Все мы периодически чего-то боимся: проблем со здоровьем, потери работы или родных - этот страх понятен и относительно объясним. А бывает страх, который накрывает с головой, доводя до паники и истерики, и поделать с ним ничего невозможно. Именно с таким страхом я столкнулась сегодня.
Без долгих пояснений скажу, что мы наконец выбрались в отпуск и сейчас всей семьей находимся в Таиланде, на Пхукете. Погода нас не балует, из недели здесь дней пять уже льют дожди. Но мы не отчаиваемся и используем отсутствие возможности потюленить на пляже как стимул к изучению окружающей нас страны: взяли машину и катаемся по Пхукету. Вчера проехались по нескольким основным достопримечательностям (посты про них обязательно будут позже), сегодня доехали до залива Phang Nga, где присоединились к экскурсии по островам. Думаю, каждый где-то да видел снимки этого места.
Везли нас на небольшом двухпалубном кораблике, в программу входило посещение трех островов. Чтобы добраться до первого (Koh Tapu), недалеко от берега мы пересели с кораблика на моторную лодку поменьше, на которой нас и довезли до места назначения. До второго нужно было плыть на небольших резиновых лодках-каноэ, и, хотя гид уверял нас, что это полностью безопасно, я с дочкой осталась на нашем основном плавсредстве, а муж скатался на остров, зафотографировал все и вернулся к нам. Следующая остановка, поездка на каноэ и осмотр достопримечательностей по справедливости полагались мне, с ребенком оставался папа. Когда мы подъехали к Koh Panak, я вполуха слушала гида (к тому же тайский английский не всегда легок для восприятия), но успела уловить, что сейчас мы поплывем на каноэ через пещеры, настолько узкие, что в некоторых местах придется лечь на дно лодки, чтобы протиснуться. "Страшно!", - успела пожаловаться я мужу и гиду, на что оба заверили меня, что все будет нормально, и, напялив спасательный жилет и в последнюю минуту оптимистично сунув в карман купальник, загрузилась в каноэ. Выглядит это примерно вот так: впереди 1-2 пассажира (я была одна, т.к. все путешествовали по парам, а моя, соответственно, оставалась на кораблике), сзади таец с веслом. Сразу прощу прощения за качество фото - тут и погодные условия, и то, что снимала я внезапно не в раве, а в джипеге (хотя рав бы меня не спас, т.к. на ноутбуке, который мы с собой взяли, ни фотошопа, ни лайтрума нет), и мои кривые руки, собственно.
На фото - в каноэ пара из Саудовской Аравии, они благоразумно вернулись на кораблик, как только подплыли к входу в пещеры и здраво оценили обстановку. С веслом - один из наших корабельных тайцев - К(х)ан, смешно и довольно уверенно лопотал по-русски заученные фразы.
Вход в пещеру действительно был достаточно низким, таец сзади пригнулся, я по его команде легла на спину, но любопытно приподнимала голову, чтобы посмотреть, что впереди. Тогда мне казалось, что все это страшилки для туристов, но дальше стало хуже, гораздо хуже: мой персональный водитель спустился в воду, оказавшись в ней по шею и почти доставая макушкой до потолка пещеры, я соответственно лежала на дне лодки, вжавшись в нее и боялась открыть глаза, потому что даже на более просторных участках между моим лицом и пещерой оставалось сантиметров 10-15, не больше. Таец буквально пропихивал лодку через узкие изгибы, периодически даже чуть подспуская ее (как я поняла по звукам), чтобы было проще и в отдельные моменты я лежала как в гробу: по бокам надутые борта лодки, сверху - свод пещеры, подо мной - резиновое днище, об которое перекатывается вода.
На этом фото (не моем) все выглядит очень и очень комфортно по сравнению с моей поездкой. Видите наверху над лодками свод образует некую букву М с расползшимися в стороны "ножками": сегодня вода была где-то на уровне окончания этих "ножек", то есть, встань мужчина в красной футболке с фото в каноэ на ноги, вода закрыла бы его с головой.
И меня накрыло: слезы сами потекли по щекам, я начала подвывать и твердить I'm scared I want to go out-out-out please. От страха и замкнутого пространства перестало хватать воздуха, от чего паника нарастала с жуткой скоростью. Тайцы (и мой, и сопровождающие других туристов) успокаивающе лопотали, что они take care of me, что я буду safe и okay, don't worry ma'm, а я лежала, ничего не могла сделать, и обрывки мыслей о том, что у меня ребенок, а я, дура, поперлась в эти проклятые пещеры, или о том, что сейчас пойдет какая-нибудь волна и тайцы, побросав фарангов в лодках-гробах, поспешат спасать собственные жизни, растворялись в однородном отвратительном липком ужасе. Это продолжалось минут 10, пока я не услышала благословенное "поднимите голову, посмотрите. видите впереди свет - это выход". И мы выплыли.
За лодкой - выход из пещеры, сопровождающий лодку таец стоит по пояс в воде. Внутри, напомню, вода доходила им до шеи.
Собственно, ради чего это затевалось. Если посмотреть на остров Панак
на гугл-картах, можно увидеть, что внутри него есть то, что наш гид называл secret lagoon - закрытые со всех сторон пространства, добраться до которых можно только проплыв под скалистым массивом острова. Вот более понятная схема:
Могу ошибаться, но, судя по конфигурации нашего места швартовки и, собственно самой лагуны, мы были, скорее всего в Mangrove Cave.
Что же я увидела в этой лагуне? Мне хотелось бы написать, что все мучения того стоили и зато у меня теперь незабываемые воспоминания на всю жизнь, но нет. Сыграло ли роль мое состояние или плохая погода с усилившимся дождем и мрачным небом, а, может, действительно нет ничего особенного в этой лагуне, но я совершенно не впечатлилась: вокруг лодки очень теплая вода разбеленно-голубого цвета, со всех сторон скалы, кверху заросшие бурной растительностью, и клочок неба над головой - боже, как я смотрела на него и хватала глотками воздух, стараясь не думать об обратном пути!
А вот и я с зареванными глазами и каменным выражением лица, вцепившаяся в ствол мангрового дерева: это мой сопровождающий пытался меня развлечь, взял камеру и сделал несколько снимков.
Путь в обратную сторону был полегче, так как начался отлив и всю дорогу высота свода пещеры была достаточная, чтобы таец спокойно сидел на корме каноэ и греб, но я все равно лежала на дне лодки, считая вдохи-выдохи и зажмурив глаза. Открыла я их только когда услышала плеск волн и почувствовала потоки свежего воздуха с моря. Потом меня еще разок накрыло уже на кораблике: мужу досталось и ругательств ("Нахрена я тебя послушала?!"), и рыданий на плече, - но все, слава богу, уже закончилось. Нашей следующей остановкой должен был быть Обезьяний пляж, но внезапно море разволновалось, и мы на всех парах помчались обратно к пирсу.
Что же касается цветочков с заглавной фотки, то они в этом посте не случайны. Из тонких длинных листьев, свисавших с деревьев в лагуне, их сплел и подарил мне водитель каноэ в попытках меня успокоить. А вот и он, показывает мне камень в виде дельфина. Это какие стальные нервы надо иметь, чтобы каждый день в течение нескольких месяцев сезона дождей проделывать такой маршрут!
Я очень надеюсь не залениться и написать еще постов про Таиланд, благо идей предостаточно, но пока закрываю ноутбук и иду спать: впечалений сегодня было немало!