Серьги, бусики, колечки - такие милые сердцу каждой женщины слова! На протяжении всего исторического процесса любовь прекрасного пола к всевозможным украшениям двигала вперёд ювелирное дело. С течением времени менялся облик украшений, техника исполнения, материалы, всё больше разнились они от области к области, от губернии к губернии, пока, наконец, не обрели черты, типичные для своих регионов страны.
Не вдаваясь далее в лирику, позволь, дорогой мой читатель, представить твоему вниманию мою скромную попытку восстановить жемчужные серьги Севера России по технологии, описанной в книге «Костюм Карелии» [Костюм Карелии / Т.Б. Яшкова. - Петрозаводск: Периодика, 2009 ] (откуда я брала рисованные схемы, которые буду здесь использовать).
![](http://ethnonow.ru/wp-content/uploads/2015/07/10.-источник-2-300x159.jpg)
Прежде всего необходимо познакомиться с оригиналом! Жемчужные серьги, фото которых можно найти
ЗДЕСЬ, видимо, послужили основой для технологии, приведённой в книге. Место их бытования - Летний берег Белого моря, Красная гора. Каркас серёжек составляют три цепочки, сплетённые «крестиком», между которыми вплетены бисерные нити, образующие волнистый узор, постепенно расширяющийся к центру. Вся конструкция сложена пополам и прикреплена на латунную швензу.
Похожи на приведённые выше и серьги, опубликованные в художественном альбоме «Русский народный костюм» [Русский народный костюм. Государственный исторический музей / Автор-составитель Л. Ефимова. М.: Советская Россия, 1989]. «Серьги.Россия.Конец XVIII - начало XIX вв.» - скупо сказано о них.
Итак, перейдём же к тому, как изготовить ажурные северные серьги. Для работы нам понадобится бисер белого, жемчужного или молочного цвета, леска/мононить/капроновая нить, иглы бисерные (2 штуки), швензы или любые другие крепления для серёжек, ножницы.
![](http://ethnonow.ru/wp-content/uploads/2015/07/1.-материалы-300x200.jpg)
![](http://ethnonow.ru/wp-content/uploads/2015/07/2.-расход-материалов-300x237.jpg)
Для работы я использовала бисер Gamma №А057, фасованный в упаковках по 5 г. Одного такого пакетика хватает на одну серёжку.
Технология изготовления:
http://ethnonow.ru/2015/foto-2/delaem-azhurnye-severnye-sergi-iz-bisera/ Готовая работа в соответствии с технологией.
![](http://ethnonow.ru/wp-content/uploads/2015/07/7.-итог-156x300.jpg)
Вариант с небольшими дополнениями (он же - один из пробных запусков): боковину, образовавшуюся в результате сгиба конструкции, я заполнила бисером. Вариант, конечно, допустимый, но более энергозатратный. Получившиеся серьги чуть тяжелее и более плоские.
![](http://ethnonow.ru/wp-content/uploads/2015/07/8.-итог-промежуточный-300x257.jpg)