Давным-давно, разбирая бабкины закрома богатства рукодельного, нашла в числе прочего и обрывок тесьмы, связанной крючком. Прелестная, абсолютно незамысловатая, она почему-то сразу привлекла моё внимание. Связана она была из белых хлопчатобумажных ниток тонким крючком. И вот совсем недавно я решила разобрать её и поделиться с теми, кому это может быть интересно.
Для этого решено было составить схему. Составление продвигалось в три этапа: 1) примерная схема «на глазок», где я зарисовала общий вид мотива; 2) доработка первой схемы, для чего мне пришлось распустить один из мотивов (в своё оправдание хочу сказать, что он пострадал ещё до встречи со мной); 3) детализация путём попытки связать мотив по моей схеме. В итоге получилась итоговая схема, которую я честно попыталась оформить в программе MyCrochet , но, поскольку это требовало чуть не ювелирного труда, пришлось вернуться к старым-добрым линейкам и карандашам.
Это окончательная схема и фото того, как проходил пункт 3 её составления. Мотив 1: промежуточный вариант, с восемью лепестками, последний ряд которых провязан по нижней схеме вариантов оформления (т.е. провязываем 2 столбика, один пропускаем, потом снова 2, пропускаем один, потом опять провязываем 2 и завершаем общей вершиной). Мотив 2: финал, по доработанной схеме; с семью лепестками (один такой мотив встречается в исходной тесьме), на лепестках видны получившиеся поперечные рёбра (как в оригинале) за счёт того, что столбики провязаны за заднюю стенку; последний ряд оформлен по варианту провязки 1 - пропуск - 4 столбика - пропуск - 1, с общей вершиной. Оба варианта последнего ряда встречаются в оригинале.
Оригинал:
http://ethnonow.ru/2015/stati/cvetochnyj-motiv-kryuchkom-so-staroj-tesmy/