People? Moscow?

Jan 07, 2013 00:48

Вот, други мои, съездил я, значит, в том году в Украину (причем несколько раз, и еще в 2010 даже разик). А на эти новогодние праздники я посетил Белоруссию. И знаете, что скажу?
Там душевнее и спокойней!
Да, может, уровень жизни там и похуже, чем в Москве. Хотя, это еще как мерять. Лучше - только в денежном эквиваленте.
Но! Люди там - совсем другие! Они добрее что ли... человечнее. Понимаете, там могут тебя в новогоднюю ночь везти по обыкновенному счетчику (как в рядовой день), там официанты приветливые и улыбаются, риэлторам можно переводить деньги авансом за квартиру без расписки, охранники, охранники там даже не бычат и не смотрят на тебя, как на неадекватное быдло.
Нет, я много раз слышал, что чем дальше от столицы, тем люди добрее, но, как-то из воспоминаний с детства про южные города (Волгоград, Ростов, Астрахань) я бы не делал столь однозначных выводов. А вот про ближнее зарубежье, страны СНГ - уже можно делать!
Там нет суеты! А у людей меньше желания нагреть других людей (уж не буду идеализировать и говорить, что полностью отсутствует - в Одессе и в Харькове во время Euro-2012 все же пытались некоторые).

Москва - это какая-то постоянная гонка в пирамиде крутости, тебе постоянно надо вкладываться в этот крутящийся маховик: деньгами, здоровьем, отношениями, душой в конце-концов. Мне кажется, почти нереально, ну уж по крайней мере очень сложно, жить в Москве и оставаться в первозданном виде. Ты должен или лечь на дно, или вкалывать днями и ночами, жертвуя сном, хорошим питанием, собственным комфортом, либо кидать кого-то или просто идти по головам, теряя душевное спокойствие и заключая сомнительные сделки со своей совестью. Не будешь подкидывать дровишек из кирпичиков себя в эту бездушную машину (огни и блеск которой, кажется, питаются от энергии жаждущих славы, красоты, денег и признания) - перестанешь соответствовать. Тебя пережуют, выплюнут, забудут. Все выжимают из себя 110%, торопятся, опрокидывают, подрезают. А добившись - забывают. Преуспевшие смотрят свысока на неуспевших, а потом трясутся над тем, чтобы все это сохранить и не растерять.

Может, я конечно во время туристических поездок слишком натягивал розовые очки. Но, скажем, если переместить взор с СНГ на Европу, то в той же Голландии, в Амстердаме, все так и пропитано духом расслабона и душевного спокойствия (кстати, все никак не напишу отчетик о той замечательной поездке). И дело даже не в том, что там легализована трава :) Просто люди там ставят ценности человеческих отношений выше карьеры и своих амбиций. Реализовываются не там, где престижней и круче, а там, к чему душа лежит. Если человек работает барменом, то он, блин, бармен от бога! и все свои 30-40 лет "карьеры" служит на благо других людей и ловит кайф от этого.

Короче, если коротко, Москва - это стресс:) И я еще молчу про экологию!

Хз, может, это во мне говорит усталость (и хороший расслабленный отдых вернет все на свои места), а может, надо сменить свое восприятие и я не на том зацикливаюсь - ведь все талдычат, что лучше сосредотачиваться на позитиве... Пока я бодрюсь, пишу вот такие сравнительные посты, прорабатываю свои беспокойства и взгляды на некоторые вещи, вылавливаю моменты, которые стоит любить в столичном образе жизни. Это позволяет сохранять positive lifestyle и двигаться вперед. Но... во мне за последний год поселились сомнения: а так ли нужна всем эта Москва? И почему бы не развиваться в другом географическом месте, где есть больше времени на диалоги с самим собой и шоры гончей лошади на глазах не закрывают тебе возможность смотреть на жизнь несколько шире, чем достижение целей "лишь бы лучше, чем у пацанов, да другим шоб показать не стыдно".
Одно из хороших решений подбросило мое бессознательное в какой-то из бесед на эту тему: что если жить в другом городе (или, может, стране), но "сидеть" на московском бюджете? :) А че, полгодика-год я б точно попробовал такую схему :))) А там бы окончательно разобрался в своей голове и желаниях.

Всем просветленное йо!
Ваш Макс Галлардо :)

душевное, жизнь, мысли, вопрос

Previous post Next post
Up