Верхне-Ангарский район (2012 г.), 3 ч.

Apr 26, 2020 14:36


Начало истории здесь.

16 августа

91. Сегодня утром я проснулся и понял (угадайте что?) - дождь. Это была умопомрачительно негодная новость, но стоило бы уже привыкнуть. Честно, погода в целом была просто хтонь какая-то... Из всех 17 дней маршрута, полностью не было дождя только 3 дня.





92. Вчера Андрей, обладатель навигатора с барометром, еще утром говорил, что давление упало до рекордно низкого…



93. В течении дня мы запрыгнули на перевал Эскалатор (наверное потому что подходы к нему ступеньками)



94. Тур перевала Эскалатор.



95. Сфотографировались на фоне бараньих лбов, хоть на этой фотографии это и не понятно и продолжили спускаться... Сначала спуск лежал по нормальному, устоявшемуся курумнику, а пото-ом... Потом мы вошли в каньон реки и спускались по сыпухе.



96. Долго очень спускались по реке с осыпающимися камнями... Женя сказал, что это очень сложное препятствие и на 4 категорию сложности тянет запросто.



97. Я нубЪ, я ему верю. Мне это даже льстит. Чуть позже стало понятно почему на этой реке такое опасное покрытие.



98. Подтаявшие лавины срывались вниз, увлекая за собой многотонные камни. На этой фотографии трудно понять масштаб, на самом деле камни огромны... Часть камней лежит на прослойке снега от лавины.



99. Дальше русло реки уходило направо, а лавина пошла вперед и вынесла березовую рощу, по которой мы и спускались. Я думаю, что метров 400 точно вперед все было завалено камнями...



100. План был таков, чтоб с перевала Эскалатор (по этой осыпающейся реке) дойти до реки Кичера (слева на фото).



101. Джедай этот на стороне сил темных или светлых, достойным вопрос сей является



102. А потом, надев дождевики, попытаться подняться вверх по течению. И вы знаете, у нас почти ничего не получилось. =)



103. Сейчас уже понятно, мы за день прошли 5-6 км. И все это расстояние нам путь пересекали гребенки лавин.



104. Весной, когда снег стаивал, огромные массы его устремляются вниз и сметают все на своем пути: столетние деревья и многотонные валуны, с двух сторон, в эту маленькую долину, превращая ее в непроходимую адскую бздему.



105. И при этом всем, весь день шел дождь.



106. Красота.



107. Анна Бородина: «Я посчитала, что слишком просто было бы всё, если бы не дождь. Если не надо идти по стланику, по камням, а просто скромно идти, переступая через деревья - с дождем в самый раз».



108. Анна Голованова: «Прикольно посмотреть на эту фигню, которая с огромной силой сносит эти огромные деревья, но вот другая фигня, падающая с неба целый день - бр-р-р».



109. Панкратов Борис: «Всё супер».



110. Луиза Петросян: «Фиговая погода, но понравилась черника и то как мы пролили суп на дневной стоянке».



111. После того как мы переночевали ночь в долине реки Кичеры, мы выдвинулись маршем в сторону Верхне-Кичерского озера, того откуда река берет свое начало.



112. Путь лежал через огромный курумник, который на карте был обозначен как Непроходимые Россыпи.



113. Честно, Аня Голованова так пугала этим курумником, который она помнила с 2010 года, что и сам несколько очковал перед ним, хотя по курумнику мне ходить нравилось больше, чем по адским бздемам из гребенок лавин.



114. И на самом деле, хождение по Непроходимым Россыпям - самое большое удовольствие, которое я получил за все время похода. Камни очень большие, устойчивые, не шатаются и не стремятся доставить дискомфорт своим нестабильным поведением…



115. Борис тоже радовался покрытию и скакал по самым верхушкам камней, разгоняясь и на инерции проскакивая по много метров, даже непригодных для стояния камней, на которых можно опираться только чтоб проскочить.



118. Остальные шагали куда как более аккуратно и неспешно, поэтому мы успевали пофоткаться, сорвать шишек с кедрового стланика, и поснимать разные видосы.



119. Часа в 4 дня мы подошли вновь к Верхне-Кичерскому озеру, тому самому, где сделали закладку еды и Борис выразил пожелание, чтоб ее не «зохавали» медведы. Погода стояла (какое удивление) наиотвратительнейшая.



118. Низкая облачность, туманность. Стоял острый вопрос: рвать когти на перевал (время-то было) или оставаться здесь, пережидать непогоду. Димон принял, на мой взгляд, совершенно справедливое решение - мы встали лагерем и пробыли на этом месте 1,5 суток.



119. Всю ночь шел дождь. Утром, днем, вечером следующего дня тоже шел дождь. Время тянулось медленно, вдобавок ко всему ужасно хотелось кушать.



120. Обычный рацион питания был трехразовый, но во время этого перерыва мы вынужденно экономили еду и пришлось отказаться от обеда… И вот, мы лежим в палатке и когда кто-то открывает рот у него получается говорить только о еде. Ужасное состояние. =D



121. И вот, через 1,5 суток, мы просыпаемся рано утром в 6.00 и видим чистое небо. Барометр показывает высокое давление. Ожидание нам опостылело, мы быстро кушаем и рвем когти в сторону перевала.



122. Все бояться, что погода снова испортиться. Да ладно? Весь подъем занял 2 часа. В 8.30 мы вышли с места стоянки и в 10.00 мы стояли у подножия перевала.



123. По мере движения дальше Димон, Андрей и Женя в один голос заявили, что эта местность и погода очень похожи на Тянь-Шань.



124. Это невероятно, но внезапно налетели облака и минут через 15 пошел снег.



125. Крупными, мокрыми хлопьями, он валил так плотно, что через десяток метров уже невозможно было ничего разглядеть.Комментарий Димы Губанова: «Пытаешься каждую секунду запомнить вид перевала, разглядеть какой нибудь запоминающийся камень, проходящую осыпи, чтобы в отсутствии видимости выйти точно на перевал. Эти секунды бегут так быстро».



126. Но вряд ли что-то способно остановить имеющих цель людей - опасный подъем и перевал взят. Это был самый запоминающийся перевал со всего похода. Это, можно сказать, подарок погоды, которая постаралась сделать для нас самые что ни на есть экстремальные условия.



127. Это придало шарма нашему пребыванию там и повысило и так недюжинное ЧСВ вашего покорного слуги.



128. А с другой стороны перевала открывалась долина Озер. Великолепное место по своей красоте.



129. На этой фотографии Демидов как будто Бетмэна. Сейчас он расправит плащ, упадет вперед и медленно и бесшумно спланирует возле второго от нас озера в форме сердечка (или жопы, тут как посмотреть).



130. К тому времени, когда мы в нее спустились, небо расчистилось, снег на вершинах сиял белизной и создавался эффект того, что мы попали из мира «Жопа» в мир «Добра Лучи».



131. Становилось все теплее, лучше, солнышко пригревало - все были счастливы, ведь скоро дом.



132. После перевала до поселка Ангоя оставалось 12 километров.



133. И, кстати, хоть мы и летели быстрее быстрого эти километры - не сказать, что они дались нам легко.



134. Яблочко, вроде бы, перед носом крутиться, но укусить себя не дает.



135. Андрей хоть с восторженной интонацией каждые полчаса и констатировал приближение людей, человеческого жилища и еды - мы не успели дойти до Эдема в тот день и встали лагерем.



136. На следующее утро мы через 60-80 минут ходьбы по лесу, вышли на дорогу.



137. И показали рекордную скорость во всем путешествии - 4 километра мы пролетели за 40 минут. Действительно, очень кушать хотелось.



138. Надо доложить, поезд у нас был 23-его, а вышли с маршрута мы 20-ого оставшееся время отмокали на горячих источниках в Дзельгинде. Мы были грязными и воняющими костром. Я бы принял нас за бомжей-стиляг в цветастых одеждах.



139.  Ну вот и все, дружок, пора открыть кингстоны К добру не привели проказы на воде Ну сколько можно плыть к безмерно удаленной  Единственной своей загадочной звезде (с) Едем домой, в общем.



140. Полный состав участников, 26 августа, 1.50 местного времени. Мы красавцы.



Previous post
Up