Ник Мэйсон, Филипп Додд "Pink Floyd. Личная история", Амфора, 2009

Jan 11, 2012 17:14


Добрался, наконец, и до такой книженции. Я, пожалуй, не буду распространяться тут обо всех блистательных провалах русского перевода - обо всём этом прекрасно написала sleepy_mama (читайте детальный анализ глав 1, 2 и 3 - we want more!), но о самой книге все-таки хочется сказать.

Конечно, для любого флойдоведа такую книгу из первых рук нужно иметь, и уж наверняка эта информация достовернее многих сомнительных опусов, но... В русском переводе книга называется "Личная история" (в оригинале "Inside Out"). Так вот, что меня больше всего огорчает, так это то, что в книге действительно ничего личного. Куча информации типа "в таком-то году мы выпустили альбом, он попал на такое-то место"; "в прессе о нас написали...". Но самое удивительное, что Ник практически ничего не может сказать о тех людях, с которыми он столько лет играл в одной группе. О том, как ставили осветительный кран, или сооружали картонные кирпичи - пожалуйста, а о людях - нет. Тот же Сид Барретт предстает в виде некого черного ящика, который сначала был, писал песни, а потом вдруг раз! и чокнулся. Однажды утром, видимо. Самое живое, самое непосредственное, самое человеческое описание Сида появляется в виде вставной цитаты другого человека. И этих вставных цитат очень много. Где во всём этом Ник и что он чувствует, порою совершенно непонятно.

Каков был по характеру Рик Райт? Как менялись отношения Уотерса и Гилмора? Обо всём этом в книге ничего нет. Выглядит так, как будто соавтор тщательно изложил общеизвестные факты о Флойд, а Ник добавил свои "я", "мы" и кучу довольно рутинных острот, которые к концу книги, честно говоря, начинают утомлять. Я вполне могу понять, что после стольких-то лет всего и не упомнишь, а личные эмоции не каждый готов выносить на люди, но нужно ли в таких случаях писать книгу? Для чего в таких случаях писать книгу? Я не знаю. Хотя есть, конечно, одна версия, но бог с ней.

pink floyd, книги

Previous post Next post
Up