В некоторые места всегда возвращаешься. Пусть даже и в воспоминаниях. Возможно, Персеполис или Персеполь - самая знаменитая достопримечательность всего Ирана. И хотя этот город-дворец построен за тысячу лет до прихода мусульман, сегодня эта постройка несет для всей страны огромное значение - это не просто популярный (и очень доходный) туристический объект, а символ могущества, напоминание о былом величии нации. Это столица Персидской империи времен ее расцвета.
Персеполь находится в 50 километрах от
Шираза. На подъездах к нему наблюдается большое количество туристических верблюдов. Несмотря на то, что по всей стране натыканы предупреждающие знаки "Верблюд", это были единственные верблюды, которых я встретил в Иране.
Вот и он, Персеполь - одна из главных достопримечательностей Ирана. Он же - большая раскаленная сковородка посреди пустыни.
Вход в город - через главные ворота. Они называются Врата всех наций. Через них все народы громадной персидской империи заходили, чтобы вручить подношения царю. Мы вот уже вошли и оглядываемся назад.
Одно из первых и самых известных созданий, которое встречает всех гостей Персеполиса - вот этот грифон. Он, между прочим, является символом самой крупной авиакомпании Ирана, Iran Air.
Остатки грандиозных стен с барельефами впечатляют.
Но видно, что первые туристы из Европы (если не считать Александра Македонского) побывали здесь довольно рано. Стоит оценить художественный уровень. Куда всё ушло?
Знаменитая парадная лестница, по которой дарители торжественно поднимались к царю.
Барельефы, которыми украшена лестница, изображают представителей самых разных народов.
Два главных народа империи - персы и мидяне.
Лестница ведет в самое главное помещение города - величественный зал под названием Ападана. Увы, сейчас от него осталось немногое. Принято считать, что разрушение города начал Александр Македонский - случайно или специально. При нем в городе возник пожар, во время которого сгорели перекрытия из ливанского кедра. Но это совсем не объясняет того, куда делись недостающие громадные колонны. Кто нашел в себе силы их свернуть и утащить в неизвестном направлении? У Али на этот счет своя теория заговора - он считает, что датировка Персеполя в корне неверная, и всё не так просто.
Еще несколько знаменитых барельефов. Символ Навруза. Одно созвездие сменяет другое.
Ахура-мазда.
Остатки древних статуй.
А это Тачара, жилой дворец Дария I.
Поднимемся на прилегающий склон.
В склоне горы, к которой примыкает Персеполь, выбиты грандиозные могилы. Здесь захоронен Артаксеркс II или III.
Да, здесь жарко. Если бы часть дворца не была закрыта солнцезащитными щитами, можно было бы легко схватить солнечный удар.
Мы простились с Пересполем и поехали дальше через пустынные ландшафты, мимо заброшенных древних городов.
Вот уже показалась наша следующая остановка, Накше-Рустам. Это грандиозная усыпальница персидских царей династии Ахеменидов, периода расцвета империи. Она находится километрах в пяти от Персеполя.
Масштаб усыпальниц можно представить только в сравнении с фигуркой человека.
Здесь похоронены самые знаменитые цари - Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс I.
А вот - загадочная постройка, называемая кубом Зороастра. Вообще-то, никто не знает, для чего она была построена. Одни утверждают, что здесь было зороастрийское святилище, а другие - что здесь место захоронения Кира Великого.
Рядом с грандиозными гробницами Ахеменидов притулились куда более скромные рельефы более поздней династии Сасанидов. Чувствуется, что им тоже очень хотелось оставить после себя внушительную память, но они не дотягивали - во всех отношениях.
Можно представить себе не только масштаб построек, но и масштаб времени: в исламские времена персидские цари были забыты, и жители верили, что здесь похоронен народный герой Рустам. Отсюда и пошло современное название этого места.
Наша последняя остановка на сегодня - первая столица Ахеменидов, которую начал строить сам Кир Великий, Пасаргады. От столицы практически ничего не осталось - кроме самого главного, гробницы Кира Великого. Когда другой Великий, Александр Македонский захватил Персию, он приказал не трогать гробницу. Впрочем, это не спасло ее от позднейшего разграбления.
Большинство туристов приезжает только ради того, чтобы сфотографироваться около этого мавзолея. Эти архитектурные формы повлияли на архитектора Щусева, который тоже строил мавзолей - более нам знакомый.
Было здорово, что мы приехали сюда под вечер. Древнего города уже давно не было, но что-то в атмосфере определенно было.
А здесь кто живёт?
На удалении виднелись руины циклопической крепости, и мы двинулись туда.
Вот что делает с древними камнями ветер и тысячелетия.
Что это? О чём это?
А этот обитатель хорошо спрятался.
Тем временем, вечер опускался на древние развалины. Здесь сразу вспоминается выражение "быльём поросло".
А вот и крепость.
С ее стен открывается прекрасный вид на окрестные холмы.
Кажется, что здесь всё выглядит так же, как и две, три, десять тысяч лет назад.
Мы вернулись к могиле Кира Великого. Начинало темнеть, туристов уже не было.
Видимо, Кир добился своего. В таком месте ощущаешь свою полнейшую незначительность. Здесь и через тысячу, и через пять тысяч лет всё будет так же. А где буду я?
Мы молча сели в машину и поехали назад, в Шираз. На завтра нам предстоял последний и, возможно, самый впечатляющий бросок - к самому краю иранской земли.
Продолжение следует...