Пост про варенье

Sep 10, 2012 20:14



...которое я не так давно сварила из яблок.
Обычное яблочное варенье мне как-то не очень хотелось варить, особенно, когда этот процесс занимает чуть ли не весь день. Я предпочитаю, когда варенье делается просто, варится быстро и витамины в нем сохраняются по максимуму. Под катом 3 рецепта яблочного варенья, которые мне очень понравились, и я по ним наварила много-много банок очень вкусного варенья. ;)





Яблочно-апельсиновое варенье с пряностями

* 1 кг яблок
* 1 апельсин
* 500 гр. сахара
* 0,5 стакана воды
* палочки корицы, гвоздика, имбирь

Нарезать яблоки тонкими дольками (но мне больше нравится когда яблоки порезаны кубиками). С апельсина тонко срезать кожуру, почистить, дольки порезать на кусочки. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, довести до кипения и подождать, когда сахар растворится. Добавить пряности (я их добавила в мешочке, который сшила из марли). Когда сироп закипит и станет очень ароматным, добавить порезанный апельсин и апельсиновую кожуру. Варить минут 10, как только сироп начнет густеть, достать пряности (когда они в мешочке, то достать их проще простого). Добавить в сироп яблоки и варить их до тех пор, пока дольки яблока не станут прозрачными. Дать варенью остыть и переложить его потом в стерилизованные банки.

На мой взгляд получилось очень вкусное варенье! Оно будет очень кстати на Рождество, т.к. имеет сильный аромат апельсина и корицы с гвоздикой.



Яблочно-брусничное варенье

* 600 гр. (1 литр) брусники
* 400 гр. яблок, порезанных кубиками
* 50 мл воды или сладкого вина
* 500 гр. сахара
* 1 ст. л. ванильного сахара
* 1 чл. сушеной мяты (я не добавляла)

Добавить в кастрюлю бруснику, порезанные на кубики яблоки, воду (или вино). Разогреть до тех пор пока не начнет подниматься пар. Добавить сахар и дать закипеть, варить 10 минут иногда помешивая. Добавить ванильный сахар и мяту. Оставить варенье на 20 минут, чтобы остыло и ягоды не поднимались на поверхность. Пока варенье остывает, перемешать его несколько раз. Переложить в стерилизованные банки.

У этого варенья удивительное сочетание кислого и сладкого. А какой у него цвет! Варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям и теплым вафлям.



Яблочное варенье с имбирем

* 1 кг (кислых) яблок
* 1 ч. л. тертого свежего имбиря
* сок 1 лимона и тонко срезанная кожура
* 100 мл. воды
* 500 гр. сахара

Почистить яблоки и нарезать их кубиками/тонкими дольками. Яблоки немного поварить в небольшом количестве воды. Добавить имбирь, кожуру лимона, сок лимона, воду и сахар. Варить 10 минут постоянно помешивая. Дать варенью остыть и переложить в стерилизованные банки.

Я вот поспешила и переложила варенье в банки прямо горячим, из-за чего у меня все яблоки поднялись наверх.)) Получилось очень вкусное варенье! Я бы туда еще немного добавила имбиря, уж так мне понравился его вкус в яблочном варенье. С блинчиками банка этого варенья у нас улетела на ура!)))

ЗЫ: Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится где-то 1 литр готового варенья.

еда и я

Previous post Next post
Up