Украшенная драгоценными камнями колыбель шехзаде
(сокровищница дворца Топкапы)
Как только становилось известно, что одна из жен или икбал султана беременна, в гареме начиналась суета. Валиде-султан, получив одобрение от сына, приступала к подготовке всего необходимого. Одну из родильных комнат гарема готовили для появления на свет ребенка. Из самых дорогих тканей шили белье для колыбели, постель роженицы и занавеси, украшали его жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Назначали акушерку и кормилицу, которым после рождения ребенка султан дарил дорогие подарки и деньги.
Первым о рождении ребенка узнавал главный распорядитель гарема, а он передавал указание объявить эту радостную новость всему дворцу. Если рождался мальчик, в жертву приносили 5 баранов и 7 раз палили из дворцовых пушек, если девочка - приносили в жертву три барана и три раза палили из пушек, извещая таким образом простой люд. В это же время по улицам ходили глашатаи и сообщали всем, что у султана родился ребенок.
Праздновали рождение ребенка и в гареме. Колыбель новорожденного торжественно переносили во дворец со множеством церемоний. А на шестой день после рождения проводили еще одну, более пышную церемонию, в ходе которой официальные лица империи посещали молодую мать. По традиции валиде-султан, женщины гарема и другие гости клали в колыбель пригоршни золота и подарки, которые забирала акушерка, способствовавшая появлению на свет ребенка. Также подарки дарились новорожденному и его матери в строгом соответствии с протоколом, каждый подарок записывали в специальный журнал. Эти праздненства продолжались несколько дней.
Новорожденному выделяли собственную комнату, назначали няньку, кормилицу и несколько служанок, которые занимались воспитанием ребенка так же, как и его мать. Дети султана играли только с детьми высокопоставленных лиц, а когда приходило время начать учебу, для них нанимали специальных учителей. Уроки проводились в специальных помещениях гарема, и главным на них было изучение Корана. Помимо этого - чтение и правописание, математика, история и география. С XIX века к этому добавилось еще и изучение французского языка.
Кафтан дочери султана Мустафы III Фатьмы (длина 95 см)
После окончания обучения дочери султанов должны были носить длинные платья и покрывать голову. По достижении брачного возраста их выдавали замуж за принцев соседних княжеств, а когда таковых не находилось - за визирей, пашей и других важных государственных деятелей. Когда султан принимал решение выдать свою дочь замуж, он давал указание великому визирю найти ей подходящего жениха и провести с ним переговоры - обычно определяли несколько кандидатов, а уже из них один становился мужем принцессы. Интересно, что кандидат в мужья мог быть женат и в таком случае ему было необходимо развестись со своей старой женой, чтобы вступить в брак с дочерью султана.
Очевидно, что при заключении таких браков большее значение имело решение султана, нежели мнение самой девушки, а потому редко приносил счастье как жениху, так и невесте. Кандидаты в мужья, которые успели дослужиться до солидных чинов, были уже в возрасте и часто умирали намного раньше своей высокородной супруги. При этом им запрещалось иметь других жен, кроме дочери султана, или даже наложниц, и они практически во всем должны были подчиняться воле жены. А вот дочь султана напротив имела право развестись с неугодным мужем, получив на то позволение отца, который вдобавок к разводу мог лишить бывшего зятя всех титулов и богатства.
Вышитый золотом кафтан, который носила в детстве Салиха-султан (длина 72 см)
Помолвку дочери султана с женихом зачастую совершали в совсем раннем возрасте невесты, а сама свадьба состоялась после завершения полового созревания, в 14-15 лет. Но иногда помолвка и заключение брака могли происходить и в один день.
Брак заверял сам Шейх-уль-Ислам, представителем жениха обычно был визирь, представителем невесты - главный распорядитель гарема, он же и руководил свадебной церемонией.
Обычно свадьбы дочерей султана были невероятно роскошными. Украшали весь город, запускали фейерверки, в гареме для невесты устраивалось празднование. Для своих дочерей султаны не жалели ничего: строили им дворцы, давали богатое приданое, которое в ходе празднования выставлялось напоказ в гареме. Таким образом демонстрировалось богатство и влиятельность самого правителя.
Зеркало, украшенное драгоценными камнями
(сокровищница дворца Топкапы)
Особенно ярким было празднование ночи "кына" - своеобразный девичник, когда в гости к невесте и женщинам гарема приходили жены визирей и прочих важных лиц. Они приносили подарки, всю ночь праздновали, а в день свадьбы принимали участие в свадебной процессии невесты, с которой та появлялась перед женихом. Важной традицией в ночь "кына" было украшение ладоней женщин узором из хны (кына - хна).
В день свадьбы невеста ехала в карете, убранной тканью красного цвета (носить одежду красного цвета и использовать красную ткань могли только представители династии османов), с двумя парами лошадей. Когда свадебная процессия подъезжала к дому жениха, там невесту уже встречали ее нареченный супруг и главный евнух, которые сопровождали ее на женскую часть дома. Мужчины и женщины праздновали по отдельности, к вечеру гости расходились.
Головное украшение невесты
(сокровищница дворца Топкапы)
В первую брачную ночь главный распорядитель султанского гарема надевал на жениха собольи меха, присланные в дар от султана, и представлял его жене. После того, как жених совершил молитву, он целовал край подола платья супруги и ждал от нее разрешения присесть - все эти церемонии были выражением уважения к султанской семье. У дочери султана были собственные слуги, присланные из дворца, и приличное денежное содержание от отца. Девочек, которых дочери султана рожали в браке, уважительно называли "ханым" и также выдавали замуж за нужных людей. Мальчиков называли "бей" и назначали их на различные должности во дворце.
Гарем. Общая информация и иерархия. Гарем. Наложницы. Гарем. Фаворитки и икбал. Гарем. Жены султана.