Чувство вины и все-все-все.

Feb 27, 2015 19:17

"Любое движение вперед сопровождается чувством вины. Наверное, потому что когда мы выбираем развиваться, а мы всегда выбираем развиваться, - нам приходится предпочесть свои интересы интересам других. Сказать себе «я так хочу, хотя мог бы по-другому», Сказать «мне это нужно». Можно написать трактат о том, как чувство вины закладывается в детстве и в социуме. Да-да, «надо думать о других», «здесь есть еще люди», «надо вести себя в соответствии» и гениальнейшая из ловушек вины «мы навсегда в ответе». Тому написаны тома и еще тома написаны будут. Я не об этом, с этим более-менее ясно. Я скорее о том, что чувство вины - врожденное, имманентное человеку. Так устроен мир. Из миллиона сперматозоидов оплодотворит яйцеклетку один, а остальные умрут. С этого начинается вина. Акт зачатия одновременно и акт убийства. Рождаясь, мы причиняем боль. Продолжая жить и развиваться, мы являемся причиной забот и хлопот. Выбирая съесть эту шоколадку, мы оставляем кого-то без нее. Нет в мире безграничного количества шоколада. Нет родов без боли. Миллионы сперматозоидов обречены на геноцид лишь потому, что будешь рожден именно ты. Любой выбор - убийство всех остальных альтернатив. Вообще, любое поступательное движение - агрессивный акт. Поэтому чувство вины всегда идет с нами рука об руку. Это выбор жизни. Если бы сперматозоид умел рефлексировать, мы бы никогда не родились. Более печальная альтернатива - быть связанным виной по рукам и ногам и не сметь сдвинуться. Это смерть."
Это пишет Анна Ясовская в каком-то топовом сообществе. И хочется это занести в цитатник вместе с другой мыслью, оттуда же:
"Когда по нашим ощущениям у нас нет выбора, а есть необходимость - мы справляемся с чувством вины. Иногда мы даже умудряемся его не почувствовать. Когда же по внутренним ощущениям выбор есть и он за нами - тут вина появляется перед нами в полный рост и часто не удается с ней справиться. То есть, когда желание или потребность перерастают во внутреннюю необходимость, когда мы знаем, что мы должны - чувство вины ослабевает хотя бы частично. Или не ослабевает, но мы все равно делаем. Проблема в том, что во всем, что касается наших потребностей - мы вовсе не уверены, что должны. И это, пожалуй, главное. Мы выкрутимся, перетерпим, извернемся или еще как-то. Мало того, мы сделаем интересную вещь: мы позаботимся о потребностях других и будем ждать и требовать, чтобы они в свою очередь позаботились о наших. Вот где самая благодатная почва для конфликта. В разгерметизированном самолете мы не надеваем маску на себя, а потом на соседа. Наоборот: мы наденем ее на соседа и будем задыхаться в ожидании, что он наденет маску на нас. Звучит странно, но именно это мы регулярно и делаем."

Не знаю, видно ли это из цитат, но общий смысл в том, что психике нужен баланс между "себе" и "другим". И (это уже отсебятина) этого баланса сложно или даже невозможно достичь без предварительного самокопания и работы над собой.
Потому что, например, я хорошо помню, что в детстве и далее "семье/нам надо", "нам нужно", "мы не можем", "ты/мы должна". И никто не спросил меня, а надо ли мне и что. Впрочем, это у нас семейный коллективный перекос, потому что все "надо" изначально определяются тем, куда распределят служить, в какую горячую точку пошлют (и пошлют ли) и всем прочим таким, мало регулируемым нами, но щедро и однозначно диктуемым отцовской службой.
На самом деле я хорошо помню, как года в 2,5 меня взяли к себе в гости родители, и мама спросила у меня в магазине - в универмаге "Весна", где можно было попросить игрушку, собаку, звездочку с неба и что угодно, - в общем, она спросила, чего  хочу и что мне купить. Я думала с полминуты минимум и в итоге ответила: "Я хочу яблочко. Мы можем купить яблочко? У нас есть на это деньги?" Всё это сплошной фразой, в которую невозможно вставить ни слова.
Осознание собственных желаний у меня не продвинулось дальше "яблочка". Впрочем, сейчас ситуация вряд ли лучше. Разве что в ходе практик из Селекции я вытащила на свет любопытный защитный механизм: я вместо "надо" искренне думаю "хочу". А, если подумать, я не хочу ничего. Или не осознаю, чего хочу. Потому что желания = чувство вины. Чтобы испытывать мало вины, надо мало хотеть. Не мало высказывать, а именно мало хотеть.
(Чего я не хочу, я ситуативно могу сказать, но вот с формулировкой своих потребностей "в чистом поле" и на пустом месте, - ох, сложно, сложно).

Интересно, можно ли мне еще наверстать упущенное? И как не сломать психику собственным детям?

В ходе написания предпоследнего абзаца поняла забавнейшую вещь: я все-таки многое тащу из детства. Именно там меня приучили, что "мы" и "я" - это одно и то же, что коллективные потребности (или желания?) - это личные желания и потребности. "Нам надо убраться в квартире" значит "Шаманка, уберись". Простейший пример, который вспомнился.

Шаманка, это интересно, притащила отовсюду, самокопание, церебральная энтомология

Previous post Next post
Up