В России впервые в истории страны изготовлен новый заморский деликатес!
Компания "Боу Продактс" и Коняшка По предоставляют уникальную возможность познакомиться со вкуснейшим продуктом, история употребления которого человеком в пищу насчитывает не одну тысячу лет.
Хрустящие зеленые листочки "Коняшка По" - деликатесный продукт питания, который в Японии называется nori, в Корее- kim (gim). Впервые официально произведен в России. Приготовлен из морских дикорастущих водорослей Porphyra Umbilicalis (не морская капуста!!!) на лучшем японском и корейском оборудовании в полном соответствии с традиционными рецептами, но имеет одну примечательную особенность: вместо обычной поваренной коняшка По использует морскую пищевую соль, которая по своему химической составу родственна внутренним средам человеческого организма и не причиняет ему вреда. Эти водоросли - один из основных компонентов дальневосточной (японской и корейской) кухни, настолько же характерный для нее, как и суси (суши), васаби, сакэ, морепродукты...
Porphyra Umbilicalis (молодое растение светло-розового цвета, взрослое - темно-пурпурное, откуда и название: греч. рorphyreos - пурпурный) издревле хорошо известна и другим народам, заселяющим морские побережья: в Китае - jee choy, на Британских островах - laver, sluckum - на Северо-Западе США и Канады, в Новой Зеландии - karengo, в Швеции - veckad ourpurtang. Так, в Уэльсе непременной составляющей местного завтрака является т.н. laver bread или bara lavr (своего рода лепешки из водорослей).
Компания "Боу Продактс" и Коняшка По Полоний-210 (210Po) - обычный компонент естественных радиоактивных выпадений. В растения поступает из почвы через корни или из атмосферы в результате отложения на надземных органах. В небольших количествах (10-4 пкюри/г) 210Po находится в морской воде; может накапливаться морскими организмами (у морских водоросли Porphyra umbilicalis коэффициент накопления его ~ 1000). В организм животных и человека 210Po поступает с пищей. Примерное содержание 210Po в морской рыбе составляет 20-100 пкюри/кг, мясе - 2-3 пкюри/кг, хлебе - 1 пкюри/кг, крупе - 2 пкюри/кг, чае - 500-600 пкюри/кг. В организме животных и человека (удельная концентрация около 4×10-5 пкюри/г сырой ткани) П. относительно равномерно распределяется по отдельным органам. Биологическое действие 210Po обусловлено a-излучением. В опытах на животных показана высокая токсичность этого радионуклида в больших концентрациях. Так, концентрации 210Po выше 0,0003 мккюри/г живого веса снижали продолжительность жизни белых крыс, изменяли состав периферической крови, вызывали циррозы печени; в отдалённые сроки у животных развивались опухоли почек, толстого кишечника, семенников и ряда др. органов. Биологическое действие малых концентраций 210Po изучено недостаточно.
Полоний-210 Таблица Менделеева Компания "Боу Продактс" и Коняшка По