Есть у нас в Питере любимое развлечение - скататься одним днем в Финляндию, чтобы получить штампы на финскую визу (финны дают питерцам визы по упрощенной схеме, но требуют активной демонстрации поездок в свою страну) и закупиться продуктами (городские легенды гласят, что фейри в Финляндии гуще). Вот и мы туда же.
Выехали из дома около 7 утра, забрали мою маму, по ЗСД домчали до трассы «Скандинавия» и около 9.45 уже были на границе. Наши выпустили быстро, у финнов пришлось постоять около часа (что вполне гуманно для выходных дней). Первым делом в приграничный гипермаркет Laplandia - поесть в кафешке и сделать первый забег за покупками. Чудесная финская рыба, которую можно купить в любой забегаловке и все равно будет вкусно (кстати, попозже напишу про свои отчаянные поиски вкусной рыбы в Питере) и, конечно, кофе (я встала в полшестого и в дороге не спала):
В Лапландии я купила 4 вида сыра (позже в Призме докуплю ещё три), и это было ошибкой - даже хорошо упакованный камамбер всю дорогу попахивал из багажника (мне-то пофиг, а не-ценители в лице мамы и мужа жаловались). Ну и по мелочи - большую упаковку таблеток для посудомойки (в Финке дешевле), любимые конфеты шефа (а то он нам вечно сладкое возит из командировок), и ещё что-то.
Потом поехали в Лаппеенранту: мама хотела какую-то особенную кулинарную фиговину, а Вера - покататься на самокате.
В первой половине дня было прохладно, поэтому зашли в тц погреться и не смогли пройти мимо смузичной. Ещё в этом тц несколько приятных магазинов с товарами для дома, но в этот раз мне ничего не приглянулось.
Ну и завершающий аккорд - очередной гипермаркет, ещё немного сыра и овощи (в Питере спаржу продают крошечными упаковками за стотыщ миллиардов, а тут как огурцы):
Выдохнули за кофе и десертом и пошли обратно в машину стартовать в сторону дома. Я не смогла пройти мимо стоек с цветами, попросила мужа меня сфоткать.
Немного красных домиков по дороге к границе:
Вера держалась без сна с 6 утра и сдалась только когда мы выехали из Лаппеенранты. Проспала финскую границу и всю очередь перед российской, потом устроила небольшую истерику на паспортном контроле, но в целом держалась молодцом. На нашей границе простояли около часа и уже к 19.30 были дома, успели поужинать, вовремя уложить ребёнка и залечь с сериалом.
В общем, съездили неплохо без особенных очередей на погранконтроле, но развлечение на любителя, конечно. Надо будет попробовать в следующий раз съездить на выходные в какие-нибудь коттеджи.