О детских садах, обезьянах и православных дебилах

Oct 14, 2015 03:04

Вы удивитесь, но я полностью согласна с позицией Елены (что бывает крайне редко). Остальной мой комментарий - под текстом. И да, посмотрите видео сначала. Оно не очень длинное, а текст без него читать бессмысленно.

Оригинал взят у matusenka в О детских садах, обезьянах и православных дебилах
Посмотрела этот ролик

image Click to view


Во многом не могу согласиться с уважаемым батюшкой. Даже не могу пройти мимо и промолчать.
Во-первых, тюрьма для детей - это не детский сад, а детский дом.
Во-вторых, в детский сад ходят не за любовью, а для того, чтобы подготовиться к школе, и, собственно, чтобы учиться. Я бы даже сказала, учиться учиться. Ведь даже с самыми маленькими, полуторагодовалыми детьми, проводят занятия. Пусть они занимаются три минуты, но они занимаются, с каждым месяцем всё дольше и дольше, привыкая к тому, что рано или поздно придёться пойти в школу и сесть за парту.
В третьих, где многодетным взять бабушек, которые будут помогать? Дружу с несколькими многодетными семьями, а бабушка помогает сидеть с внуками только в одной. Остальные же живут так, что человеку со стороны сложно себе представить.
В четвёртых, почему "духовный центр - это новорожденый"??
Вот это да. Насмешили. Сразу видно, что у человека неправильное, какое-то восторженное восприятие многодетной семьи. Посмотрит человек репортаж о многодетных, почитает сладенькую статейку, или сходит в гости к многодетным, побудет там часок-другой, и рисует идиллические картины. Типа тех, что у Бориса Заболоцкого - где всё чистенько, детки чем-то занимаются, а беременная мама ни тебе токсикоза, ни варикоза стоит себе с пирожками и когда только успела напечь?. Если бы новорожденный становился "центром", то каждый ребёнок был бы эгоистом. Посмотрите на семьи с одним ребёнком, где всё крутится вокруг "божка" - дитяти, по первому писку которого взрослые члены семьи танцуют польку-бабочку? Забегая вперёд, скажу, что этот искалеченный ребёнок так и идёт по жизни с манией величия, убеждая всех вокруг, что он есть что-то, причём, что-то немаловажное. Если бы в многодетных семьях было так же, то большая семья в таких условиях просто не смогла бы существовать. На самом деле, в многодетной семье новорождённый - это нечто естественное, само собой разумеющееся, я бы даже сказала, банальное - ни родителей, ни старших детей новорождённым не удивишь, а уж бабушек, которые давно не общаются с "ненормальными и их выводком", и подавно. "Центром" новорождённый является вынужденно только первое время и только для мамы, которая его кормит, ну и, пожалуй, ещё для младших детей, от которых, собственно, мама его охраняет, потому что они без конца пытаются потрогать ушки и глазки новорождённого, или дать ему кусок колбасы, чтоб не орал. Недавно пришлось быть свидетелем жуткого глумления - Спирос (наш главный нянь, который не оставляет "скучать" младенцев ни на минуту) дал одному из малышей, которого уже пора было кормить, бутылочку от Беби Борн. Ярости младенца, который тщетно пытался высосать содержимое игрушечной бутылки, не было предела!))

В общем, интересные рассуждения человека, выросшего в малодетной семье (трое - это не многодетная, а скорее, малодетная семья), который так и не стал многодетным отцом, то есть, никогда вплотную не сталкивался с многодетностью. Батюшка просто, что называется, "не в теме". Не в курсе того, что это такое - круглые сутки, без перерывов и выходных, нести ответственность сразу за несколько разновозрастных детей. Дети - это, извините, не свечечки в храме, неподвижно стоящие в ряд.

В который раз хочу обратить внимание читателя на то, что борцы за праведность, нравственность, мораль и справедливость, как правило, призывают к тому, о чём не имеют совершенно никакого понятия. Я сейчас говорю не конкретно об отце Дмитрии, а о других людях. Сколько детей усыновили наши главные герои, борцы с абортами? Сколько детей произвели на свет те, кто ратует за отказ от контрацепции, многодетность и возрождение России?
По плодам их узнаете их Мф.7:16 - я о том, что надо не только воздух сотрясать, а, рано или поздно, совершать поступки, держать ответ за свои слова, лозунги и призывы.

Если отца Дмитрия закрыть на несколько дней в квартире вместо мамы, с кастрюлями и половой тряпкой, если бы он остался один на один с кучей детей, полагаю, его мнение о том, стоит водить детей в детский сад или нет, резко бы изменилось. Потому что он осознал бы многое, в том числе то, что наши тесные квартиры, в которых живут мамы с кучей детей, без какой-либо возможности даже выйти погулять в течение нескольких дней подряд, когда дети целыми днями не только без занятий, но и без нормального общения, потому что у единственного взрослого, у мамы, просто нет возможности полноценно поиграть и позаниматься с каждым из детей - скорее, это, а не детский сад можно назвать тюрьмой. По аналогии - если рыбка будет жить в маленьком аквариуме, то она не станет расти, а если её запустить в огромный, то она вырастет.

Обезьяна из мультфильма
Если кто-то не представляет себе, что такое многодетная семья, давайте разберём ситуацию изнутри. Итак, классическая многодетная семья. Не совсем многодетная, а так, всего-навсего, например, семь детей: три школьника, два детсадовца, и двое малышей шести месяцев и полутора лет.
Раннее утро. Шесть часов. Проснулся самый младший ребёнок, полугодовас. Его надо срочно переодеть и покормить, потому что он очень проголодался, бедняга. Подмыть и переодеть - это займёт минут десять. Далее - кормление. Кормят младенцев такого возраста с утра, как правило, либо грудью, либо смесью. Развести смесь - не проблема, плюс ещё минут десять, и мама снова свободна (в смысле, готова выполнять свои дальнейшие обязанности). Если же мама кормит грудью - это минут двадцать, а то и полчаса, и готово - грудничок развлекается в манеже.
Далее, маме необходимо разбудить и покормить школьников (допустим, портфели проверены с вечера). Просыпаются сонные школьники, а с ними - шустрые дети от одного до шести лет. Смотрели мультик про многодетную маму-обезьяну? Так вот - утром, когда нЕкогда причесаться (а то и умыться), многодетные мамы (да простят они меня великодушно) похожи на обезьяну из этого мультфильма: нервные движения, резкие повороты головы, вздрагивания при слове "мама". А что вы хотели? Бедная женщина едва проснулась, ей хочется насладиться, допустим, осенней тишиной под утренний кофе, а тут дети кругом, каждый от неё что-то хочет, а ещё папа крутится вокруг в поисках своих носок.
Мама накладывает кашу из заправленной с вечера мультиварки, а дошкольники носятся в пижамах, босиком, сметая всё вокруг - они радуются новому дню, радуются солнцу (или дождику), радуются друг другу.
Тем временем папа, (от которого, разумеется, помощи никакой, ведь он и так опаздывает), чмокнув на прощанье жену и детей, убегает на работу.
Что происходит дальше? Если кто-то из детишек идёт в садик, мама помогает ему (или им) одеться, и "сдаёт на руки" одному из старших школьников, дабы тот отвёл его (их) в детский сад.
Итак, мама трепетно провожает школьников: кто-то, будучи уже на пороге, непременно вспомнит, что у него потерялась линейка, сломалась ручка, закончилась тетрадь, и мама, как фея Винкс, вынуждена тут же возместить недостающее - она бежит к письменным столам и мечется в поисках чистой тетради, ластика, нужного учебника и пр.
Тем временем младший из детсадовцев, как положено, начинает ныть - мол, я ещё маленький, в садик не пойду.
"Маленький - значит, пойдёшь в младшую группу", - слышит малыш, но не смиряется, а требует, чтобы ему дали с собой любимую машинку (чтобы помнить о доме родном).
И сердобольная мама несётся в детскую в поисках машинки, которую, скажу по секрету, не так просто найти. Она может быть где угодно: под подушкой, в микроволновке, и даже в акустической гитаре - иными словами, маме надо проявить смекалку, чтобы плачущий малыш получил свою игрушку, а старший школьник не опоздал на первый урок.
Наконец, в семь пятьдесят четыре утра школьники и дошкольники отправлены в госучреждения, и маме можно спокойно отдохнуть (то есть, приступить к текущим делам).
Она одевает полуторагодоваса, и, усадив его в высокий стульчик, накрепко пристёгивает ремнями безопасности, после чего разводит быстрорастворимую кашу, так как из мультиварки всё выгребли начисто, а новую кашу варить нет времени - малыш голодный. Пока дитя размазывает кашу по тарелке (по столу, по стенам, по занавескам - смотря где стоит стульчик, у окна или у стены), мама проверяет памперс грудничка. Так и есть - обкакался (после кормления это нормальное явление). Мама моет полугодоваса, меняет ему подгузник, и сажает в качалку, ведь лежать в манеже крохе уже наскучило. Затем она, со стихами и песнями, докармливает полуторагодоваса, сажает его в манеж и (о ужас, грех-то какой!) включает ему развивающий мультфильм. Тут я попрошу проявить милосердие и не осуждать маму, которая не только не успела умыться и причесаться - она даже не сходила (пардон) с утра в туалет, потому что банально нЕкогда.
Через минут десять-двенадцать свежая, бодрая и прекрасная мама выходит из ванной. Грудничок в качалке уснул, и мама перекладывает его в кроватку. Затем она возвращается в комнату и вынимает из манежа заскучавшего полуторагодоваса, которого несёт в кухню и сажает на пол. Она даёт ему печеньку, ящик с игрушками и кастрюлю с крышкой - пусть развлекается. А маме, прежде чем позавтракать, предстоит разгрузить посудомоечную машину с чистой посудой и убрать со стола грязную посуду, оставшуюся от завтрака. Что она и делает.
Потом мама вспоминает, что хорошо бы загрузить стиральную машину - один из малышей ночью пропИсал памперс насквозь, поэтому, необходимо срочно поменять бельё. Мама, потеряв бдительность, оставляет малыша в кухне одного (на минутку ведь!) открывает стиралку и видит там постиранные комбинезоны, которые она загрузила поздно вечером (накануне шёл дождь, и дети пришли из садика грязные).
Мама вынимает комбинезоны и открывает сушильную машину, чтобы положить их туда. Из сушильной машины на неё вываливается высушенная одежда, которую надо разложить по шкафам.
Мама берёт кучу одежды, кладёт её на диван, выливает воду из сушки и уже собирается заново загрузить её, как раздаётся плач - полуторагодовас, оставленный ненадолго один, воспользовался ситуацией и открыл духовку, из которой на его ножку упала кастрюля. Успокоив ребёнка, мама возвращается к стиральной и сушильной машине, после чего делает себе яичницу и открывает, наконец, ноутбук. Полуторагодовас тем временем сидит рядом, в стульчике, и играет с пирамидкой. Просто идиллия, не правда ли?
Но позавтракать маме не удаётся, потому что на часах уже половина десятого - самое время кормить полугодоваса, о чём он и сообщает громким обиженным криком - как же так, он проснулся, а вокруг никого нет?
Читателя попрошу учесть, что, хотя двое средних детей находятся в детском саду, мама, вставшая около шести утра, ещё не позавтракала. Если ребёнок искусственник, то ладно - мама тётка взрослая, переживёт. А представьте себе, если кроха на грудном вскармливании - откуда молоко у мамы, которая в этот день уже как минимум один раз (не считая ночных кормлений) покормила ребёнка? В общем, поймут меня только кормящие мамы, которых приводит в чувство дикий сушняк, головокружение и слабость - только тогда они отрываются, наконец, от дел и начинают жадно пить воду (или чай, или молоко, или чай с молоком, потому что поесть нет времени).
Итак, мама сажает прыткого полуторагодоваса (которого нельзя оставлять без присмотра) в манеж, и бежит кормить грудничка.
Покормила. Уф. Положила в качалку, дала погремушку, села, наконец, чтобы съесть остывший завтрак.
Одиннадцатый час. Мама оперативно одевает детей, одевается сама, сажает малышей в коляску для двойни (или вешает одного в слинг, а другого сажает в коляску-трость, или берёт за руку и т.п.) и идёт гулять (а заодно и в ближайший супермаркет - закупиться самым необходимым).
В двенадцать мама и дети уже дома. Как вы догадались, сварить малышам свежий супчик мама не успела, поэтому дети едят магазинное пюре из баночки.
Далее, мама укладывает детишек спать, а пока они засыпают, мама, напевая колыбельные, занимается одним из своих "любимых" дел: сортирует высушенное бельё и раскладывает его по шкафам, готовит обед (а заодно и ужин), протирает пыль, моет полы, драит ванну, раковину и унитаз, разбирает и убирает по коробкам раскиданные детские игрушки и т.д. и т.п.
Потом, когда малыши уснули, она бежит в школу за первоклассником, кормит его и сажает делать уроки. Тем временем, просыпаются младшие дети, которых надо покормить и переодеть. Впрочем, если вы не против, про "покормить и переодеть" я больше не буду, ладно? Это и так понятно.
Приходят из школы старшие - усталые, голодные. Наливают себе суп из мультиварки, делают бутерброды и едят, обсуждая события сегодняшнего дня. Естественно, требуют, чтобы мама была в курсе всего и слушала рассказы о том, кто с кем подрался, кого выгнали из класса и кто у кого списал контрольную.
Заняв младших игрушками, мама доделывает с ноющим первоклашкой уроки и приступает к сортировке свежевысушенного белья.
Наступило время забирать средних детей из детского садика. Если папа не успевает, это приходится делать маме, либо одному из старших детей, которому уже исполнилось восемнадцать (если таковой имеется).
Шустрые, как Чип и Дейл, наглые, как мыши из мульта про кота Леопольда, хулиганистые как Вупсень и Пупсень, два детсадовца врываются в квартиру, сметая на своём пути вешалки и тумбы для обуви, и бегут мыть руки. На ходу дерутся из-за мыла, потом из-за полотенца, затем несутся в кухню, и б0льшая часть ужина, разумеется, оказывается на полу. За ужином ребята рассказывают, как весело было в саду: они гуляли, лепили, и пели на музыкальных занятиях - готовились к утреннику.
Мама носится вокруг то с салфеткой, то с тряпкой, пока чада не удалятся в детскую, где уже включён мультфильм, и кто-то из старших милостиво соглашается поиграть с малышнёй. Самый старший школьник, уже сделав уроки, присматривает за младенцами, и даже вызывается покормить их, а у мамы появляется свободная минутка, а то и полчаса - ура, она может погладить, перемыть грязную обувь или даже заштопать кое-что из одежды!
Любой, кто хоть однажды плотно общался с детьми, знает, что, как правило, к вечеру малыши становятся беспокойными, поэтому, время от времени слышится плач, и мама, разумеется, носится туда-сюда, чтобы выяснить, кто плачет и почему, отрываясь от глажки (мытья обуви и пр.), и, в результате, почти ничего не успевая.
Тем временем, приходит папа. Его встречает куча детей, повиснув на нём со всех сторон, как игрушки на новогодней ёлке. Едва успев раздеться и помыть руки, папа начинает проверять уроки, выслушивать жалобы и просьбы, и, параллельно, мыть средних детей, готовя их ко сну, пока мама кормит и укладывает самых маленьких.

Место встречи изменить нельзя
Наконец, в одиннадцатом часу, папа и мама встречаются на кухне и общаются. Папа ужинает, а мама прибирается и, одновременно, "на ходу" что-то жуёт. Сесть и поесть она не может, потому что привыкла экономить время: если она сядет рядом с отцом, подперев кулаком щёку, то протереть плиту, сложить грязную посуду в посудомойку, загрузить на завтра мультиварку будет просто нЕкому, либо придётся ложиться спать на час позже.

Итак, начиная с половины двенадцатого мама свободна (если забьёт на оторванную пуговицу, грязный унитаз, на вновь испачканный пол, недоглаженное бельё и пр.). Кайф: забей на всё, и хочешь - спи, хочешь - молись, хочешь - читай, хочешь - сиди в Интернете.

_________________________________

Мы с вами оставляем в покое счастливую свободную, как птица (при условии, что никто из детей не болеет, ни у кого не режутся зубки и никто из подростков не влюбился безответно - иначе бессонная ночь обеспечена), маму, и приступаем к изучению другой ситуации: когда никто из дошколят не посещает детский сад. Об этом я тоже могу рассказать, потому что часто бывает так, что дети болеют и остаются дома - буквально всю прошлую неделю просидела, практически безвылазно, с шестью сопливящимися и кашляющими ребятами.

Итак, утро. Тот же подъём в районе шести утра. Те же дела - переодевание, кормление, подъём и проводы. Хорошо, что во многих многодетных семьях школьники вполне самостоятельные, и в состоянии проснуться и собраться без помощи мамы. Но школьники школьниками, а от дошколят никуда не деться: они просыпаются вместе со школьниками, им необходимо помочь одеться, умыться и причесаться.
В общем, у мамы те же самые заботы, плюс вездесущие и любознательные дети детсадовского возраста. Итак, старшие в школе, грудничок в манеже, а остальные завтракают. Непричёсанная и неумытая мама в пижаме тоже проглатывает что-то на ходу, ибо знает: поесть в этот день времени уже не будет.
Те, у кого есть дети, в курсе, что после того, как в кухне позавтракала многодетная семья, в ней надо делать капитальный ремонт. Шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды: если мама не пофигистка, то после завтрака полуторагодоваса и детсадовцев она начинает мыть не только пол, но иногда и кухонные шкафы.
Далее всё то же самое: грязное и чистое бельё, мультфильмы, кормление. Только есть одно "но": ещё двое детей, которые не пошли в детский сад. Я бы с удовольствием послушала, как отец Дмитрий объяснит, где найти время, чтобы позаниматься с разновозрастными детьми?
Маме, разумеется, не до прогулки - она готовит обед, краем уха пытаясь уловить, что происходит в комнате, где находятся ребята. Потому что дети в этом возрасте, оставленные без присмотра, могут залезать на шкаф и упасть. Могут даже на подоконник забраться. Могут запрыгнуть в манеж к малышу, могут по доброте душевной дать ему деталь от Лего. Могут стащить фломастеры и изрисовать стены, в конце концов, поэтому, мама каждые полторы минуты бегает в комнату.
В душ она, конечно, пойдёт, но только после полудня - тогда, когда непоседы лягут спать. Первоклассника в этот день забирает старшеклассник, из-за чего учительница дуется - мол, какая ужасная мать, не интересуется успехами своего ребёнка! А маме не до успехов - успеть бы накормить всех во время!
Расскажу один случай, который произошёл со мной. Телефонный звонок. Я беру трубку и слышу:
- Алло! Елена Владимировна?
- Да.
- Это из школы!
- Здравствуйте. Я Вас слушаю.
- Это из школы! По поводу Вашего ребёнка!
- Какого ребёнка?
- Вашего сына!!
- Какого сына?
- Вы что - издеваетесь?
- Нет. Просто в школе учатся двое моих сыновей.
Возможно, кого-то это рассмешит, но не многодетных мам. Может быть, кто-то скажет, что нЕфига было рожать столько детей. Это я уже слышала, и обычно предлагала такому умнику сказать, кого из моих детей мне не надо было рожать. Я прошу показать пальцем на того ребёнка, который не должен был бы жить. На этом обычно умники затыкаются.
А что до меня, то я люблю всех своих детей и не представляю жизни без каждого из них.

Хочется спросить у отца Дмитрия - как он видит ситуацию, когда в многодетной семье дети не посещают детсад, и при этом нет ни бабушек, ни нянь, а отец работает дни напролёт? Тут возможны несколько вариантов: либо (наблюдаю это чаще всего) старшие дети время от времени прогуливают школу, чтобы помогать матери; либо мама "забивает" на уборку и в квартире царит бардак и антисанитария; либо действительно - не исключаю варианта, что бывают сверхэнергичные матери, которые в состоянии трудиться 24 часа в сутки, во что мне, откровенно говоря, слабо верится, ведь многорожавшие женщины физически не могут быть одновременно, для всей оравы, и прачками, и поварихами, и посудомойками и уборщицами, и воспитателями, одновременно вынашивающими детей и вскармливающими их, при этом, не забывая мужа, для которого надо быть всегда в форме и иметь силы не отказывать в близости. Знаю многодетные семьи, которые справляются исключительно потому, что папа не работает, или работает на дому, либо есть бабушка, тётка, или приходящая няня. Ну, или хотя бы домработница, которая избавляет маму от постоянной, выматывающей все силы уборки. Вы легко можете представить, как часто надо убирать в квартире, где живут двое взрослых и ребёнок? А там, где детей много, надо убираться постоянно. Просто жить в состоянии уборки. Убираться становится так же естественно, как дышать. Вот и подумайте, возможно ли, чтобы была одна мама на всех, и при этом всё успевала: и приготовить, и покормить, и дом в чистоте содержать, и с детьми позаниматься должным образом? Это утопия.

Сто лет назад, действительно, мамы успевали всё, не имея ни детских садов "под боком", ни мультиварок, ни посудомоек, ни памперсов. А знаете, почему? Потому что раньше все были многодетными - это было нормой, и сами мамы тоже были из многодетных семей, и они имели незамужних сестёр, которые им помогали. Сёстры, тётки и бабушки не были заняты исключительно собой, как сейчас, в наши дни, а сидели с племянниками, внуками и правнуками. И - хочется сказать отцу Дмитрию - не наша вина, что у нас, современных многодетных мам, нет незамужних сестёр, а если таковые имеются, то они поглощены исключительно собственными проблемами, а на нас смотрят как на придурков "не от мира сего". Ну а мы и не навязываемся - зачем нарываться, ведь насильно мил не будешь.

Вот и "тянут лямку" многодетные мамы от рассвета до поздней ночи, без выходных и отпусков, а придя в храм с детьми, слышат упрёки и замечания - мол, дети мешают молиться. Но, скажу вам, праведникам и молитвенникам, пользуясь случаем, что если человек хочет молиться, ему не мешает ничего. Никто не может помешать человеку молиться - было бы желание. Можно разговаривать с кем-то и молиться. Можно спать и одновременно молиться. Как говорится, плохому танцору...

Кстати, о танцах. В детском саду, как правило, есть кружки танцев, ИЗО, английского и пр., где дети занимаются дополнительно, и нет надобности искать возможность специально водить их по кружкам. В детском саду детей развивают по возрасту: в яслях их учат различать цвета, в младшей группе разбираться во временах года, в средней объясняют более сложные вещи, например, что относится к мебели, что к овощам, что к фруктом и пр. Старших детей учат писать - их готовят к школе, занятия становятся всё дольше, и, таким образом, школа не становится для первоклашек, привыкших к дисциплине, стрессом. Кроме этого, в рамках образовательной программы, малыши учат стихи, танцуют, поют песни.
А что даст детям детсадовского возраста загнанная, как ломовая лошадь, мама? Допустим, она расскажет про овощи во время приготовления супа. Прижмёт их, как сказал батюшка, к тёплой груди. А как быть с музыкальными занятиями? С рисованием, после которого надо не только стирать одежду, а ещё мыть столы и пол? В детском саду с этим прекрасно справляется нянечка, а где взять время маме на эту роскошь? Сможет ли загруженная бытом мама полноценно подготовить ребёнка к школе?

Судя по моим знакомым многодетным семьям, которые обошлись без детсада, с уверенностью могу утверждать, что лучше водить детей, начиная лет с четырёх, в детский сад, чем "мариновать" их дома. С грустью наблюдала сильное отставание в развитии "домашних" детей - ребёнку шесть с половиной, а по развитию он не дотягивает даже до четырёхлетки. Почему? Да потому, что за ним, как горох, родились братья и сёстры, и, вместо того чтобы развиваться, ребёнок находится на уровне младших - ему незачем развиваться, ему удобно взаимодействовать с ними, иной раз он даже пьёт из бутылки до пяти лет, а мама и так понимает, что он там шепелявит. Она просто не замечает, что у ребёнка задержка развития - лишь бы успеть всех помыть-одеть-накормить. В результате, за несколько месяцев до школы папе приходится бросать работу и водить ребёнка к дефектологам и логопедам, и хорошо ещё, если удастся подготовить дитё к школе, а ведь иной раз приходится идти в первый класс на год позже, а то и остаться с диагнозом ЗПР, плавно переходящим в УО! Лично у меня есть две знакомые семьи, где старшие дети-погодки шли в школу в первый класс вместе со вторыми из-за отставания в развитии.
Повторюсь: обвинять маму в том, что она не занимается с детьми, нелепо, потому что в той ситуации, когда "рожают, сколько Бог даст", и нет помощи извне, ребятишки буквально "растут как трава", и на подготовку детей к школе у мамы просто нет времени.

К чему призывает отец Дмитрий, давя нам на совесть? К тому, чтобы мы рожали, не предохраняясь, но не пользовались помощью государства для воспитания и образования наших дошколят? Что мы в итоге получим? Поколение православных дебилов, которых к шести-семи годам можно отправить только в школу восьмого вида?

Когда я беседую с многодетными мамами (не с трёх-пятидетными, а реально с МНОГОдетными), то они плачут. Плачут из-за того, что нет времени водить талантливого малыша в музыкальную школу. Плачут из-за того, что не могут почитать одному из детей ту книжку, которую он просит почитать каждый вечер уже в течение месяца - представьте себе, ребёнок ждёт маму с книжкой в кроватке, но так и засыпает, не дождавшись, потому что мама возится с младшими. Многодетные мамы плачут от того, что нет возможности даже выйти и нормально погулять с ребятами - представьте себе маму, которая не влезает с детьми, велосипедами и коляской в грузовой лифт!
И, кстати, разве мама в состоянии одна на прогулке уследить за всеми детьми? Скажу однозначно: нет. Даже если сразу при выходе из подъезда находится детская площадка, обнесённая забором, то смотреть за детьми всё равно необходимо - вдруг кто-то упадёт с горки, попадёт под качели, начнёт пробовать на вкус песок из песочницы, или выскочит на дорогу за укатившимся мячом? Кто будет помогать маме на прогулке? Вопрос: кто должен это делать? Ответ: никто. Папа должен зарабатывать деньги, а мама пусть справляется сама, раз нарожала. Но главное, не водить в детский сад - туда, где с детьми и погуляют, и порисуют, и к школе их подготовят.

Специально спросила свою пятнадцатилетнюю дочь и восемнадцатилетнего сына, которые регулярно посещали детсад, что они думают о детских дошкольных учреждениях. Оба ответили, что непременно будут водить своих детей в детские сады, потому что, по их словам, там им было не только интересно, но именно там они научились взаимодействовать с внешним миром.

Конечно, дети бывают разные, и некоторым детские сады противопоказаны. Но таких детей единицы. Разумеется, необходимо следить за тем, чтобы в саду малышам было комфортно - не все сады и не все воспитатели одинаково хороши. Я всегда выбирала воспитателей своим детям, а если мне что-то не нравилось, переводила малышей в другие группы, а иногда не стеснялась идти к заведующей и писать жалобы, либо просто переводила детей в другие садики.

То, о чём я написала, архиважно. Но есть ещё кое-что - то, что для православного христианина находится на первом месте. Хотелось бы сказать отцу Дмитрию и прочим противникам детсадов, что женщина всё-таки тоже человек. И далеко не всегда для полного счастья ей достаточно быть домохозяйкой, не видящей ничего, кроме тряпки, кастрюль и детских поп, которых надо мыть. Как-то специально посчитала, сколько раз я помыла детские попы с утра до полудня. Оказалось, восемь (некоторых детей по два раза). Есть женщины, которые, кроме служения ближним, хотят послужить Богу, ведь грех зарывать в землю таланты, которые Он им дал.
Убеждена, что есть замечательные женщины, воспитатели от Бога, которые искренне любят детей, любят свою работу, а есть мамы, которые могут делать что-то лучше, чем, стиснув зубы, просиживать дома с детьми целые дни напролёт - часто бывает так, что детям комфортнее и интересней в детском саду, чем дома с уставшей, ничего не успевающей мамой, от которой только и слышишь: "отойди", "не мешай", "подожди". Да и, собственно, в чём проблема? Детсад - это не детдом, маму никто не отменял! Но - после пяти вечера, когда, отдохнувшая и спокойная, сделавшая необходимые дела, она готова полноценно уделить время малышам, по которым тоже соскучилась. Иногда лучше меньше, но лучше. Пусть лучше дети ходят в сад, приучаются к самостоятельности, развиваются, а по вечерам приходят в чистую квартиру, где общаются с нормальной, морально отдохнувшей от них мамой, чем просиживают целыми днями дома с существом, похожим на загнанную обезьяну из мультфильма.

______________________________________________________________________________
Я с двумя почти-погодками крышей еду временами, а уж если мелких больше двух... Ох. С последующими, пожалуй, подожду лет пять, пока у старших мозг не проклюнется))
И таки да: я, как девочка с педагогическим образованием, точно знаю, что английский, русский и тмутараканский должен вести языковой педагог, рисование - учитель, не поверите, рисования, а спортивную секцию лучше доверить тренеру. Среднестатистическая мать действительно не даст хорошей подготовки к школе, даже если ребенок один. Просто в силу низкой компетенции в какой-то из необходимых сфер.
Я вот рисую теперь, как курица лапой, хотя великая Елена Ивановна Забелина способна научить рисовать слона, обезьяну, Шаманку и кого там еще. Она и научила, вплоть до дипломов рисовальных конкурсов, а я девять лет преступно не брала в руки кисть и совсем забыла, как это делается. Текущие упражнения с карандашами выявили, что мы с Совой на одном рисовальном уровне практически. Лошадь, насекомые попроще, корова и прочий КРС, барашек, цыпленок, сова, цветочки и домики в моем арсенале еще остались. Коты уже какие-то неправдоподобные совсем, а прочее просто боюсь пытаться рисовать, Чтоб не получилось пресловутое "сделать хотел козу..."
Рисует в этой семье муж, он же папа. А я пищу от восторга, потому что у него полноценное художественное ДОУ за плечами, а не абы что, и навыки соответствующие. Но муж пашет аки лошадь на ниве финансового благополучия и рисовать ему, мягко говоря, некогда. Так что я лучше через годик Сову отправлю в крутой сад с развивалками. И еще на не сильно садистский спорт в целях профилактического поддержания худобы и выплеска разрушительной детской энергии. А сама лучше наберу толпу учеников или пойду на полставки в школу и наберу поменьше учеников.
Потому что каждый должен делать свою работу. (А быт заедает и превращает в мерзкую тетку в застиранном халате. Фу.)

Кстати, я фанатично любила ходить в детский сад, обожала играть там с детьми, читать вслух всей группе, всегда при всех проверках блистать эрудицией и самоутверждаться вовсю. Была гиперсоциальна и крайне популярна у воспитателей и у всяких комиссий и журналистов. (Детсад был не простой, а подшефный, ведомственный. Газетные вырезки с пруфами маниакально сохраняю.)
Рассуждения чёкающего и шокающего Смирнова про детский сад, про советское прошлое - филологически и фактологически безграмотный бред сивой кобылы с логическими ошибками, конечно, но это подготовка к очередному пакету законов и обязаловок, как мне кажется. Православие, самодержавие и домострой, если перефразировать известное. И как всегда аборты приплели, хотя можно было бы более изящно - скажем, о роли матери, которую советы поставили к станку, что противоестественно, и далее весь стандартный текст до самого торжественного финала, где босая, беременная и прочие кирхе с киндерами. Но это уже проблема методичек скудных своим содержанием :)

религиозное мракобесие, мысли вслух, видео, феерический идиотизм, притащила отовсюду, социальное

Previous post Next post
Up