Об ошибках футурологов.

Oct 24, 2017 11:24



Так получилось, что большинство футурологов - гуманитарии. А даже если не гуманитарии - то гуманитариоиды.  
Одним из примеров ошибки в прогнозах является предположение, что целое = сумме частей, а значит суммируется и прирост. Однако, на примере питерского Водоканала и генплана эта ошибка приводила к тому, что все новое строительство учитывалось, как прирост потребления, но не учитывалось, что общая численность населения, потребление определяющая, не увеличивается.
Но это фигня. Мне сейчас более интересна другая ошибка - пролонгирование тенденций на линейным и экспоненциальным образом.

Лучшим примером является то, как все прогнозистя с начала века и по книжку "Следующие 100 лет" рисуют развитие авиации и космонавтики.



В 1903 году братья Райт впервые взлетели на аппарате тяжелее воздуха с двигателем. Менее, чем через 10 лет уже существовали бомбардировщики и иные военные самолеты. В фантастике активно появляется тема летающих автомобилей и персональных летающих средств, ожидаемых к середине века.
Через 36 лет совершил первый полет реактивный самолет, в марте 1942 года произошло первое испытание V-2, а в 1944 году она совершила первый суборбитальный полет с выходом в космос (высота 188 км).
Еще через 13 лет (война и послевоенное восстановление) ракетой семейства Р-7 был запущен первый искусственный спутник земли, через 4 года - первый космонавт.
В 1969 году РН "Сатурн-5" доставил первого человека на Луну, а в 1981 году совершил первый полет многоразовый космический корабль размером с самолет, а не а/м "Ока", притом взлетавший на собственных двигателях.
Параллельно со всем этим фантасты, как главные футуристы описывали 21 век, как век, когда космические корабли будут бороздить просторы вселенной, а уж про летающие автомобили и говорить не имеет смысла. А что же есть?
Как говорится, виртуально мы имеем 3 миллиона долларов, а реально двух падших женщин и одного престарелого гея.
1. Вместо летающих автомобилей мы имеем теплый ламповый Б-52 (где 52 - это год), с продленным еще на полвека сроком использования. а современные пассажирские самолеты - не сильно отличаются от Ту-104 по сути. Конкорд свёрнут. Ну да, появились квадрокоптеры и БПЛА. Хорошо продвинулись в движках - суперсплавы и охлаждаемые лопатки помогли. Но ПРИНЦИПИАЛЬНО мы с 50-х годов никуда не делись и быстрее Блэкберда и МиГ-25 ничего не летает.
2. Вместо межгалактических... ну или хотя бы межзвездных путешествий.... ну ладно, хотя бы на Марс слетать... Мы имеем теплый ламповый Союз из семейства Р-7 собранного из запчастей от V-2. Шатл свёрнут, на Луну никто не летает, Маск клепает поделия на основе движка от лунного модуля, разработанного 50 лет назад. То есть принципиально со времен Сталинградской битвы и Курской дуги особо и не продвинулись.
Почему же получилось, то вот так?
Потому что вместо экспоненциального или линейного развития мы уперлись в логарифмическое или асимптотическое. Когда фантасты фантазировали, они не учитывали физику или вставляли костыли типа "нуль-транспортировка" и "абсолютное зеркало". Но подход "нам надо, пусть ученые изобретут" - не сработал. А законы сохранения энергии, импульса и прочая ньютоновская механика - сработали. И кинетическая энергия все еще пропорциональна квадрату скорости. И необходимость разгонять не только полезный груз, но и топливо для финального разгона тоже. Поэтому смысла заряжать аккумуляторы на орбите и скидывать их роботам нет (привет книжке про следующие 100 лет), так как энергия на их вывод на орбиту составит гораздо больше 81 000 000 (V^2/2/0.5) + 1 500 000 (gh) Дж/кг (примерно 23,5 кВтч/кг) без учета теплозащиты, парашюта и двигателей мягкой посадки.

В то же время, особенно смешно в старых фильмах, включая Блэйдраннера и Звездные войны смотрятся лупатые монохромные мониторы, а у Стругацких - бумажные блокноты и планшеты.

к чему я это все? к тому что:

1. Темпы развития не будут такими, как на взрывном росте. И могут стать даже отрицательными (Конкорд, Шатл, лунная программа).
2. Основная движуха произойдет не там, где ищут (Ямобилка-Х мощностью со все компы 70-х вместе взятые).
3. Выше жопы не прыгнешь, где жопа - основные физические константы и таблица Менделеева.

ПС: Домашнее задание - найдите среди современных технологий те, которым рисуют линейное и экспоненциальное развитие.

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up