Вы знаете, я крайне редко смотрю телевизор, но есть у меня одна слабость - кулинарные шоу типа "MasterChef" с Гордоном Рамзи. Поэтому упустить шанс поучаствовать в чем-то подобном я, конечно же, не могла, хотя, признаюсь, было страшновато: все-таки я не супер-кулинар, просто увлеченная домохозяйка. Но, пройдя отбор в ряды капитанов и собрав команду, я решила рискнуть.
1.
Итак, в прошедшую среду, 7 октября, мы с
slavnayaya и
tanuffka участвовали в 1/8 Кулинарного Чемпионата среди питерских блогеров. Происходило все в Кулинарной студии
"Шеф-повар" на Большой Конюшенной. Мы приехали заранее, помыли руки и пошли изучать кухню, на которой нам вот-вот предстояло сражаться с командой соперника: размах, конечно, не такой как по ТВ, но оборудование отличное (Инна уже
призналась в любви миксеру KitchenAid) и все-все необходимые мелочи в наличии.
2.
3.
4.
Больше всего нас, конечно, интересовали загадочные коробки с будущими ингредиентами наших блюд.
5.
Ну и угол с призами от
"КитФорт", разумеется! Эти коробки начнут раздавать, начиная со следующего этапа, но я очень хочу паровую швабру, поэтому придется поднапрячься: ее дают победителям полуфинала.
6.
А это призы, которые вручат в конце битвы - подарочные наборы от
Креативного бюро "Дата".
7.
Итак коробки открыты и в них мы видим буханку хлеба, яйца, маскарпоне, печенье савоярди, сыр и лук, много лука!
8.
Пораскинув мозгами, решили готовить луковый суп и тирамису. По условиям конкурса, у нас на это 45 минут.
9.
Тирамису сразу отдали на откуп Инне, которая отлично готовит десерты. А мы с
tanuffka взялись за суп. У нас с Таней за этот вечер куча совместных фото, где мы что-то ожесточенно обсуждаем, особенно рекомендую обратить внимание на мою жестикуляцию - что уж я там объясняла, теперь и не вспомню.
10.
Кажется, я командовала, а Таня вовсю мне помогала, страховала и вообще, что бы я без нее делала, не знаю!
11.
Пока мы в ужасе пялимся на ингредиенты, Инна уверенно колдует над кремом для тирамису.
12.
Рецепта супа, как вы уже поняли, мы не знали, тратить три балла на рецепт от шефа побоялись, я только разок спросила его, можно ли пюрировать лук, на что он уверенно ответил "Можно!" - ну, собственно, каков вопрос, таков и ответ! Собственно, на фото справа - наш шеф-повар, обаятельнейший Владимир, слева - Николай Попов, управляющий кулинарной студией.
13.
Луковый суп мы в итоге готовили по оригинальному рецепту, о существовании которого и не подозревают столпы французской кулинарии: лук запекли в духовке, параллельно на скорую руку сварили куриный бульон, в бульон положили запеченный лук, отварили до мягкости, посолили и пюрировали. Под конец я еще добавила нарезанный кольцами порей, сервировали гренками с сыром - я где-то читала, что гренка должна плавать поверх супа, но побоялась ее размочить и утопить, поэтому просто положила поверх горшочка.
14.
И снова объясняю на пальцах (что?!).
15.
Меж тем, обратите внимание, Инна уже закончила с тирамису, оформила его, поставила охлаждаться и присоединилась к нам с Таней. Прошло всего 25 минут с начала поединка!
16.
Команда соперника тоже вовсю рвется к победе!
17.
18.
Тот самый злосчастный тирамису, который впоследствии раскритикуют все судьи.
19.
Дым коромыслом!
20.
Паша
upsya бебиситтерствует с дочкой Тани - Элей.
21.
Делаю то, чего нельзя делать категорически!
22.
"Только не вздумай не понравиться судьям", - кагбе говорю я супу (не спасло).
23.
Последние штрихи. Гренки такие толстые не потому, что я не умею резать хлеб, а потому, что я до последнего планировала положить их поверх супа и запечь под сыром. Но в итоге побоялась мокрого хлеба, плавающего в бульоне.
24.
И финальная подача.
25.
Тирамису вышел гораздо наряднее (след от вилки на какао - моя идея *застенчиво шаркает ножкой*). А еще! А еще мы были готовы за 5 минут до окончания конкурсного времени!
26.
Момент истины! Судьи пробуют приготовленное.
27.
Хорошо помню, как Оксана
ksy_putan сказала нам про суп: "После того, что я видела, я даже боюсь его пробовать". Однако, положение обязывает - попробовать пришлось!
28.
Блюда команды соперников.
29.
Ммм! Ямми )
30.
После чего судьи удалились на совещание, а мы всей толпой начали фоткать еду и друг друга и доедать недоеденное. Наш тирамису доели до последней капли, а те, кому не хватило, - залезли ложками в миску с остатками крема. Суп у нас был, кстати, ничего себе такой - далек от французской классики, но мне понравился. Попробовала суп соперниц - по вкусу похож на наш, только более соленый, а вот десерта в исполнении "Зато красивых" мне не досталось: по залу кругами курсировал
realhemul с ложкой наперевес.
И наконец объявление результатов с подробным разъяснением, что кому и за что. Приложили нас, конечно, по полной программе за наш суп, но и похвалить было за что!
Click to view
И вторая часть, в которой шеф подробно рассказыывает о недостатках блюд и правильной технологии приготовления.
Click to view
Иииии, мы победили с разгромным счетом 25-14: можно было хоть три раза рецепт переспрашивать. Вручают призы, мы с Таней благодарно смотрим на представителя компании-спонсора, Инна - как положено - в камеру. Нам подарили наборы для приготовления коктейлей, в наборах у девочек-соперниц видела какие-то крутые кухонные приблуды. Призы вручала гендиректор
Креативного бюро "Дата" - Елена Соловьева, она же пожелала "Зато красивым" совершенствоваться в кулинарии с помощью того, что лежало в волшебных пакетах.
31.
Общую фотку я, пожалуй, украду у Юры, у него же советую посмотреть
отчет со стороны наблюдателя - я много смеялась, пока читала.
32.
А еще нам подарили сертификат в ресторан "Сардина" на Рубинштейна, и мы твердо намерены использовать его по назначению в ближайшем времени. Ну и я, вся такая уставшая и счастливая.
33.
В общем, это было невероятно круто, спасибо организаторам и партнерам! С нетерпением жду следующего этапа, надеюсь, "Хот Мамас" и в этот раз выступят достойно!
34.
П.С. За фото спасибо Тане
@v_popugayahГенеральные партнеры проекта "
Кулинарная битва блогеров" -
инвестиционно-строительный холдинг RBI и компания
KITFORT. Призовой партнер кулинарного поединка:
креативное бюро ДАТА!
Организаторы: Кулинарная студия "
Шеф-Повар" и
Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа
Livejournal