Кальяны - это такие штуки, с длинным шлангом, железной палкой и емкости, в которую эта палка ставится, предназначенные для курения табака. Первые прототипы кальянов появились очень давно, так некоторые племена курили через кокос гашиш, например. Сейчас же кальяномания все больше становится популярна, и в каждом уважающем себя кафе или клубе всегда можно найти кальянную карту. Кальян может выполнять, если мы захотим, так и функции алкоголя (расслабить и пьянеть), функцию сигарет, так и просто поднять настроение ценителям тонких вкусов.
Сегодня, вместе с мастером Аль-дуром, т.е. мной, мы будем учиться готовить правильный кальян. Для начала немного терминов. Колба - емкость, куда наливается жидкость. Шахта - соответственно то, что вставляется в колбу, с цилиндрическим проемом внутри, через который идет неотфильтрованный дым. Шланг - собственно то, что вставляется в рот, и через что курят кальяны.
Что нам понадобится для готовки? Во-первых, кальян. Он должен быть прочищен, колба не должна отдавать бабушкиным супом, а шланги не должны содержать пыли внутри. Какой-то привкус в шланге - это нормально. Также их нельзя мыть, так как внутреняя часть трубок может заржаветь. Во-вторых, табак. Очень будет здорово, если табак будет сочным, отлично пропитанный глицерином, и не отдавать посторонними запахами. Аль факир - самый популярный и более-менее качественный табак, который отлично подходит для нас. В-третьих, фольга. Она должна быть плотная. Угли для кальяна. Лучший вариант - древесный прессованный уголь для кальяна. Таблетки, которые продаются чаще, самый худший вариант, в процессе сгорания он выделяет силитрон, горючее вещество. В результате вносится изменение во вкус, и это изменение только в худшую сторону. Еще нам понадобится жидкость, которую мы хотим влить в колбу.
Начать тоже лучше всего с колбы и разжигания угля. Наливаем жидкость в колбу. Многие считают, что не важно какая жидкость - вкус не изменится. Это, видимо, считают те, у кого кальян внутри просажен до такой степени, что не видно просветов внутри шахты. К счастью, жидкость очень хорошо влияет на вкус. Возможно, если налить около полулитра воды (обычно столько уходит на большую колбу), добавить по стопочке, допустим, ликер бейлиз (сливочный), куантро (кофейный) мы и особо ничего не почувствуем. Однако при курении будет отчетливо чувствоваться привкусия. Так же существуют очень вкусные варианты с добавлением столовой ложки и меньше, различных ароматических масел. Я сделал кальян на молоке, добавил льда, 200 грамм молока и все остальное залил водой. Почему молока всего 200 грамм? Если мы нальем больше половины молока, при давлении и тряске, ему свойственно пузыриться. Эти пузырьки собственно и "забиваются" к шахте, мешая проходу дыма. Также очень часто молоко за счет пузырьков попадает в шланг, а это очень не приятно ощущать. Разбавляя молоко водой, мы это избежим. Так как основная функция жидкости в колбе - охлаждать и фильтровать дым, то мы и добавляем лед. И самое главное - шахта должна погружаться в воду на 1,5-2 см. Чтобы тянулось не тяжело и вода в шланг не могла ни каким боком попасть.
Древесный уголь лучше разжигать на газовой печке, положив его на металлическую тарелку.
Дальше нужно вспомнить о чашке, куда мы ложим табак. Для начала протрем внутреннюю часть чашки холодной влажной тряпкой. Потом залезем рукой в табак - помешаем его ладонью и отберем самую сочную часть,пропитанную глицерином. Я взял для себя в кальян большую часть табака "манго" и немного ванильного. Затем сжимаем в ладоне табак тем самым выжимая табак от лишнего глицерина. Да, глицерин сохраняет табак свежим и сочным, но лишнее в курении не придаст особо вкусных ощущений. Убираем всякие крупные веточки. Дальше пальцами ложим табак в чашку, пытаясь его одновременно разлыхлить пальцами. Берем зубочистку, немного разрыхляем табак и оставляем пустой центральную дырку - основной курительный канал. От краев чашки тоже нужно оставить немного пространства, чтобы табак не прилипал в будущем к фольге.
Примерно вот так:
Берем фольгу. Отрываем, сворачиваем в 4 слоя, для большей плотности (глянцевой стороной вниз), и одеваем на чашку. Желательно, чтобы поверхность чашки после этого была гладкая и ровная. Берем самую тонкую иголку, которая есть в наличии. Мы убрали табак возле центрального канала, следовательно - в центре тыкаем дырку побольше, можно даже зубочиской. Всю остальную поверхность пробиваем самыми тонкими дырками. Есть вариант прощупать все остальные 4 канала иголкой и там сделать дырки побольше, очень успешный вариант, но помучиться придется побольше. Затем натягиваем "шапочку", отрезаем фольгу горизонтальной формы, и одеваем на "пояс" чашки.
Вставляем чашку на шахту, берем 2 небольших уголька и ложим их по краям, напротив друг друга.
Прикрываем фольгой чашку (для более быстрой раскурки), берем шланг в рот и начинаем курить. Покурили с минуту, не дожидаясь полного раскуривания кальяна, переставляем на 45 градусов угольки - т.е. те края, где они до этого не лежали. Таким образом мы прогреем равномерно всю чашку. Так же прикрываем фольгой и начинаем дуть. Вуаля, кальян готов. Как только кальян задымит как надо, фольгу убираем.
Еще очень важная часть - смена углей. Угли тлеют примерно за минут 15-20, поэтому надо их заменять. Для этого скидываем стлевшие угли в емкость с готовыми углями, продуваем чашку с основания от дыма и пыли, стучим "поясом" чашки о что-нибудь, чтобы прогоревший табак выпадал наружу и не портил вкус. Так же ложим угольки, примерно осознавая где табак свежее и курим.
Вариаций кальянов очень много. Как пример алкогольные, на фруктах вместо чашки, "горячие" кальяны, "ледяные" кальяны. Если вас заинтересует какие-либо подробности, то с удовольствием расскажу.
С вами был Аль-дур, увидимся в астрале.