Бельгия, всякие мелочи

Jul 17, 2015 15:12

Вот и начали сказываться гремучие переработки этой недели. К пятнице я совсем закончилась и сижу в офисе с совершенно деревянной головой, почти не работая, только консультируя стажера и пару разработчиков. Напишу пока всякие мелочи о недавно посмотренной стране, а потом постараюсь включиться в интеграцию.

...в Бельгии какие-то удивительно доброжелательные люди: к оступившемуся пожилому мужчине с тросточкой бросилось на помощь пол платформы; кассир на жд станции в ответ на наш вопрос, нужно ли распечатывать купленный по интернету билет на поезд, не только нам ответил, но тут же полез в интернет, чтобы найти нам адрес ближайшего места, где это можно сделать; девушка в рыбном киоске, у которой мы ничего не собирались покупать, на вопрос про свежие мидии, не говорит, что у нее нету, а бежит в соседний киоск, спросить у работающего там, в какой супермаркет он поставляет эти свежие мидии и потом на карте показывает нам эти магазины и так со всеми встреченными людьми на протяжении недели
...в Бельгии два государственных языка, французский и голландский; наверное потому, что местные жители с детства двуязычны, они легко выучивают английский и легко и без проблем на него переходят - и не только работники отелей, кафе, магазинов
...не смотря на такое повсеместное распространение английского, меню в ресторане/кафе на английском - редкость; и хуже всего вариант, когда там один голландский - он вроде похож на немецкий, но ничего не понятно, зато если хотя бы на голландском и французском, это уже можно читать, а когда в одном итальянском ресторанчике итальянский был третьим языком меню, то понятно было практически все - видимо, я нахваталась достаточно слов из разных языков по чуть-чуть
...еще по еду - знаменитые бельгийские вафли почему-то в большинстве мест продаются только с 2 часов дня, что мы с А. с удивлением обнаружили, когда пытались реализовать план позавтракать не в апартаментах вафлями с кофе в какой-нибудь кафешке часов в 11; нам казалось, что это очень подходящее для завтрака блюдо, но у местных явно другое представление -)
...и еще про еду: мидий наелась в количестве и с большим удовольствием, в том числе один раз сама готовила; хочу еще, интересно, когда будут мидии в Бостоне

дальние страны, повседневные мелочи, белосенсорные мелочи, belgium, представители моего вида

Previous post Next post
Up