(no subject)

Aug 19, 2023 20:41


Наткнулся в некоей не шибко удачной книге на описание распорядка дня некоего главгероя, в котором отдых не упоминается вообще, и вспомнил о теме, которую хотел затронуть по мотивам нескольких недавних постов о медитации, и почему она не так хороша, как нам пытаются показать. Особо доставила идея о том, что медитация - это очередной механизм угнетения рабочего класса.
Впрочем... Не так это и неверно, если подумать.



Начну издалека. У человека есть такое наследие от его мохнатых предков как механизм стресса. В конечном итоге, это довольно полезная хреновина, позволяющая дотянуть до конца сложного периода, забив на вообще всё, и отложив решение менее срочных проблем на после выхода из этого самого состояния. Так, один из основных гормонов стресса, кортизол, снижает уровень иммунной реакции организма на инфекцию (вспомним "на войне не болеют"), тем самым позволяя добежать/дотерпеть до безопасного места/времени, и уже там спокойно отлежаться и выздороветь. В сумме же этот механизм позволяет мобилизировать ресурсы организма, дотерпеть до конца кризиса и там отдохнуть. Но это если этот конец есть.
Если стрессогенные факторы остаются, а сигнала на выход нет и не предвидится, стресс переходит в хроническую фазу. Работоспособность, подстёгнутая в острой фазе, постепенно падает, причём довольно быстро, а главное - в итоге уходит даже ниже работоспособности в спокойном состоянии. Особенно это верно для работы, в которой задействованы мозги, они сдают позиции первыми. При этом, все негативные последствия острого стресса тоже никуда не деваются, накапливаясь и выводя работника из строя, причём довольно часто - окончательно. В итоге, вся выгода от загоняния работника в состояние стресса нивелируется его дальнейшей потерей работоспособности. В краткосрочной перспективе выгода есть, в долгосрочной - сплошные убытки. Вывод? Нужен метод выведения человека из стресса, хотя бы временно, но с сохранением всех стрессогенных факторов. И медитация тут вполне себе работает, при этом имея намного меньше нежеланных побочных эффкутов, чем традиционная пьянка по выходным.
Если у человека стресс из-за бардака в семье, поганой работы, недостаточного уровня доходов для поддержания человеческого образа жизни, отсутствия нормального секса и/или общения, всего этого медитация, естественно, не уберёт. Но она может дать столь нужную перезагрузку и передышку, необходимые для того, чтобы человек при всём вот этом вот сохранял некую работоспособность. При этом, выгода самого человека тоже однозначна. Да, инициируемый медитацией выход из фазы стресса нифига не решает проблем, к этому стрессу приведших. Да, даваемое ею успокоение в изрядной мере умеряет желание с этими проблемами вообще что-то делать. Но это успокоение, эта жизненно важная передышка может дать столь нужную возможность остановиться, выдохнуть и *обдумать* дальнейшее поведение. Многие стрессогенные факторы в принципе решаемы, если только у человека появляется возможность вырваться из беготни по замкнутому кругу и задуматься о том, как их, блин, решить. Ну и однозначное положительное влияние на здоровье тоже со счетов сбрасывать не стоит. Как минимум, в той же мере ,как и плацебо-влияние молитвы, о котором я тоже некоторое время назад писал.

разМЫШЬлизмы

Previous post Next post
Up