Два быстрых рецепта. Не ЗОЖ.

May 17, 2014 13:12

С одной стороны, у меня на руках маленький ребенок (и, поверьте, "на руках" - это не оборот речи: девица не очень-то любит кроватку, шезлонг и прочие, отличные от мамы, поверхности), с другой - жажда общения, свойственная любой молодой маме в декрете. Спасаюсь гостями, а гостей нужно - что? - правильно, поить чаем и чем-нибудь кормить. Т.к. на сложные рецепты времени пока не очень много, поделюсь двумя очень простыми и невремязатратными, так что рецепты - это прямо очень громкое слово для этих блюд. А главное - готовить можно пошагово, когда выдались свободные 5-10 минут.



Быстрый штрудель с яблоками и сухофруктами.
- 1 лист готового слоеного теста
- 1 яйцо
- 1 среднее яблоко
- горсть кураги
- 2 ст.л. изюма
- 2 ст.л сахара
- корица

1. Выкладываем из морозилки тесто, курагу и изюм заливаем кипятком (временные затраты - 1 минута). На час-полтора уходим развлекать ребенка.
2. Чистим и режем яблоко (я режу на 4 части, вырезаю сердцевину и получившиеся кусочки нарезаю тонкими пластинками), промываем сухофрукты, режем курагу. Складываем все в одну миску, добавляем 1 ст.л. сахара и чуть корицы, перемешиваем. 10 минут.
3. Достаем противень, накрываем его бумагой для выпечки. Яйцо разбиваем в миску и как следует разбалтываем вилкой, 1 минута.
4. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она греется, растягиваем руками или слегка раскатываем лист теста (важно не переусердствовать, чем меньше воздействие на тесто, тем лучше оно поднимется), перекладываем его на противень. Условно делим лист на 3 одинаковых части и на среднюю выкладываем начинку. Закрываем одним краем, смазываем его яйцом, закрываем другим краем. Сверху снова смазываем штрудель яйцом, посыпаем сахаром и корицей. Делаем диагональные (или какие душа пожелает) надрезы. 10 минут.
5. Ставим штрудель в разогретую духовку минут на 20-25.

Начинку можно делать по собственному вкусу из того, что найдется дома: груши, орехи, варенье для сладких вариантов, ветчина с сыром, нарезанное куриное мясо, отварная картошка с грибами - для более сытных (сахар в них, естественно, ни к чему).

Шарлотку, наверное, умеют печь все, но я напишу, как готовлю ее я.


Шарлотка.
- 3 яйца
- 1 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 яблока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. (без горки) разрыхлителя.

1. Чистим и режем яблоки.10 минут.
2. Включаем греться духовку на 180 градусов. В это же время взбиваем яйца с сахаром. Туда же добавляем муку, соль, и разрыхлитель, еще раз взбиваем. Высыпаем в тесто яблоки, перемешиваем ложкой, выливаем в форму (у меня силиконовая, любую другую нужно будет смазать маслом), ставим в духовку на 40 минут. 10 минут.

Хинты:
1. В классическом рецепте шарлотки берется 1 стакан муки и 1 стакан сахара. Я количество сахара уменьшаю вдвое и не чувствую разницы. Если вместо одного из яблок положить в начинку пару сладких груш, можно класть еще меньше сахара.
2. Чтобы тесто лучше поднялось, яйца должны быть комнатной температуры: как правило, если я планирую печь шарлотку утром, то достаю их из холодильника с вечера, если вечером - то, соответственно, с утра, ну или хотя бы часа за полтора-два до готовки.
3. Чтобы тесто было более воздушным (и лучше поднялось, соответственно), муку нужно просеять через мелкое сито.
4. Если вы забыли вытащить яйца заранее и потеряли сито, вас спасет хороший разрыхлитель. Я юзаю финский X-tra, который в Питере продается в "Призме", а в Омск мне передает мама (и нет, финны не платят мне за рекламу), с ним поднимается все и всегда.
5. Если яйца маленькие, тесто может получиться густоватым. Не надо добавлять еще яйцо, оно сделает тесто более плотным и тяжелым, лучше добавьте ложку-две сметаны.

рецепты

Previous post Next post
Up