Ремонт (выпьем за начало?)...

Jan 28, 2010 02:29

Здравствуйте.

Ремонт - хуже пожара... или переезд хуже пожара? Впрочем это не важно, что хуже пожара но созрели мы на ремонт. Причины для побуждения ремонта у каждого свои, но в большинстве случаев они у всех похожи, потому не будем заморачиваться этим вопросом, так что с сегодняшнего дня я начинаю новую серию тягомотных постов про ремонт. И сразу перейдём к самому этому действу.
Итак:
Даны 2 комнаты. Одна большая, вторая мелкая. Цель: сделать преемлимый ремонт... не борзый конечно, но со вкусом. Решено было тренироваться с ремонтом на маленькой комнате. Она же по совместительству будет являться спальней, то есть там ни каких компьютеров и лишних предметов, а только уют и ещё раз уют. Сама по себе комната тёмная из-за того, что свет, попадает в неё, сперва пройдя через балкон, так что уют.. и ещё обращаем внимание на свет.. но обо всём по порядку.

Итак: Вынесли сперва все вещи и старую мебель, кроме старого шифоньера, который пока что некуда ставить - это во-первых, а во-вторых он неподъёмный. И вот так вот выглядит комната, если глядеть со стороны окна. (Слабонервных просьба не кликать по картинке). Комната представляет из себя помещение 3,6 на 2,15 метров, что очень и очень немного. Пол паркетный с туевой хучей слоёв лака, который тоже будет обработан. Обои снизу успешно погрызаны шиншиллой (постарался на славу, жаль ему не объяснить, чтоб он сейчас ободрал все обои).



Ужас в комнате добавляет вышорканные углы всё тем же шишем. Дело в том, что он, когда его выпускали гулять, первым делом ломился к этим углам и передними лапами шоркал по штукатурке и пытался купаться в том, что отлетало. Забавно, но не знаю, как в будущем решать эту проблему.. Глаз да глаз нужен будет за ним.



Паркет. Хоть и красивый вид пола, но местами очень скрипит. Надо будет решать эту проблему. А так же в одном углу есть вот такой провал или как его назвать.



Вид с противоположного конца комнаты. Слева входная дверь, а впереди окно, выходящее видом на балкон. Окно стандартное 1,3 на 1,4 метров, отнесённое ближе к левой стенке.



Это фракмент оконной рамы. Многослойная старая краска и годы сделали своё дело. Окно буду ставить новое.



Дверь в комнату. Старая и некрасивая. Дверная коробка расположена строго по центру несущей стены. Будет конечно снесена, а новая дверь бует располагаться ближе к большой комнате, тем самым вход в мелкую комнату будет несколько больше, да и дверь намечено сделать "дверь-купе".



Первым делом не удержался и взял в руки перфоратор и отдолбил немного штукатурки с откоса окна, что бы поглядеть насколько это легко и насколько рама утопает в штукатурке. Как оказалось, отбивать старую штукатурку проще простого, а рама почти совсем не утоплена. Между рамой и стеной обнаружилась теплоизоляционная ватная гадость чёрного цвета. В мусорку её!



Ладно, пусть откосы пока доживают свои короткие деньки, мечтал заняться давно тем вопросом, насколько легко убирается подоконник. И как вообще глубоко он уходит под раму. Тем же самым перфоратором минут за 15 продолбил в подоконнике канаву посредине. На фото хорошо видно, что подоконник совсем почти не заходит под раму окна...



Сам подоконник армирован стальной проволокой. Сразу после дележа надвое эта проволока была перепилена болгаркой.



Отошёл... поглядел. Такое зрелище было уже спустя час после начала. Что ж - ломать-не строить.



В это время, Юлишна полным ходом делала за шишика всю его работу. То есть отдирала обои. И поскольку с двух стенок (где дверь и противоположная окну стена) были уже отодраны, то работе помешал тот самый шифоньер, который надо было передвинуть в центр. Вспоминаем старый способ передвигания таких вот монстров при помощи подложенных под ножки полиэтиленовых крышек. Поскольку шкаф был загружен под завязку, то усераться, поднимая его не хотелось. На помощь пришёл домкрат, принесённый из машины (автомобилистам на заметку). И вот таким вот макаром одному человеку легко совладать с четырёхкопытным деревянным монстром.



Так. Шкаф по центру. Монтировкой "прошёлся" по периметру комнаты и отодрал все старые плинтуса. Работа заняла тоже минут 10. Плинтуса были распилены электролобзиком на дрова, которые потом поедут на дачу к друзьям. Ну это у нас.. А так.. кому они не нужны, то могут напилить и выбросить (что бы без палева) или вообще не пилить. После плинтусов я созрел для выкорчёвывания подоконника. Правая часть поддалась довольно легко. "Расшатал" я его всё тем же перфоратором и когда половинка стала уже заметно шататься, то уже доделал это грязное дело монтировкой.



...а вот с левой частью пришлось повозиться. Дело в том, что часть, которая входит в стену накрепко завязла в этой самой стене и плита попросту переломилась и просто шаталась. Время я убил, расшатывая её, что оказалось зря. Если будет такая ситуация, то не стесняясь раздалбливайте то место, где она завязла. Как я только это сделал, левая часть плиты "выпала" так же легко как и правая.



Поскольку комната очень маленькая, то каждое свободное место будет очень ценным и по-этому, разобрав подоконник мы не могли смириться с тем, что под подонником очень много места, который на кухне называется хрущёвским холодильником. Было решено продолбить нишу до пола и устроить под подоконником некоего отсека, в котором можно соорудить что-нибудь. Например отсек для белья, которое в стирку. В общем об эргономичности помещения тоже не забываем. Ведь подподоконниковское место никакой нагрузки не несёт, и потому можно это место использовать на своё усмотрение. К примеру, друг у меня продолбил проход на балкон с кухни. Очень удобно.
И вот.. начав долбить, обнаружил "качество" кладки, которое доказывало, что толку от этой стены под подоконником ноль. Кладка представляла собой обломки кирпича, смешанные с раствором.



Спустя некоторое время. Два слоя кирпичей позади. Есть слои, которые очень быстро убираютя, а были какие-то "вредные", которые ну очень сложно удалялись.



И вот, что получилось после 2-х часового испытания нервов соседей. Данный вид работ не в коем случае не проводите вечером, в выходные дни, или ещё утром, иначе соседи вас если не проклянут или не не убьют или не нагадят под дверь, то недовольные взгляды или упрёки поймать от них придётся, так как грохот от перфоратора распространяется на оооочень большое расстояние. В общем думайте о других при таких работах.



Вот что осталось от стены. Огромное количество пыли и обломков. Обломки были запакованы в небольшие коробки и небольшая часть этих коробок была вынесена. Конечно так делать по-сути нельзя, то есть выносить строительный мусор в контейнеры, но если по чуть-чуть, то мне кажется, не зазорно. Конечно поступать, как делали в тюрьмах при подкопе мы не будем - выносить по чуть-чуть песок в носках с последующим не заметным высыпанием на улице, но и борзеть тоже не стоит. Ещё одно замечание по поводу таких работ. Эти работы кроме шума порождают очень много пыли. По-этому никогда не забывайте закрывать дверь в комнату, а перед дверью постелить мокрую тряпку, что бы гряз не растаскивалась по квартире. Если по каким-либо причинам нельзя убрать мебель, то укрывайте её обязательно и чем лучше запакованы будут вещи, тем меньше придётся вычищать эту пыль из них. В идеале в нашем шифоньере надо было заклеить скотчем все щели, но двери закрываются очень плотно.. Хотя это может и самоуверенность. В общем пожуём - увидим.



Окончание начала ремонта. Плинтус отодран, пронюхано как там под штукатуркой откосов, обои содраны, подоконник убран.. для эстетов, в виде меня на предмет "потрахаться с кирпичной кладкой на десерт, с последующим убиранием обломков и мусора" тоже нашлась работёнка. В общем для первого дня (дня начала ремонта), я думаю неплохо.


Всё. Мыться и отдыхать.

ЗЫ: Кстати. Хоть сегодня и считается день начала ремонта, ремонт начался раньше в виде уборки вещей. Советую для этих целей нарыть побольше картонных коробок. Оочень желательно, что бы они были одинаковые по размеру. И обязательно записывайте, что лежит в каждой коробке, что бы потом не было мучительно больно за поиски, когда потребовалась внезапно та или иная вещь.

---------------------------
Инструменты: Перфоратор, Sds-пика для перфоратора, болгарка, нож, пульверизатор.
Проделано: Уборка подоконника, выдалбливание ниши под подоконником, уборка старых плинтусов, уборка старых обоев.
Время: Около 8-9 человекочасов.


Список постов:
Заделываем нишу плиткой.
Об окнах.
Устанавливаем стеклопакеты.

ремонт

Previous post Next post
Up