Дрессируем енота... или как сделать работу на коммуникаторе приятной.

Mar 23, 2009 22:43

В наличии: Коммуникатор ETEN glofiish x650 (енот), опыт по установке программ, настройке подобных электронных зверьков и работе на них, море прочитанных форумов, etc..
Доступные средства: Интернет, наличие терпения, немного свободного времени, не совсем кривые ручонки.
Желательно но не обязательно: Пиво, чипсы :)
Цель: Довести девайс от голого состояния до работоспособного во всех смыслах. На котором было бы комфортно и приятно работать.
Примечание: Отвёртки и грубая сила не потребуются...

И ещё одно: Ни какой рекламы программным продуктам тут не дано. Всё представлено исключительно из личных предпочтений, то есть (за долго до этого) рассматривалась почти каждая программа из какого-либо класса и выбиралась лучшая (опять же на мой взгляд) по неглюкавости, функциональности, грамотности исполнения и т.д.
Гарантия: Естественно ни одного вредоносного совета в статье не будет, но ежели аппарат владельца пришёл в нерабочее состояние (в программном смысле), то винить тут стоит кривость действий, патологическая несовместимость аппарата и программного обеспечения (бывает и такое), кривые руки, дожди в Зимбабве. То есть здесь я постараюсь описать подробно свои экзекуционные действия над машинкой. Далее решать уже вам. Будете делать это или сделаете как то иначе. В принципе убить КПК невозможно. Если уж что.. хардресет и как только что из магазина ;).

Ребенок спрашивает маму:
- Мамочка! А почему мой папа не делает мне козу и не шлепает по попке?
- А потому что нет у тебя больше папы! - сказала мама, страшно зарыдав, - Он купил себе коммуникатор и сейчас его настраивает! (c) анекдот


И так. Всякий, кто покупал в первый раз коммуникатор или КПК неизбежно сталкивался с мыслями через пару дней: "А нахрена я купил это?". Согласен, если юзать только штатными средствами, то легко ещё через некоторое время пополнить статистику "КПК разбит апстену в порыве ярости". Другими словами я не представляю, как можно работать, если не устанавливать ни какое ПО (Случай, когда КПК покупается, как модный аксессуар или для игры в шарики only не рассматривается). И тут почти все делают огромную ошибку. До конца не разобравшись, как организована память, какие программы ставить, для чего нужна каждая программа, etc все начинают сливать и устанавливать что попало и куда попало. В итоге КПК превращается в глючную помойку, которую разгрести уже вряд ли представляется возможным. Заканчивается, как правило это тем, что человек прокленая тот день, что он выложил далеко не малые деньги за какую то муйню, делает hard reset (ХР). Что бы избежать этого плачевного варианта я и решил начеркать эту статейку, ведь после первого ХР уже наступает стадия, что человек уже подумает, что нужно ставить, а что нет, читаются мануалы, что именно ставить, куда, как работает и т.д...

...Доктор сказал в морг, значит в морг (с) бородатый анекдот.

Перед началом издевательств над КПК, на компьютер (далее "Большой брат" или ББ) устанавливается программа ActiveSync. Данная программа даёт возможность связывать два устройства (маленькое и большое) и устанавливать программы на КПК или перекачивать файлы не доставая флешки из устройства. Можно конечно и выдёргивать флешку, вставлять её в адаптер, который в свою очередь пихать в комп, но зачем? Данная прога идёт, как правило, в комплекте с любым КПК.
Определимся с некоторым порядком установки программ. (Следующие пункты, которые написаны, я считаю самым важным принципом, советую обратить внимание).
* Программы ставлю только с *.cab файлов. Во первых-мы не загаживаем ББ ошмётками этих програм, во-вторых все каб-файлы можно хранить на КПК в дистрибутивах, ежели что можно и переустановить или поделиться с кем-нибудь. В общем они всегда под рукой.В основную память ставятся только программы, от которых зависит работоспособность кпк на случай если вытянуть флешку (звонилка, да тудейный интерфейс).
Первое что я сделал, это чистка КПК. Да-да. Именно чистка от разного ненужного хлама, который идёт в поставке и уже установлен производителем в память. А поскольку бедой каждой такой вот электронной игрушки является то, что оперативной памяти в ней катастрофически мало, то эту самую память нужно беречь и совсем не лишним будет что-нибудь оттуда выкинуть. Ведь предустановленные программы стоят именно в основной памяти. Идём: Пуск/настройка/система/удаление програм и охреневаем. 23 программы! И всё это жрёт память ведь. Так.. Сестра! Скальпель. Но сперва посмотрим что есть:
1. ETEN GPS Viewer - показывает координаты при помощи встроенного GPS приемника. (Её оставил, а то мало ли что. Эксперементировать не стал :)
2. ETEN GPRS Wizard - автоматические настройки GPRS. Видамо утиль для ленящихся настроить GPRS вручную. В принципе пусть сидит, так как удобно. Вставляешь симу, а коммуникатор уже сам настраивается на нужную волну.
3. ETEN Scenarios - сценарии - громкость, освещение. на улице, в помещении и.т.д. Если кому нет необходимости часто переключать грмомкость, то может снести.
4. ETEN FM Transmitter - Программа, использующая енота, как FM-передатчик. В принципе эта программа отрабатывает отлично, так что искать альтернативы не обязательно.
5. ETEN EtPhone - Программа при удалении которой будут недоступны MMC и USSD. Оставил.
6. ETEN PhoneService - Так и не понял пока для чего эта прога, кто что говорит, кто говорит, что записью в реестре можно отделаться, кто категорически не рекомендует удалять. Оставил.
7. Eten Backup Utility - резервное копирование и восстановление данных. Кто-то юзает сторонние программы для бекапа, кто то вообще бекап не пользует. Меня устраивает. Оставил.
8. Eten BizCard - при помощи встроенной фото камеры считывает данные с визитных карточек и заводит соответствующий контакт в адресной книге. Прога для побаловаться и выбросить. Большего применения я не нашёл. Стёр.
9. Eten Task Manager - утиль позволяющая увидеть список загруженных в память приложений. Снёс за ненадобностью, так как потом мы собираемся не разбираться, какое приложение запущено и закрывать его вручную, а будем точно уверены, что если мы его закрываем то и из запущенных задач оно улетает.
10. ETEN SpeedDial - прога на тудей выносит ярлычки с последними набранными контактами. Вещь не нужная удалил. (Правда на экране слева внизу остался Speed Dial но потом это мы поправим ;). Вынесем что-нибудь более полезное.
11. ETEN WLANUtility - помогают управлять модулями беспроводной связи. Поскольку я ещё не вникал в Wi-Fi Технологии на этой машинки, то пока оставил.
12. Spb Mobile Shell - оболочка для организации рабочего стола. Ни о чём, когда есть альтернатива. Снёс.
13. Eten Skin Changer - Что то об изменении скинов.. Или измене скинам.. или .. короче снёс. Найдём, как шкуру сменить.
14. SIMManager - Утилита для переносов контактов с Симки на телефон и обратно. Вещь сомнительной полезности, но бывает и внезапной необходимости. Оставил.
15. ETEN Satellite Data Update - Утилита обновления спутниковых данных из интернета. Ускоряется холодный старт GPS. В обчем, кто не собирается работать с gps часто, то можно и снести. Спутники всё равно найдутся, пусть и дольше. (Но что бы эта утиль работала, нужно её включить: (Пуск/программы/gps/Satellite Data Update поставить галку и время обновления).




16. ETEN QuickBar - Ещё один продукт от ETENa уже. Снёс. Всё что было нужное в QuickBare будет вынесено на рабочий стол.

17. CNT Navitel Navigator - Имхо, один из лучших на данный момент навигаторов. Но то, что предустановлено на коммуникатор больно уж старое. Так что снёс.
18. ETEN Multimediamanager - Проводник по мультимедиа файлам. Предназначение сомнительное. Найдём замену. Снёс.
19. ETEN MDesk - Ещё одна прога для сбора в одном месте иконок быстрого запуска. Фтопку!
20. ETEN LocationSMS - Ещё одна программулька на поиграться :). Сложно сказать её предназначение, так как она посылает СМСкой координаты нахождения в данный момент, хотя по-человечьи обычно говорят название населённого пункта. Наверно эта прога для шпионов. Пробрался шпион с glofiish на секретный объект, послал СМС с координатами в центр. Мол, ракеты пущать по этим координатам! На побаловаться оставил. Надоест - можно смело сносить.

21. ETEN BatteryMeter Service - пошловатенький индикатор батареи. Сносить не задумываясь. Что то мне подсказывает, что скоро будет индикатор покруче.
22. ETEN AddRingtone - Сомнительная программа. Снёс.
23. ETEN Wireless Manager - Оставляем. Прога управления беспроводными устройствами. То есть включает/выключает GSM, Bluetooth, Wi-Fi.

Вызываем проводник. (Пуск/программы/проводник). Длительно тапом и в открывшемся меню жмём "показывать все файлы". Вытерты файлы из папок: Windows/Rings, ProgramFiles (все папки).. Жаль, что то, что хочется стереть (месенджер, картинки и некоротые проги, они накрепко привязаны к аппарату). В паке Windows/Главное меню/Программы вытираем не нужные нам папки. Я лично стёр папку Игры, GPS, Utilites, Multimedia, стёр ненужные ярлыки. Messenger, SIM Manager, SIM Toolkit, Windows Live, Общий интернет. Windows/Главное меню снёс офис, календарь, контакты, сообщения, справка, телефон. Из главного меню это тоже можно стереть Пуск/Настройки/Меню.

Стираем так же все папки в My Dokuments/ Там всё равно вряд ли что хранить будем. А если какая программа и будет использовать ту папку, то пусть использует. Но храним мы всё на флешке.
Вышенаписанное можно конечно не делать, но куда приятней, когда жмёшь Пуск, а там нет лишнего ни чего и "программы" выглядят аккуратно.

Далее прогуляемся по настройкам:

Пуск/Настройка/сегодня. "Вид" пока не трогаем. "Элементы" - снимаем все галки, что бы экран был чистым. Пуск/Настройка/Система/Подсветка. Выключение подсветки если устройство не используется добавил побольше, иначе очень уж не удобно. Скажем пару минут. Во вкладке "внешнее питание" снимаем первую галку, ибо питание то снаружи идёт. Во вкладке "Уровень подсветки" снижаем подсветку до 1/4. В общем на любителя, но стоит учесть, что подсветка очень жрёт батарею, так что я довольствуюсь четвертью.
Пуск/Настройка/Система/Экран. Включаем ClearType во второй вкладке. Все тексты отображаются куда приятней.
Пуск/Настройка/Система/Электропитание/дополнительно. Верхнюю сделал до 3х или 4х минут. Нижнюю галку снял.



Размечаем флешку. Мы добиваемся, что бы всё лежало по полочкам. И по-этому на флешке я организовал несколько папок. Где из названий понятно что где будет лежать. Books - книги, Games - игры, Maps - карты от навитела, My Pictures - эта папка создаётся при первом пользовании фотокамерой. Там будут храниться фотографии снятые штатной камерой, Pic - здесь я буду хранить свои рисунки и картинки, Program Files - сюда будут устанавливаться программы (если эту папку не создать, она нарисуется сама при первой установке программы, Video - понятно, что тут будут лежать видеофайлы. Отдельно хочу сказать про папку System. Эта папка у меня является самой важной, так как в ней будут и дистрибутивы программ, и так же я туда складирую программы, которые были ранееустановлены, но при ХР эти программы не потеряли функциональности, так что их повторно устанавливать нет смысла. Туда же я запихаю и аватарки для будущей телефонной книги. В общем.. понятно назначение, думаю.


Следующим шагом будет нарыть программку CabInstal.

Эта прога необходима, для установки программ из установочных файлов. Она у меня лежит в корне папки system. Напомню, что я устанавливаю программы только из cab-файлов.
Как правило, при запуске Cab-файла, эта программа автоматически запускается и дальше уже следует устанавливать следуя подсказкам программы. Естественно в этой проге надо при первом включении поставить все три галочки. И ещё один важный момент. Программа в процессе установки спросит куда ставить программу (основная память или sdmmc). Естественно мы выбираем sdmmc то есть флешку.
При первом включении программы надо не забыть поставить галки напротив "не удалять каб-файлы, Всегда обрабатывать каб-файлы и Не показывать предупреждение.

Секс - лишь пародия на настройку винды (с) народная мудрость

Первая программка! Она всегда первая, так как это так сказать интерфейс всего зверька. После того, как я перепробывал много интерфейсов рабочих столов я ни чего более удачного и грамотно продуманного не нашёл, чем Spb Pocket Plus. Мега программа! Позволяет создать рабочий стол под себя. То есть управлять вкладками (которых изначально 5). Создавать/убирать/перемещать значки. Сверху есть индикатор батареи, по-этому и не нужен ранее стёртый BataryInsicator. Так же эта программа делает возможным обрабатывать архивы.
Эта программа так же закрывает приложения, а не сворачивает их (По-этому и стёрли Task Manager). Кстати о закрытии программ. Это всё настраивается, то есть без проблем можно настроить программу, что бы она не закрывала нужное приложение.. асю там или броузер. Поддержка архивов. В общем мой выбор только PocketPlus. На данный момент была поставлена 4-я версия. Изначально выглядит она неважно конечно. 5 больших вкладок. Иконки не понятно по какой логике рассортированы. В общем всё это вычищаем и названия вкладок доводим до 4-х. Как показала практика (в процессе эксплуатации), разделы должны быть посвящены логическим темам "Главная", "Игры и мультимедия", "Частопосещаемые папки", "Настройки". В общем... 5 лишко, 3 мало. Всё чистим и приводим к следующему виду, как показано на скриншоте. И оставляем пока на этом этапе.


Ещё одна назаменимая программа из джентельменского набора это Resco Explorer. Лучше и грамотнее я пока проводника не видел. В общем маст хев! Основные преимущества программы: во-первых конечно удоство работы. Удобство производить операции с файлами, более расширенный поиск, чем в штатном поиске. Работа с реестром. Быстрый просмотр _любых_ файлов, что порой очень необходимо. Гибкая настройка панели инструментов... в общем море маленьких фишечек, которые делают работу.. ну просто приятной и удобной.
Реестру хочу посвятить более подробное внимание. (В RExplorere дерево реестра представлено как и обычные каталоги. Находится внизу списка).
В реестре наблюдаем 4 основных ветки:
HKEY_LOCAL_MACHINE (общий раздел, программные и аппаратные настройки);
HKEY_CURRENT_USER (раздел посвящен индивидуальным настройкам);
HKEY_USERS (не доступен для редактирования);
HKEY_CLASSES_ROOT (сведения о зарегистрированных расширениях и типах файлов).
Используются только первые два раздела. (Ещё раз хочу предупредить, что опыты над реестром на свой страх и риск, так что не уверены - не лезьте!)
Что я поправил в своём реестре: (Покажу на одном примере как править реестр). Например мы хотим поменять нижнюю тудейную кнопку (Помните про Speed Dial?). Идём по цепочке: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Today\Keys\112 Видим в папке 112 2 оконечных параметра: "Open" и "Default". Так вот правим эти параметры (Кликаем по ним). Я пока решил на эту кнопку забиндить Resco Explorer. В open пишем _полный_ путь. В данном случае sdmmc/program files/resco explorer/explorer.exe, а в Default вписываем название приложения на свой вкус. Ежели хотим отредактировать правую софт-клавишу, то надо создать ключ реестра (папку) в разделе Keys с названием 113 (Длительное нажатие на Keys) далее новый>ключ. Задаём название 113 в данном случае. Далее в ключе создаём 2 новых строковых параметра Open и Default и аналогичным образом прописываем в них новое. К примеру Default - Контакты, Open - windows/addrbook.lnk
Что я ещё поменял на данный момент в реестре (будем смотреть, насколько данные изменения повлияют)
Оптимизация (ускорение) скорости интернет
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microso
ft/Windows/CurrentVersion/Internet Settings/ MaxConnections/ 4 -> 8
Удаление треска, шумов, прерываний во время телефонного разговора
HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\BuiltIn
\WaveDev Priority256 110 -> 128
Изменение внешнего вида окна статуса GPRS
HKEY_LOCAL_MACHINEControlPanelPhone
Flags2 -> 8 - добавление кнопки disconnect
Flags2 -> 16 - кнопка disconnect + таймер онлайна
Добавление настройки удаления сообщения о низком уровне заряда
HKEY_CURRENT_USERControlPanelNotifications{A877D663-239C-47a7-9304-0D347F580408}
Default -> "Low Battery Warning" Появится опция в Настройки/Звуки и уведомления. Отключаем галку.



- Алло!
- Алло!
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Как дела?
- Отлично!!!
- Ой, я наверно телефон не правильно набрал...

Следующая незаменимая программа это конечно же телефонная книга - звонилка! Много я их перебрал, но очевидный выбор за Inesoft Address Book. Остальное просто нервно курит в стороне. По функционалу и грамотности исполнения пока я не встречал проги. Всё продумано и всё что нужно. Придраться не к чему. Пользовался до этого 3-й версией, поставил 4-ю, ни сколько не разочаровался..
Что есть хорошего в этой проге. Во-первых удобство работы, безглючность. Создание нужных категорий, сортировка по категориям. Фильтр звонков. Неограниченное число телефонов на каждого абонента. При чём можно переименовать скажем вместо "мобильный" написать скажем "Пчелайн", "U-tel", etc. ЧТо бы знать на какого оператора звонить. Ну о аваторах к каждому номеру и об индивидуальных звноках я уже и не говорю. В общем AddressBook это фидорулез. :)

Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет,
дождитесь осени - птицы полетят на юг. (с) народная мудрость.

Займёмся навигацией. Для навигаци однозначно только Navitel. Установлена версия 3.2.4 Отлично реализован поиск, чего я не заметил в старых версиях. Раньше надо было писать улицу с самого начала и как есть, в этой хоть кусок от названия, всё равно выберет файл. Чем хороша новая версия, что к ней легче найти обновлённые карты. Не забыл в и-нете найти на оф. сайтах и на местных форумах обновлённый SpeedCam. (SpeedCam - текстовый файлик с координатами радаров, ограничениями скорости, и прочим нехорошим, что может встретиться на дороге. Кладётся в корень навитела. Програма сама находит этот файл). Попутно были исправлены и звуковые файлы. Во-первых, скачан другой голос вместо этой дебиловатой тамары. Остановил свой выбор на "тёте асе", более-менее вменяемый акцент и тембр. Только перед этим подправил вот что. Дело в том, что некоторые фразы слишком длинные и выслушивать их ну ни как не фонтан. Особенно, если уходишь на трассе с маршрута и навигатор не может перепроложить маршрут, то тут даже дауна до белого каления можно довести, когда фраза "вы ушли с маршрута" повторяется снова и снова.. снова и снова.. когда ж ты, млядь, заткнёшся то? :-E```. Берём значит голосовой пакет и на ББ заменяем файлы с неугодных на свои.

Всё. Основные программы поставлены. Уже жить можно. Дальше уже идёт джентельменский набор, которые не критичны, но жить с ними гораздо удобнее. И так:

Программер приходит в библиотеку.
- Где библиотекарь?
- В архиве.
- Разархивируйте, пожалуйста. (с) анекдот
WinRAR - Архиватор. Просто и сердито. Лучше ни чего и не придумать, если надо разархивировать или заархивить файл. Возможна установка каб-файла и без разархивации прямо из архиватора. При ХР переустановка не требуется.

Прогноз погоды по радио: "Вчера - шел дождь, сегодня - идет дождь, завтра - посмотрим. Мы передавали прогноз погоды на три дня." (с) анекдот

КПК без погоды - это не КПК :). Альтернатив не так уж и много в этом классе программ, но всё же. Перебрал несколько. Выбор остановился на двух. Spb Weather и мало кому известная MarsWare Weatherpanel. Спб конечно хороша ни чего не скажешь и скины поддерживаются и ни какой чрезмерной загруженности программы. Всё весло и просто. Но! Очень часто на неё нарекания, что примерно через неделю она не находит соединения с и-нетом. Не есть гуд, тем более, что прочувствовал на своей шкуре, что это такое. Был один вариант танца с бубном из-за печки, мол, соедениться надо вручную с и-нетом, открыть какую-нибудь страничку в IE и тогда обновить погоду. Но это быстро достало. Так что опробывал Weatherpanel и остался до жути доволен. Хоть прога и чуть-чуть медленнее работает чем Spb Weather но не глюкавит. А так принцип действия точно такой же. Ставим. ПРограмма внедряется в tuday. Переносим её вниз экрана, и настраиваем. То есть выбрал город в поиске (лат.), выбрал единицы измерения. А! Ещё надо обновления сделать не так часто, как по умолчанию (по умолчанию полчаса). При связи прога довольно быстро обновляется и вот что получается на экране. Мило. Но есть у этой проги ещё и огромные плюсы, если сравнивать с Спб. Один из плюсов в том, что можно нажать на один из ближайших дней и появится подробнейшая информация по выбранному дню. И ещё для развлекалова есть ещё и типа статистики в виде графиков. В общем надолго прописалась она у меня.

-Доктор. У меня провалы в памяти.
-И давно у вас эти?
-Что эти?
-Нууу.. провалы..
-Какие провалы?
(с) Анекдот.
Birthdays. Эта программка ставится опционально. Может пригодиться тем, у кого много контактов. Напоминает о днях рождения из списка контактов. В общем наш выбор. Мелкая и неглючная прожка. (Она видна на скриншотах на тудее внизу, там правда именинников нет :)


Лирическое отступление, касающееся оформления.
Про иконки. Ярлычки программ, которые мы вытаскиваем на рабочий стол нередко выглядят убого, и самое главное их катасрофически не хватает и часто приходит мысль, поменять их. Но.. Альтернатив-то нет по умолчанию. 2-3 небольших набора из которых выбрать то нечего. Значит придётся опять удариться в поиски. В процессе выясняем, что для 3-й версии "покет плюса" идут иконки в формате *.png, а для 4-го уже в *.dat. Скачанные иконки в разархивированном виде складываются в папку PocketPlus\Icons и сразу же становятся доступные, если мы выбираем "Переименовать/сменить значок" при длительном нажатии на ярлыке на рабочем столе. Следует учесть, что наборы иконок бывают 3-х размеров, то есть если скачать только большие, то при маленьком значке сам значок отображаться не будет. На скриншоте изображен уже неродной набор иконок, которых уже на порядок больше да и выглядят они сипатишнее...
Темы. Темы для кпк имеют расширение *.tsk. При поиске тем надо обратить внимание на разрешение экрана. Раз у нас VGA экран то и ищем и качаем соответсвующие темы. Темы хранятся в My Device\My Doсuments, что бы не гадить в корне моих документов, смело создаём папку "themes" и пихаем темы туда. Машинка смело распознаёт их. (Примеры тем внизу поста).

Как бы объяснить жене, что Аська - это не отбеливатель в компьютере? (с) Мысли вслух

Название говорит само за себя. Не буду затрагивать темы для чего нужна icq, а лучше пройдусь по клиентам. Большинство клиентов тупо не работают с изменившимся icq протоколом. То есть старые версии м-чата, gsICQ, ещё какие то забыл. В центре внимания были клиенты: qip pda, Pigeon, Smiper, Inlux. Моё мнение. Qip - ни о чём. Так и не могут они в нормальный вид привести, безглючный и что бы память не жрало. В общем как не тестирую, не перестаю разочаровываться насколько хорошо сделан qip для ББ и насколько криво работает он в КПК. Пижон - что то эдакое, к чему надо привыкать (я про оформление) и функциональность. В принципе что-то в этой новизне и есть, но не моё. То есть и сообщения отображаются не как привыкли к ним, и отображения статусов тоже можно запутаться. Хотя стабильность впечатлила, но после того, когда я увидел, сколько трафика сожрал этот пижон, то я его снёс не задумываясь. Inlux - Ну всем хорош, и более-менее стабилен, память не сжирает, но то что нет истории и то, что криво реализовано копирование в буфер, чем я порой пользуюсь. Свой выбор я остановил на Sm@pere. Сделан он на платформе старого mChata. Глюки остались те же, но они не критичны. Самый неприятный глюк (не знаю как у других), это если очень много открытых диалогов, то память со временем съедается. В итоге надо перезагрузить программу. Я к этому привык, так как очень редко приходится перегружать. Но оформление, функционал и опции перекрывают этот недостаток.

- Что такое зарплата?
- То же, что и менструация: ждешь месяц, а в три дня кончается. (с) из архивов армянского радио

Так вот что бы в 3 дня зряплата не кончалась многие советуют знать свои расходы и доходы. Про кризис не будем. Задрал уже.. То есть есть такое поняте, как домашняя бухгалтерия. Полезно, между прочим узнать сколько сжирает ваша котяра. Вроде бы немного покупаете... а потом с ужасом удивляетесь, что оказывается дешевле сдать его на воротник и оп-па.. в статье расходов пропали пункты на жратву этому бандиту, а в доходах появился пункт за воротник. Экономия? На лицо! Таких вот выводов можно сделать сколько угодно. В общем затея ясна. Теперь к самой проге. Я использовал Spb Finance. В принципе не плохая программа. Не сложная но и не простецкая. В общем остановился я на ней. Изучал программу как. Создал липовый счёт и полностью оттачивал действия на нём. Потом, когда разобрался, старый счёт удалил и создал уже рабочий. Главное не забывать заносить туда. Очень удобно.

- А пароль какой?
- Без пароля.
- Не пускает...
- "Без" с большой буквы. (с) Анекдот

А всё потому, потому что надо прогу иметь для хранения паролей. И не писать везде один и тот же пароль, как обычно у многих год рождения, а генерировать по всем правилам, и что бы не забыть то всё записывать и будет счастье. Программку я для этого выбрал KeepPass. Плюсы: Работает без инсталла. ТО что нужно и на нужных местах. Файл с паролями можно хранить в любом месте. Защита данных при помощи мастер-пароля. Но не надо забывать про: "Если вы забыли или потеряли этот мастер-пароль, теряются и все ваши пароли в базе данных. Содержимое базы данных шифруется на основе использования математических методов, поэтому не существует никаких лазеек или ключа, который мог бы открыть все базы данных. Соответственно нет и способа восстановления утраченных паролей.", Так что не забудьте, что "Без" с большой буквы.

Вот вроде и всё основное. Остальное уже детали, которые можно подстроить под себя.
Последним моментом будет наполнение вкладок. И так. Вместо 5 родных вкладок, как упомяналось ранее, я сделал 4 (их вполне достаточно).
Первая - главная. На этой вкладке находятся самые восребоавнные ярлыки. Я их разместил и по темам и что бы не было перегруженности и что бы было всё необходимое. Разделил на 2 основных группы: календари, записки и проечее слева и главные проги справа (телфония, смс, etc). 1 ряд (справа налево). Navitel, Icq, калькулятор, Resco Explorer. Ниже адресная книга, частовывзываемые контакты, и менджер смс. Имхо, логически правильно. Ещё ниже, кнопка выключения коммуникатора, так как кнопку постоянно искать и нажимать не очень удобно. Рядом уже несколько мелких значков, которые надо уже нажимать стилусом, они и востребованы реже (история звонков, отправить смс, spbfinance) и работа в этих приложениях идёт уже тоже при помощи стилуса.

Вторая группа - мультимедия.


Тот же самый принцип. Две группы: Гамезы слева, приложения справа. Из приложений что можно отметить. Xnview - смотрелка графических файлов. Прям таки монстер среди подобных программ. Куча форматов, и операция с картинкой, которая может потребоваться в полевых условиях. То есть захватить экран, образать, изменить размер и т.д. Далее иконка вызова встроенной фотокамеры (тоже ведь мультимедия) :).
Ниже. Windows Media для видео и GSPlayer для mp3. Не знаю. Может быть для аудио вышли уже более весёлые проигрыватели, но у меня стоит косервативный GSPlayer. Все нужные настройки и операции с файлами, удобство работы, всё при нём. Один большой минус этого проигрывателя. Он не может открыть очень много файлов, то есть большой каталог надо будет воспроизводить по частям. Для больших каталого есть 40mp3 (проигрыватель так называется). Открытие большого количества файлов единственный плюс. Управление - не для слабонервных.
Ниже. Читалка для текстов. Конечно же старый добрый HaaliReader. Лучшего я не встречал. Мелкими значками выставлены fmтрансмиттер, радио.
3-яя вкладка.
Вкладка папки. В общем то название само за себя говорит. На рабочий стол (так назовём это) 3 -й вкладке вытащены не файлы, а директории. Лияно я вывел туда папку с картами, играми, аудиофалами и видео, а так же папку флешкарты. В скорем будущем там появятся папка с картинками, снимков с фотоаппарата, папка с электронными книгами. Имхо удобно.
И последняя папка.
Папка с настройками. Концепция выдерживалась подобная. Большими значками выводим то, что можно нажать пальцем и то что может быть востребоавно, мелкими - всё второстепенное. И так для пальцев там выведены. Настройка профилей телефона, перезагрузка, поиск, смена темы. И поменьше уже выведены те, что редко используются. В основном это родные программы. Например самоуничтожение коммуникатора.. шучу..

В самом конце конечно же делаем бэкап. Так.. на всякий случай. И наслаждаемся своим творением :)


handmade

Previous post Next post
Up