Как известно, с этого года начинают действовать новые правила приема детей в школы. В данный момент в этом вопросе царят полная неразбериха и беспредел.
Кого эта тема не интересует, лучше не ходите под кат. Я сильно "растекаюсь мыслию по древу" о том, что случилось конкретно со мной. А про отзывы других родителей, с которыми я немало беседовала на эту тему, я пока промолчу.
Перво-наперво родитель должен зарегистрировать свое заявление на сайте государственных услуг
www.pgu.mos.ru. Сразу возникает вопрос - что делать тем, кто не владеет компьютерами и компьютерной грамотностью? Или считается, что таких динозавров уже не существует? Ну, хорошо. Допустим, такой человек должен поехать в некую организацию и попросить одного из бюрократов зарегистрировать его на этом портале - первое лишнее телодвижение. Кстати, тот, кто насажал ошибок при заполнении онлайнового заявления, тоже должен поехать в эту организацию и попросить исправить их в его личном присутствии.
При заполнении онлайн формы вас практически заставляют подать заявление в ту школу, в которую вы может быть вовсе не собираетесь идти и к которой ваш ребенок "приписан" по адресу проживания. Это лишняя головная боль работникам школы, а также и вам. Потому что вас будут заваливать приглашениями и дергать телефонными звонками типа "вы почему не пришли?" А потом, возможно, придется тащиться в эту школу и писать "отказ". Еще одно лишнее телодвижение. Ну уж это никто не в состоянии заставить меня делать.
Но это все присказка, а сказка впереди. Как известно, мой старший сын ходит на подготовительные курсы (первая-напервейшая группа) при школе, которую мы долго и мучительно выбирали, потому что, честно говоря, практически про ВСЕ московские школы по свету гуляют отрицательные отзывы. Если кого-то интересует номер школы, о которой идет речь, могу сообщить его по личному запросу. К этой школе мы не "приписаны" по территориальному признаку, значит мы попали в так называемый "второй" список.
С конца января второсписочникам начали рассылать приглашения придти в школу с документами для подачи заявлений. В назначенный день я прихожу и мне страшным шепотом говорят, что "все заболели", документы принять не могут и надо подождать неделю-две. К тому же якобы то ли всем звонили, то ли присылали письма по электронной почте, чтобы приглашенные не приходили (людям же с работы приходится отпрашиваться), но я ничего не получала! Тогда меня это насторожило, но я еще не начала паниковать. Почему-то начали приглашать со второй и четвертой групп наших курсов и так получилось, что они как-то проскочили, а второй половине подготовительных курсов пришлось замереть на низком старте в тревожном ожидании.
Спустя две недели, когда "все выздоровели", начали приглашать оставшуюся часть родителей. И вот опять за день до назначенного срока нам неожиданно заявляют, что надо еще подождать какого-то специального указания сверху. Завидуя черной завистью проскочившим счастливчикам из 2 и 4 групп и ругая на чем свет стоит свое еврейское счастье, начинаю пить афобазол.
И вот в один прекрасный день, один из родителей мельком сообщает мне, что разослали какие-то "приглашения на собрание первоклассников". Смотрю почту - ничего нет. Ну, думаю, или какая-то ошибка, или мне не положено являться. Короче, пропускаю это самое собрание, но червяк в душе зашевелился. На следующий день все-таки решаю потревожить нашу учительницу и она с удивлением спрашивает "а вы почему не пришли?" - "как так? меня не приглашали!" и слезно прошу ее проверить, в чем дело и когда же мне наконец приходить? Она с ласковой улыбкой заверяет меня, что все проверит и позвонит.
Жду день, два - тишина. Срываюсь и сама звоню завучу. Слышу опять то же самое - "ждите приглашения". Опять жду, но разум уже начинает закипать. И вот подхожу к кульминации. Спустя полторы недели после собрания мне опять-таки случайно (!!!) звонит знакомая и говорит "нас сегодня пригласили на собеседование в вашу школу". А надо заметить, что они в нашу школу вовсе не собирались идти, на курсы не ходили и записались просто для подстраховки. Я с ужасом понимаю, что заявления начали принимать уже у совершенно посторонних людей! Хватаю документы и несусь в школу.
Тут начинается самое интересное. Влетаю к завучу и только открываю рот, чтобы завопить благим матом, она сама начинает меня ругать на чем свет стоит. И вышел вот такой диалог:
- Вы почему не приходите? Мы вас завалили приглашениями. Проверяйте почту.
- Какими-такими приглашениями?! Я почту по 10 раз на дню проверяю. Не получала от вас вообще никогда ни одного приглашения - ни устного, ни письменного! Вы по какому адресу их отправляете?
- А мы адреса НЕ ЗНАЕМ. Система сама отправляет их по вложенным в нее адресам. Вы, наверное, неправильный адрес вписали.
- Я вписала правильный адрес, потому что я получила на него подтверждение, что мое электронное заявление принято. К тому же вообще-то на свете еще и телефоны существуют.
- А вы получили нашу записку на бумажке, которую мы вчера передали вашему сыну?
- Не было никакой записки.
- Но ваш сын ведь был вчера на занятиях?
- Был, но он мальчик аккуратный. Если бы ему что-то поручили, он бы передал.
Дальнейшее выяснение отношений уже не имело смысла. Я написала заявление и отдала все документы. Желая как-то разрядить накалившуюся атмосферу, я все пыталась делать с юморком, с огоньком, шутками-прибаутками. Улыбаюсь завучу (после всего кошмара), а она как камень. Никакой ответной реакции. Подаю ей паспорт, а она раздраженно: "паспорт-то не тот!" Открываю рот от удивления: "как не тот? в каком смысле?" - "ну он же не ваш" - "а чей? ну да, постарела, подурнела, прическу сменила, хи-хи" - "ах, я вас не узнала". В анкете первоклассника есть вопрос с подковыркой "Как вы можете помочь школе?" Принципиально не стала писать первое, что пришло бы в голову каждому - "материально". Пишу "помощь в библиотеке, оформление школы, организация экскурсий". Спрашивает: "Вот Вы пишете, что можете помочь в библиотеке. Это как?" - "Просто у меня библиографическое образование, вот я и написала. Может вам помощь нужна. Книги по алфавиту расставить, например, хи-хи". - С укоризной смотрит на меня: "У нас в библиотеке полный порядок". Бормочу в ответ: "Надеюсь". И все в таком духе. Человек непробиваем как скала. Вид совсем измотанный.
И завершающий аккорд. В последний момент перед моим уходом появляется учительница и завуч ее спрашивает: "Валентина Сергеевна, вы передали вчера записку родительнице?" - "Ой, я забыла". И достает из кармана листочек бумаги, на котором крупно от руки написано: "Приходите завтра с трех до пяти". Моя последняя шутка "Надо же, какая у меня телепатия" не встречает никакой ответной реакции.
Напоследок делаю еще одну попытку подкорректировать адрес электронной почты, на который они послали "так много приглашений" и опять встречаю в ответ бешеное сопротивление: "Мы не можем проверить." - "Почему же?" - "Надо входить в Систему, а она запаролена". А пароль, наверное, знает один-единственный человек на свете и он сейчас запускает ракету на Марс. Меня вежливо, но настойчиво провожают со словами "ждите, вам напишут, что дальше делать". Я внутренне хохочу "я у аптеки, а я в кино искала вас, так значит завтра на том же месте, в тот же час". Ну-ну, пусть пишут.