Бактерии на МКС мутировали настолько, что теперь они не похожи на земных "собратьев"

Jun 06, 2024 16:10


В фильмах и телешоу космические станции часто изображаются стерильными и безупречно чистыми средами. Однако везде, где есть люди, всегда присутствуют бактерии, которых мы приносим на "борту" своего тела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что микроорганизмы нашли свои ниши и на Международной космической станции (МКС).



© TheSpaceway



Микроорганизмы демонстрируют высокую скорость эволюции. Настолько высокую, что один из видов бактерий, неплохо устроившихся на МКС, всего за несколько лет стал очень сильно отличаться от своих земных "собратьев".

Речь идет о штаммах бактерии Enterobacter bugandensis (далее E. B.). Это условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать осложнения у уже болеющих носителей или спровоцировать заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом. Бактерия печально известна своей устойчивостью к многочисленным лекарствам, а это означает, что некоторые курсы лечения с помощью антибиотиков больше не эффективны в борьбе с ними. Поэтому очень важно изучить, как E. B. ведет себя на орбите в нетипичных условиях.

В 2018 году на МКС были обнаружены пять штаммов E. B., а в новом исследовании сообщается уже о 13 штаммах! Генетический анализ показал, что в условиях стресса (пониженная гравитация и повышенная концентрация углекислого газа) эти штаммы мутировали разными способами, став генетически и функционально отличными от земных E. B.



Быстрая эволюция простейших - палка о двух концах / © futurity.org

"Мы идентифицировали определенные гены, присутствующие исключительно в организмах, связанных с МКС, но отсутствующие у их наземных аналогов", - пишут исследователи.

Понимание того, как бактерии эволюционируют в космосе, важно для защиты здоровья астронавтов, а также для разработки альтернативных инструментов борьбы с этими патогенами. В случае этих недавно эволюционировавших штаммов их адаптация к стрессовым условиям способна в какой-то момент обнажить их "ахиллесову пяту". Следовательно, это может помочь найти новые и, что самое главное, очень эффективные методы борьбы с E. B., направленные на спасение человеческих жизней.

"Эти гены потенциально могут служить ценными мишенями для терапевтических средств против патогенных микроорганизмов", - добавили исследователи.

Данное открытие - важное напоминание о том, что космос - очень враждебная среда для земной жизни.

Читайте также:

Самые старые кристаллы в мире поведали о дождях и океанах на ранней Земле.

Пять аргументов в пользу существования белых дыр.

Импульсная плазменная ракета - революция в космических путешествиях?

космос, факты, вселенная, наука, астрономия, внеземная жизнь, жизнь, thespaceway, исследования

Previous post Next post
Up