Одноклассики

Apr 28, 2011 11:49


 
Мы разные, друзья, вы замечали? И с каждым днем все разнее. А вещей, которые нас объединяют, все меньше.
Классика - одна из них. Невидимыми нитями она связывает постящих и постящихся, пилющих и колющих, местных и понаехавших.
И след ее мелькает порой в самых неожиданных местах.
Примеров? Извольте-с.

Бутерброд Гиляровского.
- Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь и других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой.
Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропойцей-зимогором в кабаке на Романовском тракте.
В. Гиляровский "Мои скитания", 1928.

- Неправильно ты,  дядя Федор,  бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.
Дядя Федор попробовал -  так  и  вправду вкуснее.
Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот», 1973.

Тортилла из Версаля.
Это было в белом зале 
У гранитных колоннад. 
Это было все в Версале 
Двести лет тому назад… 
Николай Агнивцев "Это было в белом зале", 1921.

Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд,
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад. 
Энтин/ Окуджава, "Романс черепахи Тортиллы", 1975.

Суши из домостроя.
А кои люди подвижные к Богу, то те люди не едят рыбы свежей, кроме Преображеньева дня, а едят суши* разные. 
* Суши -  рыба, сушеная и соленая: прутовая, пластевая, снетки, сущик и т.д.
"Список яств на весь год на стол подаваемых" (17 век), пер. с др-рус. Кожанчикова (19 век).

Все мы с вами, друзья, одноклассики. Мы разные, а классика одна, понимаете? Помнить об этом надо, помнить классиков, а не с корабля, как слепых кутят, сбрасывать. Потому как корабль наш из них, как из сосен мачтовых сосен, срублен. Потонем без них. Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца. А вы говорите - социальная сеть.

Крылатые искажения, Одноклассики

Previous post Next post
Up