Вот это писалось в конце 2012го:
Фантазия моя такая: возьмут меня в мишленовский ресторан, научат всему в пять раз лучше, чем в школе, а когда научат, начнут гнобить, типа, она же женщина, что она может понимать. А я возьму и все-привсе освою, я же маша фром раша, а не какой-нибудь деликейт флауэр (ну разве что уоллфлауэр). И смогу работать, где захочу. Но безотносительно того, что будет на самом деле, я наконец-то живу, а не наблюдаю за тем, как жизнь проходит мимо.
Сейчас 2014ый, и вот уже пол года я работаю в единственном ресторане с мишленовской звездой на Северо-Востоке Англии. Гнобят - да, почему - говорят, что чего-то стою и ждут многого. Я не особо верю, но учусь молчать, учусь быть умнее и думаю о том, что в таком возрасте прийти в эту индустрию было и так достаточно смело и рискованно для того, чтобы теперь своим характером все испортить. Тогда мне это казалось чем-то совершенно невероятным, сейчас кажется абсолютно логичным, хотя порой на мгновение до сих пор кажется, что мне просто повезло, но я люблю сама себя вежливо принижать. По странному совпадению, именно вчера я за один вечер прочла the perks of being a wallflower, а судя по написанному выше тогда я явно пребывала под впечатлением от фильма.
К чему я это сейчас. Я очень долгое время пытаюсь не то, чтобы обвинить папу/свое детство/обстоятельства в том, что я такая бестолковая, ничего не умею и потеряна для жизни, скорее я ищу ему и себе бесконечные оправдания за это. Вчера у меня щелкнуло в голове, как это глупо и не слишком конструктивно. Что пора раскрыть глаза и принять то, что ты сам решаешь, куда ты движешься, и что ты не обречен где-то там заведомо, и что все, что получилось за последние полтора года из полного безделья в полную занятость любимым делом, - не какое-то случайное течение с удачно сложившимися моментами, а результат моих собственных решений. Единственное, что меня пугает в данный момент - совсем не знаю, куда двигаться дальше, вернее знаю, но представляю смутно, могу четко сказать, чего хочу от 2014го, а дальше..или может, уан степ эт зе тайм, а там поглядим?
Saturne
Хочется съездить и поучиться кое-чему и кое-куда, хочется немного вырасти на текущей работе, хочется сохранить оставшиеся социальные связи, а с этим все труднее, потому что расстояние делает свое дело, но в то же время интересы расходятся, и о многом/многих совершенно не жалеешь. Хочется в рестораны ходить и ездить без конца в самые хорошие, чтоб снова расти над собой! Хотя после Парижа я пока и думать не могу о еде, ни в хорошем, ни в плохом смыслe. Из самых высоких целей этого года впишу Faviken, потому что шеф там совершенно сумасшедший, добраться туда абсолютно нереально, а цена ну просто космическая, и это все то, что мы любим и ценим, поэтому будем посмотреть. А на прошлой неделе случились наши первые три звезды, правда, Вова пребывает в полном восторге, а я как-то осторожничаю и сама этому же радуюсь - ведь если бы совсем все понравилось, это было бы как-тонеправильно.
Astrance ***
Немного грустно, что остается очень мало времени на чтение и музыку, а когда оно есть - почти не хочется открывать что-либо новое, стараешься урвать моменты наедине с тем, что уже давно знаешь и любишь. Очень пугает, что совершенно разучилась ясно выражать мысли на русском языке. Не то чтобы научилась на английском, но начинаешь мыслить простыми формулировками, и когда в голове все вроде бы стройно, на бумаге все почему-то рассыпается. А может, это очередное оправдание. Я лучше пойду от руки потренируюсь, не дай бог кулинарные книги придется когда-нибудь писать, а я ни на что не гожусь!
А еще, дорогое мироздание, за последний месяц я случайно впоролась в солиста хертс в дарлингтоне (ешкин кот, ну откуда) в жд переходе, и в жерара депардье в париже на светофоре (более предсказуемо, соглашусь). Сообщи, пожалуйста, заранее, ну, или дай какой-нибудь знак, когда ты планируешь столкнуть меня с Ноэлом, чтобы я причесалась? Спасибо, Маша Г.
...we can still choose where we go from there.