Пользы в манной каше, конечно, немного - считается даже, что ее частое употребление приводит к вымыванию кальция из организма. Но мне думается, что чтобы серьезно навредить организму, нужно есть ее ведрами, а тарелка манки изредка - отличный способ разнообразить свой завтрак.
У многих она ассоциируется с детством, я, например, отчетливо помню только школьную столовскую манку, которая прилипала к тарелке так, что не сдвигалась ни на полмиллиметра, даже если тарелку перевернуть вверх дном, холодную и с комочками. На самом деле, правильная манная каша - нежная и однородная: это достигается за счет непрерывного помешивания, так что на ее приготовление вам понадобится как минимум 10 спокойных минут.
Итак, на одну порцию манной каши нам потребуется:
- 2 ст.л. воды
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. манной крупы
- 1 ст.л. сахара
- ягоды / сливочное масло / любые добавки по вкусу
1. Сначала подготавливаем нужное количество манной крупы и то, чем вы будете мешать кашу - я использую насадку-венчик от блендера. Когда молоко нагреется до нужной температуры, этим заниматься будет некогда.
2. На дно кастрюльки наливаем немного воды, чтобы она только-только закрыла дно - это делается для того, чтобы каша не пригорела.
3. Выливаем в кастрюльку стакан молока, добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем и ждем момента, когда молоко будет готово закипеть, но еще не закипит: по краям начнут появляться небольшие пузырьки.
4. В этот момент высыпаем в молоко крупу и начинаем непрерывно помешивать. Как только молоко закипит и вся масса поднимется, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем помешивать: всего 5 минут с момента засыпания крупы.
5. Закрываем кастрюльку крышкой или парой прихваток и даем постоять еще минут 5.
6. Добавляем ягоды, порезанные фрукты или сливочное масло (а вчера в инстаграме мне предложили вариант со сгущеным молоком!) - и наслаждаемся завтраком!
Приятного аппетита!