Пиздец.

Jun 21, 2016 11:05

Можно просто сделать для себя выводы и промолчать. И так много всего сказано и еще будет сказано… но блять!... не могу, добавлю свои пять копеек (очень много букв):

Во-первых, хочу сказать, что я немного в теме, т.к. дважды работал вожатым в детском лагере, неоднократно сплавлялся по карельским (и не только) рекам и озерам, в том числе в составе коммерческих групп, а недавно стал отцом и в мозгу вообще многое перевернулось.

Какие выводы я делаю в связи с произошедшей трагедией?
1. Ты можешь быть уверенным в своей безопасности, равно как и в безопасности своего ребенка, только в том случае, если ты сам обеспечиваешь эту безопасность.
2. Доверять детей только что вышедшим из подростничества мальчикам и девочкам лично мне страшно. Они за себя-то зачастую ответить не в состоянии, а тут ответственность за толпу маленьких злобных карликов (да, да, именно так вожатые воспринимают своих подопечных).
3. Ходить в поход, не заморачиваясь участием в разработке маршрута, подборе снаряжения, написании раскладки и закупке продуктов, а главное в принятии решений на маршруте, можно только в том случае, если ты безусловно доверяешь организатору похода и инструктору, особенно если это водный поход.

Эти выводы я сделал исходя из собственного опыта:
Детский лагерь «Парус», в котором я работал - это был образцово показательный лагерь, не смотря на все раздолбайство вожатых и моё в том числе. Восемнадцати-двадцатилетние девочки и мальчики из благополучных семей, которым доверили заботу за оравой очень разных детей, в принципе не способны понять, какую на них возложили ответственность - они еще не доросли до этой ответственности. И если руководство лагеря не прилагает усилия к тому, чтобы хоть как-то приблизить своих временных работников к пониманию всей меры ответственности, то пиши пропало. В «Парусе» с этим было довольно неплохо. В других лагерях - наоборот. Одна девчонка, с которой мы вместе работали в «Парусе», на следующую смену устроилась в другой лагерь. Только за время ее работы там из того лагеря убежало несколько детей, и никто даже не почесался - это были проблемы сбежавших детей. В «Парусе» один такой случай был бы ЧП не то что общелагерного - вселенского масштаба, а вожатым, у которых пропал ребенок, оторвали бы головы (я совсем чуть-чуть приукрашиваю). Как ЧП лагерного масштаба рассматривались гораздо менее значительные инциденты. Про жизнь ребенка я вообще молчу.
Коммерческий сплав, как и любые коммерческие походы - это абсолютное зло! И подписаться на участие в подобном мероприятии можно только от незнания и безысходности. Родители таскали меня в походы с шести лет, но они не были туристами в том смысле, в котором ими являемся мы с женой. Все походы, в которые я ходил с родителями, были «коммерческими», т.е. от турбазы с инструктором. Все эти походы были рассчитаны на взрослых участников, у которых есть голова на плечах и инстинкт самосохранения, что не снимало с них обязанности беспрекословно подчиняться инструктору. Но даже учитывая все это, я сейчас понимаю, что только чудом часть из этих походов обошлась без жертв. Как-то раз мы остановились на перекус на косе в южной части оз.Вселуг (~9км в длину (с севера на юг) и 2-3км в ширину), а плыть нам надо было на север. Цвет неба на севере не предвещает ничего хорошего и втер крепчает, само собой пошли разговорчики, что может ну его, переждем непогоду-то? Но инструктор сказал, «Нет! Я казал идем, значит идем, правим на о.Засима и Савватия!» - это значит четко посередине озера. Результат: ураганный ветер, моментально разогнавший волну в тот момент, когда до ближайшего берега было не менее полутора километров, одна перевернувшаяся лодка, остальные разбросаны по всему озеру, через день, когда надо было идти дальше, истерика у некоторых женщин и детей, дескать не сяду в лодку и все тут. До сих пор с ужасом представляю, чем это могло закончится при чуть меньшем везении. И это не единственный случай, просто самый яркий.
До 2002 года я вообще не знал, что в походы можно ходить самостоятельно. Тем не менее именно в 2002 году я сходил в мой последний поход с «инструкторами». И в первый «детский» поход. Это также был мой первый поход в Карелию (Суна) и на пороги вообще. Вся река была пройдена на тайменях без фартуков и юбок, без касок на головах, да и наличие спасжилетов как-то не отложилось в голове. На следующий год мы пошли на Кереть с Димой Блохиным и, спасибо ему большое, я впервые воочию увидел, как надо подходить к вопросам безопасности в водном походе. С тех пор мы стараемся обеспечить безопасность в походах (свою и других участников) насколько это возможно в конкретных обстоятельствах. Хотя бывает, что некоторые сопротивляются.
Previous post Next post
Up