Путешествие к Остзее, ч.2: Торунь

Dec 14, 2015 10:48


Можно было бы, конечно, стиснуть зубы и отмахать всю Польшу за один день интенсивной езды, но нам не хотелось особенно напрягаться и вычёркивать целый день из культурной программы. Поэтому после Белостока мы проехали 450 км (сделав крюк в сторону на 100 км) и устроили себе еще одну ночевку в Польше, остановившись в интересном городе Торунь. Он интересен по ряду причин. Например, там родился Николай Коперник. Или, например, там делают знаменитые на всю Польшу (и не только) торуньские пряники. И главное, этот старинный ганзейский город практически не пострадал во время Второй Мировой, что для Польши вообще большая редкость и везение.



Как и Варшава, Торунь стоит на реке Висле. Его старая часть выглядит так же, как и много лет назад, и по сей причине охраняется ЮНЕСКО.




На главной, Староместской площади стоит памятник самому знаменитому уроженцу города - Николаю Копернику. Прямо за ним - башня ратуши, на которую мы скоро поднимемся.




Можно увидеть дом Коперника, который расположен, конечно, на улице Коперника.




Следующая после Коперника достопримечательность, это местные пряники, pierniki. Есть очень славные магазинчики, где можно затариться пряниками самых разных видов. Они вкусные! К сожалению, мы так впечатлились пряниками, что даже забыли их сфотографировать. Для этого отчета пришлось позаимствовать фото из другого источника. Да, оно всё так и выглядит, правда!




По старому центру города можно гулять очень долго. Но при этом очевидно, что (в отличие от того же Белостока), Торунь, это действительно один из туристических центров Польши. Здесь очень много летних кафе, очень много гуляющих, и в людных местах иногда бывает довольно сложно протолкнуться. Здесь мне впервые пришла в голову мысль, что туристическая часть Европы становится перенаселённой. Было бы интересно приехать в Торунь в более спокойное время года, когда здесь меньше суеты.




В городе много прекрасных образцов кирпичной готики - это очень типичная архитектура для северной Германии и еще одно напоминание о том, что город когда-то был членом Ганзы.




Сохранились и надписи на немецком.




Также сохранилась крепостная стена, которой был обнесён весь город. А вот - местная пизанская башня.




Если выйти за стены, то можно попасть на набережную, которая почему-то называется Филадельфийской.




Но лучшие виды открываются с башни ратуши.







Также здорово видно городские костёлы - с тесных улиц, с близкого расстояния не всегда можно разглядеть их во всей красе. Это, например, церковь Успения Пресвятой Девы Марии, XIV век.




А это кафедральный собор, в таком виде он был построен в конце XV века.




Крыши домов тоже интересны.




А это местная знаменитость - Дом под звездой. Он был построен в XIII веке, но нынешний барочный вид приобрел в XVII.




От Староместской площади идем на Новоместскую. Здесь есть своя ратуша.




А еще здесь проходит общеевропейский слёт фанатов автомобиля Citroen 2CV.







Вообще-то они встречаются по всему городу, да и на окрестных дорогах и в других городах мы тоже на них нагляделись. Я так понимаю, что каждый год они выбирают какой-нибудь старинный город, и съезжаются туда со всей Европы. А потом дружно разъезжаются. Мы их потом регулярно встречали.




Другие Ситроены тоже подтянулись.




Да и не только Ситроены.




Вообще, из-за каждого угла может вдруг выглянуть какая-нибудь древность.




А иногда вообще не очень понятно, в какой век попал




Но это потому, что в Торуне имеются развалины тевтонского замка. Тевтонский орден когда-то имел большую власть на территории Польши (и тевтонская тема еще будет в этом сериале). В Торуне (который немцы называли Торн) тоже был тевтонский замок. Но он там был до тех пор, пока местные жители не взбунтовались и не погнали тевтонцев поганою метлой. Теперь от замка остались только развалины, но память об этой истории живет в народной памяти.




И толпы туристов валят смотреть на рыцарские турниры, которые устраиваются в этих руинах.




И конечно, все едят мороженое!







Всем жарко, и собакам тоже.




А стрижи устроили гнездо прямо в холле нашего хостела. Поэтому в дверях мы старались не задерживаться.




Кстати, хостел был (и есть) в старинном здании, выходящем прямо на Староместскую площадь. Окна выходили во внутренний двор, так что даже несмотря на всё разброд и шатание, в комнате всегда было тихо. За исключением рассветного часа, когда часов в 7 утра долго и мучительно начинали бить часы на башне. По этой причиине всем обитателям хостела предлагались беруши. Вот это сервис! Рекомендуем.




На следующее утро мы двинулись дальше. Польша подошла к концу, и впереди была Германия.

Продолжение следует...

Хроника:
02.08.2015:
9:00 - Выехали из Белостока.
15:00 - Приехали в Торунь.

странствия, ostsee-2015

Previous post Next post
Up