"Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове Арагви. А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
"(с) Генис, Вайль
Харчо - шедевр грузинской кулинарии. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает говяжий суп, а если быть точнее - "говяжье мясо для супа.Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с пряной зеленью заправки создает характерный вкус и запах супа харчо. Однако, для приготовления этого прекрасного супа некоторые профессионалы и любители часто используют баранину вместо говядины, и нужно отметить, что суп от этого становится лишь вкуснее!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
грудинка баранины - 300г
крупа рисовая - 35г
лук репчатый - 1 большая луковица
растительное масло - 1 ст.л.
томатное пюре - 30г
соус ткемали - 1 ст.л.
чеснок - 2-3 зубчика
перец чили - 5г
кинза, петрушка - 15г
хмели-сунели - 1г
свежемолотый перец - 1г
гвоздика - 1г
корица - 1г
аджика - 10г
вода - 1л
Процесс:
1. Грудинку баранины нарезают на кусочки массой 25-30г и варят.
2. Лук репчатый мелко рубят,
добавляют в него свежемолотый чёрный перец
и перемешивают руками.
3. Томатное пюре пассеруют на растительном масле.
4. Чеснок и зелень мелко рубят
и смешивают.
5. В кипящий бульон кладут:
а) перченый лук,
б) предварительно замоченную рисовую крупу,
в) пассерованное томатное пюре.
6. Варят до готовности.
7. За 5 мин до окончания варки в суп добавляют:
а) соус ткемали,
б) смешанный с зеленью мелко нарезанный чеснок,
в) нарезанный кольцами перец чили,
г) хмели-сунели,
д) корицу,
е) гвоздику,
ж) аджику.
8. Доводят суп до готовности.
9. Остается лишь разлить готовое харчо по тарелкам
и украсить.
10. Блюдо готово!
Приятного аппетита!
за наглядные фотографии спасибо нашему менеджеру
d_i_l_o_r_o_m