Feb 04, 2015 09:47
"Среда - маленькая пятница" или "Какое счастье - пятница, наконец-то, завтра выходные!" - слышу хотя бы один раз каждую среду и пятницу, соответственно.
И не разделяю этих причитаний или вполне искренних восторгов. Потому что активно присутствую в каждом своем дне, стараясь быть внимательной к каждой проходящей минуте, а не существовать с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, с нетерпением дожидаясь выходных как освобождения от рабства, которые пролетят незаметно и часто бесследно.
А ведь немного раньше я также жила в предвкушении выходных. И это казалось естественным, но часто разочаровывало своей мимолетностью. А потом произошел перерыв в офисной работе на несколько лет. И в эти годы у меня не было ни будней, ни выходных. Точнее, все дни были рабочими буднями. И когда было принято решение о возвращении к наемному труду по расписанию, я акцентировала внимание на том, чтобы мое восприятие работы не переменилось, не скатилось к принятому разделению "будни-выходные". Я помню, что добровольно и осознанно приняла решение "работать в офисе". Это путь к достижению определенных целей. И я была свободна в своем выборе и остаюсь свободной сейчас. В любой момент я могу уйти, хотя сейчас моя жизнь устроена стандартно: 5 дней в неделю по 9 часов я тружусь на работодателя, остальное время тружусь исключительно на себя.
Так к чему это все? Отсутствие разделения жизни на будни и выходные и, как следствие, жалости к себе, качественно меняет образ жизни, очень помогает поддерживать ровно-благодушный настрой, многое успевать, быть довольной своей жизнью, не впадать в депрессии и апатию. Как минимум. Пришло глубинное понимание, что в широком смысле труд=жизнь и способ написания этой формулы совершенно не важен.
Ведь с собой договориться так легко. Проще, чем с кем бы то ни было.
заметки на полях,
будни,
жизнеописание