Jun 21, 2006 01:37
Выдержка из книги незабвенного Р.И. Егорова "Дао Пива"
"Пивные" коктейли"
Специалисты настоятельно советуют (и они правы) не поддаваться соблазну - не гнаться за градусом, не смешивать пиво ни с какими другими напитками. Истина же постигается практикой. В России не случайно родилась поговорка "Пиво без водки - деньги на ветер". Именно нашими соотечественниками был создан знаменитый "ЕРШ" - любая водка пополам с наиболее крепким пивом. И под тосты - на раз: "Все выше!", на три: "Москва за нами!", на семь: "Не посрамим!" строгость появляется. Глаза наполняются умильной влагой. Всех сразу хочется простить, но, подумав, решаешь этого не делать. Периодически тянет на приключения и подвиги.
Можно добавить минералочки с газом, какой-нибудь "Бадатлы-4". Чуть-чуть. Эффект - сногсшибательный! Можно долго себя не помнить. А вспомнив, обнаружить в странном месте. Обеспечена хорошая головная боль.
Коктейль "Зорро" от польских братьев-славян прост как правда: 100 мл светлого пива и 180 мл апельсинового сока смешивают и подают с соломенкой. Без соломинки оно как-то не то.
При приготовлении слоистого коктейля из пива уже необходима сноровка. Учитывать надо плотность используемых сортов и умение налить так, чтобы они не смешались. Открою секрет. Обычно делают темный низ и более светлый верх.
Готовить коктейли - целое искусство. И я знаю людей, которые владеют им поистине виртуозно. Например, бармен Юрген прославился участием в конкурсе, где в течении шестидесяти часов он, вдвоем с напарником, делал коктейли одной рукой.
Теперь включите фантазию - и поехали. Итак...
Плесните campari в темное пиво - и получите смесь "По следам Гарибальди". В белое нефильтрованное - "Черчилль". Последнее соедините с martini - и у вас в руках будет "Пизанская башня". Пиво с граппой - извените, но иначе как "Последним словом Муссолини" такой коктейль и не назовешь.
От ликера blu Curagao лагер приобретает голубоватый оттенок. Так и просится на язык: "Привет Элтону Джону!".
Любой мятный ликер добавит светлому пиву изумрудный оттенок и характерный привкус. Глядя сквозь бокал на свет, хорошо импровизировать на тему "В траве сидел кузнечик".
Безусловно, для поднятия жизненного тонуса пиво следует лакировать "Бехеровкой".
Влив чутман Cointreauа, получим "Секс на пляже в полнолуние".
От текилы "Серебряной" родится коктейль "Отчаянный". От "Золотой" текилы - "Слава Папакатепетлю" (нужно выговорить сразу). С текилой практикуются так называемые "шоты", когда стаканчик в 50 мл ставится в бокал с пивом и выпивается одним махом. Правда, стаканчик бьет по зубам. Но умение приходит с тренировкой. Коктейль "Темза" заковырист: текила, сироп лайма и платиновое фильтрованное.
Пиво с коньяком трехлетней выдержки - это коктейль "Обуревший Маугли", с коньяком пятилетней выдержки - "Кто сказал мяу?", а пятнадцатилетней - "Три капитана".
С коньяком можно "забацать" недурственный пивной пунш. Пиво потребуется граммов 200, коньячку - 100, пара ложек сахарного песку и ломтик лимона. Наши действия: в небольшом количестве воды растворяем песок, кладем лимон, нагреваем до кипения. В другой посуде в течение тридцати секунд нагреваем пиво и вливаем в него кипящую сахарную смесь. Перемешиваем, процеживаем, добавляем коньячок и разливаем в стаканчики. Чок-чок!
Пиво с виски - коктейли "Кочегар" или "Вспомним Камчатку".
С шампанским - "Первая любовь" или "Гюрза в стакане".
Последний вариант - для крепких сортов пива. "Черный бархат" получится от смеси сухого шампанского или брюта с темным нефильтрованным.
Пиво с французским - "Любовь по-французски", с молдавским - "по-молдавски", с русским - "по-русски" и так далее.
Пиво с саке - коктейль "Восемь самураев" (по количеству градусов).
Пиво с джином - "Джип".
Пиво с хересом - "Хиппарь".
Но куда этим простеньким рецептам до классики! Имею в виду, конечно, незабвенного Венечку Ерофеева,который в поэме "Москва-Петушки" так и не встретил свою возлюбленную с белыми глазами, с косой до попы и незаурядного младенца, знающего толк в букве "Ю". Зато поделился с читателями таким незабвенным составом, как "Ханаанский бальзам":
"Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах: Денатурат - 100 г, Бархатное пиво - 200 г, Политура очищенная - 100 г. Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечье называют "Чернобуркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже не аромат, а гимн. Гимн Демократической Молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!"
Вот это, доложу, - песня. И пиво, заметьте, в ней играет не последнюю скрипку.
После таких шедевров как -то даже не хочется говорить о смеси пива с газировкой. Темное с "Пепси-колой" - "Пиала", с "Кока-колой" - "Коала". С "Фантой" - "Оранжевый галстук", с "7-up" - "Подьем" (не к ночи будут помянуты). Особо выделю "Калькутту" - смесь темного нефильтрованного и тоника.
И так далее. Теперь, чтобы остаться в живых, примите внутрь прекрасную, как картины С.Дали и поэмы Э.Паунда смесь из нефильтрованного пива, томатного сока, соли, перца, приправ и яичного желтка. Причем, желток надо аккуратно вылить в отдельный бокал и пить одновременно со смесью всего остального. Весьма способствуте нормализации процессов, творящихся в желудке. Назовем такую смесь просто: "Похмельная", "Проверено -мин нет!" или "Красный глаз".
Если приготовите коктейль по всем правилам - испытаете поистине фантастические ощущения. С каждым глотком вы будете преображаться, становясь последовательно: озорным школяром, неуклюжим студиозусом, умудренным Бодхисаттвой, могучим павианом, прыгучим тигром и, наконец, медленным, сонным лямуром. Такова сила "пивного" искусства!