Всех мужчин с праздником! :)
У нас сегодня, в честь праздника, с утра были тортик и кофе. Подарочек я кое-кому подарю чуть позже.
А вчера я пекла блины!
Решила попробовать сделать Crêpe Suzette по рецепту
belonika.
Для 28 небольших блинчиков (сковорода диаметром 14 см) нам понадобится:
Для теста:
- 250 г муки (просеянной)
- 4 яйца
- 2 ч. ложки с горкой ванильного сахара
- 500 мл молока
- кусочек (величиной с грецкий орех) сливочного масла (растопить)
- щепотка соли
- масло для смазывания сковороды
Для "начинки":
- 1 апельсин (сок и цедра)
- 1 лимон (сок и цедра)
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
Для фламбирования 4 ст. ложки апельсинового ликера Гран Марнье (Grand Marnier)
В муку вбить яйца, хорошо вымешать (я пока вымешивала это густое-прегустое тесто, сломала деревянную лопатку!), добавить сахар, снова перемешать и постепенно, небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить масло (оно не долно быть горячим). Очень-очень хорошо вымешиваем (я решила не мучиться и взбила все блендером). В конце процедить сквозь мелкое сито, для избежания комков. Отправляем отстояться минимум на 2 часа.
В растопленное масло вмешиваем сахар, на мелкой терке натираем цедру лимона и апельсина. Вливаем сок и очень хорошо вымешиваем, до густоты
Начинаем жарить блины. Сковороды сильно разогреваем, смазываем, уменьшаем огонь до среднего и жарим блины. В отдельной сковородке разогреваем "апельсиновый крем", обжариваем в нем блинчики, постоянно их поливая соусом. Снимаем, сбрызгиваем ликером и поджигаем! Если боитесь фламбирования, ничего страшного - просто добавьте ликер в сковородку при обжаривании. И обязательно подаете их очень горячими!
У меня получились очень вкусные блинчики, но "апельсиновый крем", в котором я обжарила часть блинчиков, был слишком приторным и в то же время таким кислым, что я морщилась, когда ела эти блинчики. Постоянно хотелось запить этот вкус несладким чаем! Короче, в следующий раз, если я буду делать, сахара положу в два раза меньше, а вместо сока целого лимона, выжму половину или даже треть. А вообще, в немного остывшем виде блины в цитрусовом соусе были все-таки намного вкуснее, чем в горячем. А еще, блины в соусе становятся очень липкими, у меня один готовый блинчик упал на пол, я потом еле отодрала его. :))