Недавно попросили описать одно из мощных эмоциональных событий в моей жизни. Покопался, и мысленно отнес себя на пару лет назад - когда поехал на Бали и покатался на серфе.
Продублирую запись и в свой блог)
...
Когда мне сказали про этот сайт, то я решил, что это хорошая мысль - записать яркие моменты своей жизни. Ведь по сути, наша жизнь - это воспоминания самых радостных и эмоциональных событий. И чем больше и чаще они происходили, тем более полной и насыщенной наша жизнь будет казаться, когда оглядываешься на нее по прошествии времени. А чтобы усилить и продлить "послевкусие" от события - то желательно изложить его где-то, зафиксировать основные точки, чтобы, перечитывая, проживать этот момент вновь и вновь.
Промотав в голове пару лет, я пытался отловить наиболее эмоциональные события. Даже сейчас, печатая эти строчки, не могу до конца выбрать какое-то одно. Много хорошего произошло: это и шумные вечеринки, и вдохновляющие свидания, и красочные поездки. Чего только стоит визит на лучший остров для молодежи, а впрочем и для всех людей, увлеченных музыкой, на остров свободы - на Ибицу! Но обе мои поездки в эту клубную столицу мира - это несколько дней постоянного ощущения эйфории, и сложно выделить какой-то пиковый момент, который бы можно было описать - сплошное яркое пятно длиной в несколько дней!:) Даже когда ты туда только собираешься - у тебя уже возникает улыбка до ушей, потому что ты уже знаешь, что тебя ждет) Этот остров манит и притягивает, я не знал, что он настолько влюбит меня в себя)
Поэтому, я решил описать наиболее неожиданное для себя событие. И мой выбор пал на поездку на Бали) Перед отпуском меня предупредили, чтобы я не ожидал от Индонезии "пляжей Малибу", что меня несколько расстроило. Друг сказал, что Бали - это прежде всего серфинг. Поскольку я ни разу не серфил до этого, то и не знал, понравится ли мне, получится ли... Но подумал, что в любом случае покататься на скутерах по азиатскому острову будет отличным времяпрепровождением. С тем и поехал.
По приезде почти сразу я отправился в серф-школу наших соотечественников. Ребята провели инструктаж и даже пообещали, что уже в тот же день я встану на доску) Класс! Так и получилось) Правда, это была лишь пенка (остатки волны), но все равно было очень приятно. Но самое интересное произошло позже. Через пару уроков сказали, что можно отправляться уже на рифовый спот (spot - место для катания), где можно будет попробовать себя на настоящих волнах!
Рано утром, загрузив свои доски на крышу мини-фургончика, мы отправились на другую часть острова, куда по прогнозам должны были прийти хорошие волны (good swell, как говорил инструктор). На месте, с легким волнением надев экипировку и обильно намазав себя солнцезащитным кремом, я вместе с группой отправился на lineup (область в море, где волны еще не начинают вырастать и обрушиваться, где все сёрферы сидят на досках в ожидании волны). Скажу я вам, выгрести на лайн-ап новичку - та еще задачка:) Когда соленые махины обрушиваются на тебя и отталкивают назад вместе с доской, то ты тратишь уйму сил, пока преодолеешь эту зону. И вот, отдышавшись, я делаю первые попытки. Инструктор наблюдает и подсказывает. Попытка, срываешься, улетаешь. И так много-много раз) Порой, срываясь с доски, тебя накрывает мощная волна, кувыркает тебя, а твоя доска тянет твою ногу в другую сторону (т.к. пристегнута к ней), в такие моменты лучше не тратить энергию, усиленно пытаясь выбраться на поверхность. Лучше не жечь кислород, а слегка поддаться ей - после нескольких кувырков ее сила угаснет и выбраться будет проще. При этом, каждый твой заход на волну - это выход с лайн-апа - то есть тебе в любом случае надо грести обратно независимо от успешности попытки:) Да-да, серфинг - это 95% гребли и 5% кайфа, так бы я охарактеризовал этот вид спорта для себя:)
Но вот, вглядываясь в горизонт, я вижу очередной хороший сет волн. В голове прокручиваю все наставления тренера, собираюсь, поворачиваю доску по направлению к волне. Рано. Рано. И вот - взмах тренера, означающий, что пора «разгребаться». Я усиленно гребу. Еще усиленней... Тебе надо набрать очень хорошую скорость, чтобы волна подхватила тебя и ты оказался в нужном месте. Потом еще пара самых мощных взмахов руками и ногами из последних сил. И вот уже момент, когда ты чувствуешь, что ты словно катишься вниз головой с водяной горки на своей доске. Это тот самый миг, когда тебе нужно подниматься на доске! Обе руки, нога, вторая нога - я четко совершаю уже отработанные движения. И вот - я уже привстал, равновесие удается удержать. Я встаю в окнчательную стойку! Я еду! Я на волнееее! Боже, какой это кайф! Когда многотонная махина несет тебя навстречу берегу! Светит солнце, брызги. Внутри меня поют фанфары. Я не особо умело пытаюсь поворачивать на волне, и вскоре все равно падаю с нее в теплое море. Но это неважно, мне удалось ее «взять»! Эти несколько секунда проката по волне - это чистая эйфория! Поистине, первая взятая волна - это как первый секс - запоминается на всю жизнь) И я радостный гребу к своим соратникам, вижу их одобрительные кивки. И дальше опять попытки) много попыток…)
Это было целым открытием для меня - этот вид спорта оказался гораздо эффектней, чем я ожидал. Тем, кто читает эти строки - я желаю попробвать хотя бы раз в жизни, что это такое. Мне кажется, равнодушным не окажется никто! Но для этого, безусловно, требуется хотя бы базовая физическая подготовка и умение плавать:)
Совсем недавно, на новогодних праздниках, я посмотрел фильм - «Покорители волн». Очень хорошее кино про серфинг. Я буквально вместе с главными героями переживал их эмоции, потому что примерно представлял их ситуацию) И конечно же, поностальгировал о своей поездке!