я переодически пробую разные дистрибутивы линукса, с простой целью, посмотреть - можно ли этим пользоваться.
начал я это делать много много лет назад, и всегда казалось, что вот-вот и линукс будет уже достаточно хорош, чтобы можно было пользоваться, может не также легко как последними виндами или маком, но достаточно.
и вот все эти годы было сплошное разочарование.
но вот, я попробовал в 2020 году.
как обычно перепробовал кучу разных версий.
убунту, федора, минт, и прочие. там всё не сильно изменилось.
но таки два дистрибутива, которые несравнимо лучше остальных.
1. elementary os
https://elementary.io/за базу они взяли убунту, все упростили, убрали лишнее и очень добротно всё отполировали.
у меня есть некий набор задач которые я пытаюсь выполнить.
ставлю всё это я на виртуальной машине, vmware
и первая простая задача - это всё должно просто установиться, что на удивление не всегда получается. но уже реже.
далее поставить драйвера для виртуального железа - это делается установкой vmware tools.
тоже не все линуксы готовы к такому, или готовы, но для этого надо разбираться, гуглить интсрукции, запускать команды, менять настройки. и это обычно сразу вносит сложности.
но на элеметари ос это прошло легко.
следующее это я хочу чтобы у меня был правильный аккаунт, и правильное название компа. это тоже не всегда так уж легко, но я уж проноровился. но критерий у меня всё равно, чтобы это было легко для всех.
далее поставить русскую клавиатуру. и чтобы её можно было переключать с клавиатуры.
тут уже сложней. во первых не у всех это вообще есть, если есть не всегда правильно работает, не у всех есть правильные раскладки, не у всех можно наладить клавиши переключения, индикатор итп.
в элементари это в прошлой версии немного барахлило, но сейчас сработало хорошо. немного непонятно, у них это запутанно тем, что можно вообще есть язык системы, есть клавиатурные раскладки и есть системы ввода. и язык которым это описывается немного запутан, но всё же разобраться можно. и дальше уже легко.
далее мне нужен некий минимальный набор программ - это фаерфокс, телеграм, скайп, дропбокс.
в элементари есть аппстор, из которого всё это можно одним кликом загрузить. просто прелесть.
пришлось правда ещё поставить хромиум, покуда некоторые сайты всё же с не хотят работать с фаерфоксом на линуксе, но с хромиумом работают.
далее для графики у меня есть figma и photopea, и ещё конечно можно поставить gravit
подгрузить свои шрифты не сложно. хотя на елементари программа для управления шрифтами мягко говоря не очень.
как итог, я было очень приятно удивлён, пропользвался несколько дней. и увидел что некоторые утилиты которые сделаны получше в названии было диппин. поизучал, оказалось это тоже очень интересно.
2. deepin
https://www.deepin.org/ru/ диппин это китайский дистрибутив, изначально тоже основанный на убунту которая в свою очередь на дебиан, но позже они отказались от этого промежуточного шага и стали брать за основу сам дебиан тоже. забацали свою оболочку deepin desktop environment - dde, который просто шикарный, и набирает популярноность. дописали кучу своих програм, утилит и дошлифовали всё очень прям круто, у них свой формат пакетов для установки софта, свой "магазин" для программ, очень похожих на эппловский.
вобщем уровень доведённости до готового продукта прям на высоте. всё там есть, всё работает, инсталяция простая, vmware tools вообще сами установились, без моего участия, куча всего устанавливается одним кликом, в том числе например microsoft visual studio code. там приятные иконки, звуки, и панель управления интуитивная.
ещё у них можно синхронизировать свои настройки между разными инсталяциями через облако.
в общем оба этих линукса уже на приемлемом уровне, что если мне например надо по какой-то причине отказаться от мака, то это уже будет большой вопрос, что лучше винды или вот например диппин.
с китайским линуксом конечно сразу возникает вопрос - а не отправляют ли они сразу все мои парали, явки и нычки пекинским чекистам. это конечно не исключено, но ровно на том же уровне что и любая другая система. известных дыр или прецендентов разного рода исследователи не нашли. то есть если исходить из того, что всё что угодно внесённое в комп подключённый к интернету может в какой момент попасть в чужие руки, но при адекватной защите, не в любые, то можно перестать параиться.
для сравнения я пробовал несколько русских дистрибутивов, например линукс роза, альт, астра, калькулейт - печаль, там прям прошлый век.
а вот элементари и диппин пользоваться можно.
всё конечно не идельно, и мне мак мой пока милее и удобнее, но это хорошая альтернатива, и это хорошо что есть выбор.