16.5.2015
С утра пораньше нас повезли погулять в очень интересное место - улицу Лю Ли Чанг. Это одно из аутентичных, уцелевших от разрушения и перестройки мест, с красивыми старинными домами, в которых сейчас в основном магазины по продаже всевозможного антиквариата и мастерские художников и каллиграфов.1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Пройдя по улице, мы попали на обычный рынок, не супермаркет, а место, где покупают продукты жители этого района. Место живописное, и очень напоминает базары тем, кто хоть раз был в Средней Азии - в Ташкенте, Бухаре или Самарканде.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
После прогулки по Лю Ли Чангу, мы поехали на площадь Тяньаньмэнь, известную всему миру из-за печальный событий, происшедших на ней в июне 1989 г. (расстрел демонстрации студентов). Площадь действительно очень большая (440 тыс. кв. м.), к ней с одной стороны примыкает Дом народных собраний, и ультрасовременный, похожий на огромную летающую тарелку, Большой национальный оперный театр. На самой площади находятся памятник Народным героям и мавзолей Мао Цзэдуна.
.
А еще больше там всякого праздношатающегося народа со всех концов света, и китайцев, у которых это одно из обязательный мест для свадебных фотографий.
48.
49.
50.
51.
8
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
Рядом с площадью большой Национальный музей, в который мы должны были зайти, и в котором мы столкнулись с китайской охраной и бюрократией.
.
Это было довольно забавно - когда нам уже раздали билеты, и мы стояли у входа, нашу экскурсию остановили, и не хотели пускать. Переводчица стала выяснять у строгого китайского солдата, в чем дело, и оказалось - часть нашей группы в шлепках и сандалиях с открытыми пальцами. В музее в эти дни проходила выставка подарков Мао Цзэдуна, и мы, своими голыми ступнями, могли оскорбить его память.
.
Наша гид была очень изумлена - она никогда не сталкивалась с таким требованием, а ведь она водит туристов в этот музей уже много лет. Объяснить что-либо этому суровому вояке не представлялось возможным, и мы стали прикидывать, как сделать обмотки из того барахла, который имелся у нас в сумках - у кого-то был запасной шарф, а у кого-то - даже лишние носки.
.
Но озлившаяся наша гид потребовала подать к входу главного охранника, а потом, когда и он нам не помог (кстати, в это время почти вся группа тихо радовалась, что вместо музея мы поедем обедать), еще главного над главным.
.
И нас пустили, но наши мытарства на этом не кончились. В предбаннике музея нас ждал настоящий шмон. Мы, израильтяне, привыкли к тому, что на входе в любое общественное место надо показать сумку охраннику, но тут было почище, чем в аэропорту.
.
Сначала запретили все свежекупленные палки для селфи. Посовещавшись, их сложили в рюкзак, и переводчица села с ними у входа, ждать нашего возвращение. Потом обыскали все сумки и карманы, и заставили на их глазах пить воду из бутылок, которые у нас были с собой. Пока сова пила воду, охранница отошла подальше, как-будто ждала, что сейчас сову разнесет на кусочки.
.
Крем от загара проверяли тоже, и мажа его на руку, под суровым взглядом из-под каски, сова тихо радовалась, что не имеет обыкновения носить с собой в косметичке духи, а то бы ее и их заставили пить.
.
Сова не уверена, стоило ли с таким трудом прорываться в этот музей, ведь ничего, кроме довольно безвкусных подарков со всего мира китайскому диктатору, они посмотреть не успели.
65.
.
Ну а потом поехали опять на шелковый рынок - совам он, кстати, к этому времени, уже осточертел, и гиду нашему - тоже, но остальная группа, дай им волю, пробыли на нем, не выходя, все семь дней поездки.
.
А вечером мы гуляли вокруг небольшого озера, в месте, которое называется Хохай. Там бурная ночная жизнь - рестораны, кафе, караоке, катания на лодках, магазины по продаже задорого всякой цветной дряни туристам, толпа народу, осьминоги на палочках - такой мини-Бродвей.
.
В общем - разлагались под сладкий лепет мандолины.
66.
87.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.