Иран, май 2016 г. Часть 15: Шираз. Поэты и розы.

Sep 27, 2017 23:50




Шираз - это древний город, столица провинции Фарс или Парс; уже из одного только названия видно, что это колыбель Персии, самое что ни на есть персидское место. Город известен всякому, кто интересуется историей персидской культуры, как город поэзии, роз и вина. Что интересно, винные традиции сохранялись здесь даже в XX веке - при Пахлави город был столицей иранского виноделия. Нужно ли говорить, что сейчас от этого ничего не осталось? Но и по сей день Шираз имеет в Иране статус города, где люди не торопятся, гуляют и отдыхают душой, в отличие от более деловых Тегерана и Исфахана.


Если говорить о достопримечательностях, то Шираз, конечно, имеет весь необходимый набор: мечети, сады и даже крепость, однако, безусловно уступает Исфахану с его фантастической площадью. Козырем города являются гробницы его поэтов, однако они довольно поздние. Зато Шираз - это прекрасная точка старта к куда более древним памятникам, без которых любое посещение Ирана будет неполным. Но об этом позже.

Одна из самых главных достопримечательностей Шираза - мечеть Насир Оль-Мольк, или Розовая мечеть. С неё обычно начинают осмотр Шираза, туда отправляются самым ранним утром. И на то есть своя причина. Но еще снаружи здесь становится заметной одна из характерных особенностей местного декора: в уже знакомую декоративную гамму синего и желтого в Ширазе добавляют розовый.




Мечеть носит имя местного олигарха, который инициировал ее строительство в конце XIX века.




Лишнее напоминание, что роза в Ширазе имеет особенное значение.




Но самое интересное находится внутри мечети - это ее витражи.




Свет, проходящий сквозь них, оставляет красивые цветные пятна на стенах и на полу. Но для того, чтобы насладиться этим зрелищем, нужно встать пораньше, иначе солнце успеет уйти. Многие туристы так и поступают. К цветному пятну на полу выстраивается очередь желающих сфотографироваться.




Надо сказать, что не все местные гиды испытывают восторг от этой достопримечательности; некоторые считают, что ее слишком разрекламировали в путеводителях.




А вот более древняя мечеть, Вакиль. Ее начали строить в конце XVIII века.




Заметно, что и здесь в декоре присутствует розовый.







Но самая известная часть мечети тоже находится внутри - это молитвенный зал с характерными колоннами.




Центром Шираза является цитадель Карим-хан. Обращает на себя внимание "пизанская" башня крепости.




Цитадель является популярной достопримечательностью. Перед входом мы увидели школьную экскурсию. Да, это такая школьная форма. Но у разных школ она может быть разная. Да, конечно, девочки и мальчики учатся отдельно.




Внутри цитадели нет ничего исключительного. Долгое время крепость использовалась как тюрьма, и многие прекрасные элементы декора были утрачены. Зато там можно купить сувениры и посмотреть, как работает мастер. Этот характерный вид декора - еще одна достопримечательность Шираза.




Тонкая однако работа!




Вот что получается. Это не очень дешёвые вещицы.




Осмотрев официальные достопримечательности, мы отправились на базар - уже традиционное место охоты за натурой.







На юге Ирана обитают кочевые племена кашкай. Конечно, рассказы о них звучали очень интригующе. Удастся ли нам встретиться с ними на нашем пути к Персидскому заливу? А пока что Али обратил моё внимание, что этот павильон на базаре продает наряды для кашкайских женщин. Цивилизованные персиянки такое не носят.




А эти декоративные штуки - для всех желающих.




Неизбежные ковры.




Медная лавка.




Погуляв по базару, мы отправились смотреть традиционный персидский сад. Конечно, сады - одна из главных достопримечательностей Ирана, персы всегда были мастерами по этой части. В каждом крупном городе обязательно есть свои самые известные сады, в интернете гуляет несколько топов самых красивых садов Ирана (эти топы очень варьируются). За время путешествия мы посещали не так много садов, и, возможно, не посетили самые "топовые". Но вот этот вот сад, он называется Кавам, запомнился мне в Иране больше всех. Кавам - старинная иранская династия, кстати.










Этот лев с мечом (2 шт.) - символ Каджарской династии. Он был на флаге Персии/Ирана вплоть до Исламской революции. Характерный для Шираза розовый тоже вполне заметен.







К саду примыкает небольшой дворец с зеркальными комнатами.




Далее мы с Али отправились посещать поэтов. В Ширазе есть сразу несколько мавозолеев, где захоронены мастера персидского слова; как правило эти мавозолеи довольно поздние. А вообще трудно себе представить, чтобы где-нибудь в Европе могила поэта была таким же популярным объектом народного паломничества. Поэт в Иране - больше чем поэт!

Мы начали с мавзолея поэта Саади. Этот мавзолей изображен даже на одной из иранских купюр.




Повсюду здесь растут прекрасные цветы.







Не первый раз можно обнаружить, что цветы здорово подходят по колору к декоративным орнаментам соседствующих построек.




У могилы поэта... есть вещи и поинтереснее.




Я попросил Али прочесть мне что-нибудь из Саади в оригинале. Полагаю, эти произведения знает наизусть каждый местный житель.




Бросаем последний взгляд на павильон, и двигаем дальше.




Следующий павильон - гробница поэта Хафиза (Али произносит его как "Хафэз"). Здесь нам даже приходится отстоять небольшую очередь, поток посетителей явно больше. Али объясняет это тем, что Хафиз был ближе к народу. Его обязательно изучают в школе все юные иранцы.




Следует отметить, во всем этом многолюдии я не увидел ни одного иностранца. Но зато вполне можно поверить, что к Хафизу приезжают люди со всего Ирана.




Например, эти граждане приехали из далекого и экзотичного Белуджистана, расположенного у границы с Пакистаном. Не все местные туристы имеют столь же заметный наряд, но такое впечатление, что Али легко вычислял обитателей разных областей.




Он предоставил меня самому себе, и я занялся собственными этнографическими наблюдениями - всё это многолюдие очень к тому располагало и давало хорошие возможности для фотоохоты.




Вот персидская Алёнушка.




...братец Иванушка?




А эта милая старушка вполне подойдёт на роль Бабы-Яги.




Девочка носилась кругами, лихо сбегая по пандусу. У меня было несколько шансов поймать ее в кадр.




Ее мама с младшим, кажется, ничего не имела против моих съемок.




Ну конечно. Роза Шираза.




Вечерело. Я вышел за ограду парка с мавзолеем - на пешеходную улицу. Там началось какое-то городское представление.




На сцене - девочки в костюмах разных национальностей Ирана.




Ярмарка ремёсел. Интересно было посмотреть и на то, что продают, и на тех, кто продаёт.




Вскоре меня нашел Али, и мы пошли через торговые ряды, о чем-то разговаривая. Наша английская речь тут же привлекла двух студенток (как оказалось) медицинского колледжа, которые на хорошем английском начали меня расспрашивать, откуда я приехал, чем я занимаюсь, как мне здесь нравится, и чувствую ли я отличие атмосферы Шираза от атмосферы Тегерана и Исфахана. Ну конечно, я уже начинал чувствовать. Мы решили сфотографироваться на память, и к нам тут же примкнули их друзья. Хорошее завершение дня!




На следующее утро мы с Али выехали из Шираза, чтобы вскоре оказаться на палящей сковородке древнего и легендарного Персеполиса.

Продолжение следует...

Иран-2016, странствия

Previous post Next post
Up