Страноеды

Jul 12, 2011 02:02

- У вас два часа на осмотр города, включая обед.

Каждый, кто ездил на дальнюю практику, должен помнить эту фразу - и дилемму, немедленно возникающую в голове. Как грамотно распорядиться этими двумя часами? Найти хороший местный ресторанчик с адекватными ценами и спокойно поесть там, урезав визуальное изучение города до минимума, или же наскоро перехватить что-то в макдональдсе, бургерной, пиццерии, а то и просто закупиться в супермаркете или булочной, или даже вообще махнуть рукой на обед - и посвятить все два часа прочёсыванию города? Задача, прямо скажем, не из лёгких -в том числе и потому, что в первом случае ты вроде как бы отдаляешься от неписанного кодекса тру-путешественника. Куда эффектнее домчать до фуникулёра и взлететь к крыше города, добраться до отдалённых достопримечательностей или хотя бы просто пройти все основные артерии условного Инсбрука или Аосты, чем лениво просидеть час в таверне в ожидании заказа, потягивая аперитив. С этим согласятся практически все. Кроме меня.

Нет, разумеется - мало что заменит взгляд на город с птичьего полёта, а рассказ о посещении стадиона у чёрта на куличках выглядит значительно более вкусно, чем повествование о нежности и остроте только что съеденного шницеля. Равно как абсолютто глупо провести час в Макдональдсе, имея в качестве альтернативы тот же час прогулок по Венеции. Но всё же - и я в этом абсолютно уверен - это вещи одного порядка.

Еда в путешествии - это не просто удовлетворение потребностей, досадным образом занимающее какое-то время. Мы должны спать - и поэтому возимся с кемпингами, мы должны тратить время на утренний туалет, на разборку вещей, на справление естественных нужд. Мы должны и есть, да, иначе мы долго не продержимся. Но если мы спим там, где удобно и столько, сколько нужно, то с едой ситуация несколько иная. Еда - это один из способов познания окружающей действительности, один из подходов к изучению города, один из важных (важных!) инструмнтов в арсенале самого что ни на есть тру-путешественника, географа, страно(в)еда.

По городу можно слоняться без дела и без цели, можно бродить толпой, болтая и не обращая внимания на окружающий мир, словом, на город можно смотреть и не видеть его. Так же и с едой: можно тупо набивать желудок, а можно пробовать страну, город, культуру на вкус. Глуп тот, кто, путешествую по миру, ест в Макдональдсах - если он, конечно, не посвящает себя сравнению вкусовых оттенков мюнхенского и амстердамского биг тэйсти и не выискивает в облике Рональда Макдональда типичные скандинавские или восточноевропейские черты (вопрос финансов оставим за скобками - в конце концов, тот же путешественник может жалеть денег и на посещение любых прочих достопримечательностей). Странно обедать в Германии пиццей, а в Италии заказывать пиво, предпочитать в Праге кебабы кнедликам и брать в Бордо чилийское вино. Можно выпендриваться, к примеру, посещая мак в каждой стране или создавая сложные конструкции, вроде набивания русского брюха итальянской пиццей в ирландском пабе на территории мусульманского квартала норвежской столицы - но в этом уже есть своя идея, свой цимес, своё нечто. Куда хуже просто не брать это во внимание, есть для того, чтобы насытиться - и бежать к очередному собору, полагая, что несколько фотографий дадут большую пищу для воображения, чем сама пища.

Что такое Чехия? Это россыпь замков и мириады средневековых городков, это громада Пражского Града и величие еврейского кладбища, это мистика Густава Майринка и Лео Боруца, это доктор Фауст и студент Болдуин, Гашек и Чапек, имперское и советское прошлое, наконец. А также это пиво и кнедлики. Я почти не пил пиво до первой поездки в Чехию. Но не пить там - это преступление против внутреннего географа. В Австрии я первым делом заказал шницель и штрудель - больше последний я не ел, экономил, но один раз это нужно было сделать. И когда в этом году на винарне, будучи уже сильно подшофе, я разглагольствовал перед чуть более трезвыми студентами о том, что пить бароло - это всё равно что пробовать Пьемонт на вкус, я не так уж и сильно преувеличивал.
Заказывать только местное пиво или вино. Брать местные блюда. Листать меню. Думать. Не стесняться обсуждать с товарищами, пробовать их заказы. Никуда не торопиться - как не торопишься, наслаждаясь видом на вечерний Стокгольм или панорамой неаполитанского залива. Дышать здесь и сейчас. Открыть себе не только глаза и уши, но и вкусовые рецепторы. Вцепиться зубами в Болонью, пригубить Венецию, *затянуться Амстердамом??*. И, вернувшись к друзьям, убежавшим на ловлю ракурсов, с улыбкой вздыхать "Господи, какая же здесь в Анси выпечка...". Что, с замка открывается чудесный вид? Ну, да... но что они знают об Австрии, променявшие венский шницель на котлету в биг маке??

P.S. Макдональдс в Альбервиле - это совершенно отдельный элемент, вещь в себе, не вписывающаяся ни в какие концепции :)
Previous post Next post
Up