопом с севера на юг, добрался до острова Питкэрн, но не смог высадиться на берег из-за шторма, побывал много где еще. При этом записок не ведет, все держит в голове. На этот раз он отправился на Дальний Восток, в Приморье, с остановкой посередине. У меня память не такая хорошая, поэтому я решил записывать.
Что мне хотелось в этой поездке:
1. Посмотреть красоту.
2. Развеяться. С этим сразу вышел облом - накануне выяснилось, что на следующий день после возвращения мне предстоит сдавать экзамен по электробезопасности (IV группа до 1 кВ) в РосТехНадзоре, так что связанные переживания не дали расслабиться, сколько ни пей.
3. Как следует нашагаться. Я как раз вновь записался на Million Step Challenge на www.burnthefatinnercircle.com.
4. Написать заметки и опубликовать наконец свой первый пост в ЖЖ. Наталья, мой замечательный психолог, дала понять, что если я этого не сделаю, то так и буду ныть всю жизнь, которая останется говном и трухой.
День 1. Дорога от Ижевска до Гремячинска.
Встал около 6 утра, попил кофе, пробежался. Погода ясная, ветерок. Собрал вещи. Невольно испытывал легкое волнение, как всегда перед дорогой. Тем более, что мой Белый Индеец в этом году принялся периодически капризничать. Электрика от старости сыплется и сзади что постукивает. Ребята из Своей Колеи посмотрели и ничего серьезного не нашли, но все равно немного стремно.
Индеец на вокзале
Встретил Сергея на железнодорожном вокзале. Потом заехали ко мне в Сидоровы Горы, перекусили супчиками из пакетов. Я прихватил резиновые сапоги и кое-что из одежды, и мы тронулись в путь. До Гремячинска, где нам предстояло ночевать, по Яндекс-навигатору 450 км.
Перекус перед дорогой
За небольшим исключением дорога показалась хорошей. В Пермском крае довольно много строящихся участков. Путь пролегал мимо Воткинска и Перми, потом повернул на северо-восток. Яндекс завел нас в город Чусовой, заставил развернуться по жутковатой грунтовке и повел обратно по нормальному маршруту, как ни в чем не бывало. Я так и не понял, что это за шутка такая была. На развороте мы правда по темноте остановились отлить в чудной березовой рощице - очень кстати пришлось.
Было уже часов девять вечера, когда мы въехали в Гремячинск. Зашли в Магнит и накупили всякой вредной снеди на ужин. Немного вина у меня с собой было. Заселились в гостиницу «4 камня». Отдельные номера, чистенько. Посидели на кухне, поели, поболтали о всякой ерунде. Разошлись по номерам.
Типа ужин
День 2. Инструктаж. Прогулка до Белых Камней.
Индеец у гостиницы
Утром позавтракали и направились в офис заповедника оформить пропуска и пройти инструктаж. Офис занимает двухэтажное здание на улице Ленина, главной улице Гремячинска. Наша гостиница, а также Пятерочка с Магнитом тоже на ней расположены. Даже на главной улице встречаются заброшенные дома. Город постепенно приходит в упадок после закрытия шахт. В 50-е годы здесь жили 40 тысяч человек, теперь - раз в пять меньше. Но городская газета по-прежнему называется «Шахтер».
Гремячинск, улица Ленина
Заместитель директора заповедника Наталья Анатольевна провела для нас инструктаж и экскурсию по маленькому музею заповедника. Она, а также другие не менее дружелюбные сотрудники ответили нам на всякие глупые вопросы. После инструктажа я стал опасаться встречи с медведями и волками, а также что меня сдует с вершины ураганным ветром.
Инструктаж Натальи Анатольевны
Мне очень понравилось панно на стене. Жаль, что я не поинтересовался, кто его сделал. Купил в сувенирном магазине кружку и фотоальбом.
Панно
Поход был назначен на следующий день, а сегодня мы решили посмотреть на что-нибудь интересное, до чего можно было бы дойти пешком. Выбор свелся к трем вариантам:
- Белые камни.
- Горное озеро и одноименная турбаза.
- Дворец культуры и шахтерский музей.
Решили пойти на Белые камни, до которых дальше всего, около 5 км. На обратном пути можно было бы заглянуть на озеро и в музей. Сначала пошли по задворкам улицы Ленина, на которых удивительным образом обнаружилась настоящая брусчатка. Потом идти нужно было по обочине дороги. Накрапывал дождик. В пригороде Гремячинска тоже много заброшенных строений, дач в основном.
С дороги Белые Камни видны как небольшая скала
Белые Камни находятся совсем рядом с трассой в сторону Губахи. Непримечательная маленькая скала, с которой открывается очень красивый вид на Басеги, в нашем случае несколько затуманенный низкой облачностью. Тайга здесь состоит из смешанного леса и осенняя раскраска делает ее особенно живописной. Придорожное кафе называется Тайга. Совпадение? - Не думаю)) Мы в нем пообедали. Вкусно.
Сергей Александрович и местные жители
Когда вернулись в город, сил куда-то еще идти уже не осталось. Посидели около памятника шахтеру и шахтерке. Оба имеют героические пропорции, особенно она. Я купил чипсов и тагильского пива и отправился в номер учить билеты по электробезопасности. Очень быстро заснул и проспал до утра. Так был открыт рецепт универсального снотворного средства.
День 3. Поход на Северный Басег.
Мы должны были прибыть к офису заповедника к 8:45. Группа туристов, в которую нас включили, стартовала на «буханке» в 9. Свободных мест в машине не осталось, увы. Выехали от гостиницы пораньше, чтобы заправиться на стареньком Лукойле - езды до места примерно 90 км, из них около 50 - по грунтовке. Еще утром Белый индеец закапризничал, пропадал контакт то ли датчика РВ, то ли АД. На грунтовке начал периодически глохнуть мотор. Я поджимал разъемы и мы ехали дальше. Хорошо, что погода хорошая. Но все равно неприятно. Так повторялось раз 10 наверное.
Грунтовка
Наконец добрались до въезда в заповедник. Перекусили и дальше пошли пешком, вместе с группой, которая состояла из компании девушек, в основном. Из Перми и Березняков. Они не впервые путешествовали таким составом. Проводник Андрей Николаевич, очень интересный рассказчик и большой любитель альтернативной истории, лет шестидесяти на вид. Шли до подножия Северного Басега примерно 5 км по той же грунтовке через тайгу. Дальше вверх по тропе. Изумительные виды. С погодой повезло, тепло и без ветра. Ни медведей, ни волков, вопреки опасениям.
Скалы на фоне Среднего Басега
Наверху - скалы и карликовые деревья. Получается, что на сравнительно коротком переходе можно посмотреть, как меняется растительность от тундры до тайги. Заповедник организовали в 1982 году, чтобы защитить леса от вырубки. Сверху видно, что за пределами заповедной зоны леса продолжают вырубаться - вырубки выглядят светлыми пятнами на темном фоне тайги.
На вершине зечем-то поставили крест
Пофоткались - и в обратный путь. Мы постарались выехать первыми, чтобы не задерживать остальных, если что-то случится с машиной, как происходило утром. Мотор продолжал периодически барахлить, но все-таки работал, и в Гремячинск мы вернулись немного раньше остальных. Сразу завалились спать.
День 4. Возвращение.
Решили стартовать пораньше, около 8. Позавтракали - и в дорогу. Завез Сергея в Пермь на ж/д вокзал и поехал в Ижевск. Без приключений. Был на месте около 14 часов. Как раз, чтобы успеть постираться и немного подготовиться к экзамену по электробезопасности, который я в итоге сдал вполне успешно.
Итоги:
1. Заповедник Басеги, как и весь Урал, прекрасен. Есть необходимость потратить время на формальности, чтобы получить разрешение на вход, но благодаря им в заповеднике нет случайных посетителей и, как следствие, мусора и прочих следов пребывания человека.
2. Развеяться как следует не получилось, но это мои личные заморочки.
3. В сумме за четыре дня получилось 80+ килошагов. Не бог весть, но неплохо.
4. Пост написан. Свершилось!