Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился - сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.
В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, "три молока"), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches - "три молока" по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече - причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.
Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.
Итак, мой вариант турецкого десерта.
Ингредиенты (бисквит):
- 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
- мука 100 г
- сахар 100 г
- ванилин
Ингредиенты (пропитка):
- 200 г сахарной пудры
- 400 г сливок 20%
- 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.
1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник - пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.
Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.
2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки - ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два - на фото видно, как это должно выглядеть.
3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.
4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.
Но все реально - вот они, жесткие пики.
5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там - убрать!)
Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.
6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.
7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой - она должна выйти сухой.
Моя прелесть!
8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.
9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.
10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.
Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!
Приятного аппетита!