Неужели это он? Снова наш вечный Гомер..."Одиссея"

Nov 10, 2009 01:02


ПЕСНЬ ПЕРВАЯ.

Гомер начинает свое повествование с описания тяжкой судьбы героя Одиссея. Потерял он своих сопутников, а теперь держит его у себя нимфа Калипсо. Его судьба волнует и богов: Афина пытается уговорить отца своего и всех живых существ помочь Одиссея после всех странствий его трудных добраться домой. И внимает ее речам Зевс - посылает ее к сыну героя. Увидела она его грустным сидевшим возле женихов, подошла. Тот как хозяин дома теперешний повел ее с ней разговор вести, ибо почувствовал, что что-то об отце она скажет. Но только не знал Телемах, что это Афина: предстала она перед ним в образе старого друга Одиссея, Ментеса, в доме которого не раз и не два сидел наш герой. И пропитался Телемах к новоявленному гостю особою нежностью; рассказал, как разоряют женихи бывший богатейший дом во всей Итаке. Каждый день приходят они к ним и пируют, а Пенелопа не может им ни отказать, ни выбрать кого-то; тоскует она безумно по своему пропавшему мужу. И предложила Афина ему отправить мать к ее отцу, чтобы она собирала приданое, а тем временем самому пуститься по друзьям-соратникам Одиссея, чтобы узнать о рнем хоть что-то. Так ждать год, а после сделать ему могилку на холме, а мать выдать замуж, если она этого захочет. На то время же выгнать всех женихов из своего дома, ибо он, Телемах, новый хозяин его. После сего воинственная богиня удалилась. И понял тогда сын Одиссеев, кто перед ним являлся. И это уверенность дало в его члены. Выгнал он всех женихов у себя из-под кровли, сохранив в тайне истинное имя приходившего гостя. На этом он успокоилась и ушел почивать.

ПЕСНЬ ВТОРАЯ.

Только встала младая Эос, пошел Телемах народ собирать своим кличем. Афина придала его образу красоту неописуемую. Первым взял слово благородный Египтий: преположил он, что собрали их, чтоб объявить о какой беде им грозящей илио пользе выдуманной народу. И вселил своими речами он надежду в сердце сына Одиссея, встал он и рек народу, что грабят его дом, в отсутствие Одиссея, что совсем житья их семье не стало от женихов Пенелопы назойливых и чтоб придумали старцы, как уберечься от них. Долго никто не мог держать ответ ему достойный, и встал Антиной и сказал, что Пенелопа сама вселила в сердца их надежду, пообещав начать плести ткань по окончании коей выберет она жениха, но только днем выполняла она свое обещание, а по ночам свой труд распускала. Три года она за нос всех водила, но раскрыли женихи обман и потребовал Антиной, чтоб выбрала наконец Пенелопа из них счастливца. Ответил и на это гордый сын Одиссев: рек, что накажут боги женихов за недостойное поведение. И в ответ этому послал двух орлов Зевс им. Взял слово Алиферс и сказал, что вернется Одиссей скоро совсем и чтоб перестали женихи разорять дом его, а был он в то время известный птицегадатель. Спорили долго и мужи и старцы. И не пришли они к единственному мудрому решению, разбрелись по домам, а женихи вновь пошли расхищать имущество Одиссева дома. Только грустен был Телемах, пошел он бродить по берегу, взывая к Палладе Афине. И откликнулась она на сей зов, вновь явилась и указала ему верный путь: собрать все, что надо в дорогу и тайно отправиться-таки на поиски блудного отца. Пошел он домой, и снова увидел он женихов и еще грустнее и печальнее стал. Спустился в кладовую, где застал свою нянечку приготовить ему 12 кувшинов и мешков с мукой, а, самое главное, никому об этом не говорить. Поклялась она. В это время, выбрав для себя лик Телемаха, Афина ласковыми речами народ собирала, чтоб помогли они ему в его приключении. И подошел сын Одиссеев, и увидел полный корабль, приказал он им идти нагружать его, и отправились в путь.

ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ.

И вышли Телемах и Афина на сушу, подошли к Несторову дому и заметили там пир. Пригласил их Писистрат к столу, оказалось, что собрались ахейцы восхвалить бога Посейдона. Передал Нестеров сын кубок Афине, которая обратилась к богу и осушила кубок, при этом была польщена тем, что именно ей дали слово. Затем Нестор решил-таки узнать, кто такие новоприбывшие. Собравшись с духом, Телемах рассказал, кто он, и спросил об отце. Но не знал ничего старый друг Одиссея, знал лишь, что погибли многие славные герои в той войне, но наш герой выжил; после спора половина уплыла на кораблях, а Одиссей решил вернуться к Агамемнону. И посоветовал Нестор идти к Менелаю. И лишь встала Эос; собрали они колесницу и жертвы Афине, чье присутствие раскрыли во время пира, и отправились в дорогу Телемах и младший сын Нестора, Писистрат.

ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

И пришли они в дом Менелая и застали там пир. Пригласил их хозяин, начал беседу о подвигах былых славных, но, чуть заметив слезу в глазах Телемаха, понял, кто пришел в тот день к нему. Тут зашла прекрасная Елена: ей хватило одного взгляда, чтобы найти сходство между Одиссеем и его сыном. Попросил Телемах рассказать Менелая о том, что он знает. Тот рассказал, что долго блуждал, не пускали его боги домой, тут встретил он дочь Эйдофея, которая посоветовала обратиться к Протею. Они переоделись в костюм тюленя и спрятались между другими тюленями, дождались, когда старец уснул, и набросились на него. Тот применил магию: стал перевоплощаться. Но сила героев была сильнее, и Протей сдался. Рассказал, что нужно Менелаю достичь берегов Египта и отдать обещанную гекатомбу, поведал и про смерть  Агамемнона, и про скитания в плену у Калипсо. Ушел почивать сын Одиссеев. Тем временем женихи прознали про замысел Телемаха и решили подождать его в море, чтобы убить. Медонт же донес об этом сговоре Пенелопе. Та принялась горевать, но затем ушла молить Афину о спасении сына.

ПЕСНЬ ПЯТАЯ.

Собрала всех богов Афина и сказала Зевсу, что не справедлив был он, когда бросил героя Троянской войны на произвол судьбы. Из -за чего бедствия и лишения терпит семья его сейчас. И порешил Зевс, чтоб Афина защищала Телемаха, а он позаботиться об Одиссее. Послал он к Калипсо Эрмия, чтоб он повелел ей освободить узника. И помчался посланник, и нашел богиню богинь все на том же острове. Передал он наказ. Побранилась Калипсо, но пообещала исполнить волю Крониона. Нашла Одиссея грустного, сидящего на брегу и смотрящего вдаль. Сказала она ему, что отпускает его. Но не поверил многоумный герой словам терзавшей его любовью женщины, взял клятву с нее, что не злой замысел против него она приготовила. Пообещала Калипсо, пообедали они и отправились почивать, наслаждаться любовию. На следующий день стал собираться Одиссей в дорогу, изготовил он плот, а Калиспо собрала ему все необходимое в путь. На четвертый день герой завершил работу и отправился на плоту в плаванье. На восемнадцатый день стали видны горы фракиян, но заметил мужа Посейдон. Устроил он бурю, с которой не смог совладать Одиссей. Стал тонуть он, чудом забравшись обратно на плот, увидел богиню Ино, которая дала ему покрывало и велела плыть самому к берегу. Но и ей Одиссей не поверил и поплыл, лишь когда Посейдон в конец его плот разрубил могучими волнами. На третий день достиг он земли, увенчанной рифами. Когда ж оказался на бреге, скинул в море покрывало. Совсем обессилев побрел лон в лес, дабы там найти спасенье среди оливковых деревьев.

ПЕСНЬ ШЕСТАЯ.

Пробралась Афина в светлицу дочери царя Алкиноя Навсикаи и вещала ей, что скоро та выйдет замуж и что необходимо ей приготовить платья заранее. Так, проснулась царевна сном возбужденная, подошла к отцу с хитрым замыслом попросить у него колесницу, чтобы постирать одежды его и братьев, но понял тот замысел царь, но не стал перечить светлоокой дочери своей. Так отправилась Навсикая к водоемам. Новую хитрость придумала и тогда Паллада, чтоб свести Одиссея с царевной: бросила мяч Навсикая - не попала в подружек, угодил он в черное море. Проснулся наш герой от криков девичих и понял, что это его шанс на спасенье. Вышел он наг, лишь прикрывшись ветками, испугались его служанки, лишь Навсикая осталась. Стал он просить ее о приюте и об одежде и узнал, что прибыл он в одинокую землю феокиян. Елей и одежду предложила любезно царевна, и омылся герой, и стал он подобен богам красотой своего лика. Довела его Навсикая до леса Афины, оттуда он должен был следовать сам, чтоб народ не подумал о них ничего дурного.

ПЕСНЬ СЕДЬМАЯ.

Достигла Навсикая родных ворот, и двинулся в сторону города наш Одиссей. Паллада окинула его лик мраком невидимым так, чтоб спокойно добрался он до дома царя, и ,приняв обличие девы феакийской, указала ему дорогу. Так прошел он, восторгаясь красотами города, и не заметен он был. Преодолев слабость души, вступил он за ворота Алкиноя. Там бросился в ноги Арете герой и стал молить о приюте, после ж в золу он уселся. Слово взял Ехеный возрастной старец, стал он также уговаривать правителя дать пищу и одежду славному пришельцу. Так задобрился Алкиной. Поднял он с золы Одиссея, умыл и накормил, пообещав с утра проводить его на кораблях аж до самой отчизны. После все гости, пировавшие в тот день у царя, разошлись, и остались втроем вести беседу Одиссей, Алкиной и жена его Ареста, которая сразу узнала плащ, вытканный ее же руками. Попросила она рассказать историю его блужданий. Тот ответствовал прилично, а после все удалились в опочивальни, чтоб с утра снарядить славный корабль, чтоб покорить буйное Посейдоново море.
 

Одиссея

Previous post Next post
Up