Как Дмитрий Анатольевич Медведев выступали против конституции

Apr 24, 2012 11:41

История уже старая. Но из головы не идёт.


Расскажу по памяти - насколько помню. В Томском университете в не помню каком году (где-то в начале Их великого правления) blog_medvedev выступали перед студентами. Одна студентка спрашивает про квартирный вопрос - дескать, когда-то Хрущёв пытался его решить, в результате настроили хрущёвок, и много людей переехали из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. А как, мол, высокий гость думает обойтись с этой проблемой? Не появятся ли в стране медведевские хоромы?

Надо сказать, blog_medvedev на голову очень находчивы и на язык скоры. Всего за 20 микросекунд в Их голове созрел ответ. Мол, кто ленится не будет и станет много и хорошо трудиться, тот на хоромы и заработает. Слова, может, немного другие, смысл тот же.

Вот так, лёгким движением президентской мысли, решение жилищного вопроса было перекладено с плеч руководства страны на плечи населения. Попутно было объяснено, что выживает сильнейший, и прочая, прочая...

Можно было б это списать на начало срока, мол, в дела ещё не вник. Но в году 2011 на встрече со студентами в Москве на вопрос про жилищный вопрос президентский ответ был короче и ясней: "Пора бы понять - халявы не будет!"

И хотя blog_medvedev из юристов будут, но, похоже, ноша президенства немного вытесняет прежние знания. Посему хочу напомнить - в конституции Российской Федерации (основном законе страны!) есть статья 40:
  1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
  3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

И получается, что первый и третий пункты этой статьи blog_medvedev считают исполнять излишним.

Вряд ли для кого-то является секретом степень доступности жилья для широких слоёв населения. Жилья строят мало, цена запредельная. Ну и как ни крути - жилищный вопрос очень даже связан с демографическим.

Конечно, решать в стране жилищный вопрос тяжело. Надо снижать цену - в том числе, сильно побороться с коррупцией (может, мне кажется, но за последние 4 года она выросла). Да вообще надо для этого сделать много реальной работы.

Зато развитие жилищного строительства - начиная с 2008 - 2009 годов - могло помочь преодолеть кризис: много рабочих мест, развитие производств, связанных со строительством (комбинаты стройматериалов, машиностроение и автомобилестроение и т.д.), строительство дорог, развитие передовых технологий строительства жилья, потенциально - улучшение демографической ситуации.

Но для этого надо было сильно поработать. Гораздо легче и быстрее сказать: "Халявы не будет!" и закрыть вопрос. Пусть даже плюнув на конституцию, гарантом которой сам президент и является.

Happy(?) end!
PS:
А теперь Они станут премьер-министром - как бы реальными делами должны будут заняться....

птица Говорун, президент, медведизмы, жильё, кризис, Медведев

Previous post Next post
Up