Легенды Залесья. Христианские легенды, часть 2

Jun 08, 2015 19:22


Варварина вода

Отец Варвары хотел выдать её за старого богатого, а она того не желала. Любила-то на молодого, да бедного. Вот она и ушла из дому. А отец-то с топором за ней побежал.

Долго бежали, уж Варвара из сил выбилась, тут отец её и догнал. Повернулась она к нему, и солнечный луч упал аккурат на лицо её, да в шапке волос солнце-то и отразилось. Засветилось лицо девичье. Отец испугался и убил Варвару-то.

Как закопал, смотрит, бугорок появился. Из-под того бугорка первые дни кровь всё шла, а потом она с водой смешалась. И говорят, что в воде этой есть частицы серебра маленькие. Только это не серебро, а кровь Варварина.



О венцах

На город-то наш много раз татары нападали. Вот и тут дело так было. Жгут татары город, стон кругом да плач стоит. И бегают тут мальчонка маленький да девчушка, плачут, от родителей, значит отбились. А может и убили родителей-то, всяко могло быть. Бегали, значит, они да в страхе и друг дружку уж потеряли. Видят одни добрые люди, плачет девочка, приголубили, да с собой в дом взяли. А мальчонку-то другие, значит, прибрали.

Много лет прошло с тех пор. Вот как-то на торгу в базарный день встречаются юноша да девушка. С первого взгляда любовь-то учуяли. Так полюбились, что вскоре уж и сватов заслали. А родители-то у обоих не худо жили, крепкие хозяйства имели. Так что вроде согласные на этот брак были. Венчались они в церкви Спаса. Да только вот как вышло. Венцы-то, что священник над их головами держал, вдруг вырвались да и полетели. И аккурат один на главу Спаса залетел, а другой-то на маковку церкви святого Александра Невского, что рядом стоит.

Узнали уж потом, что брат и сестра они были, те, давно потерянные. Ну и, значит, брак-то их неугоден был Господу нашему.

Чудо явления

Колюшку-то я аккурат перед войной родила, а войну-то пришлось мне на фабрике работать («Красное эхо» М.Д.). На заработку-то к пяти утра ходили, а опаздывать-то нельзя было. Чуть опоздал, сразу посадят. Война ведь была, ну и порядок чтоб был. Вот Колюшка-то у меня и заболел. Да так тяжело: всю ночь маялся, кричал, как в огне горел. Я уж ему и тряпочку мокрую на лоб клала, и травкой поила и баюкала его, и на руках-то носила; так до утра и не уснули мы с ним. А утром-то мне на заработку. Конечно, надо бы врача, али фершала, да где ж его в деревне взять-то, да ещё в войну. На работу не идти нельзя: посадят. Оставила я Колюшку-то с бабкой, а сама в город побежала. Бегу, а сама вся плачу. Как, думаю, умрёт сынишка без меня, а мамки-то рядом не будет. Так бегу, и, значит, плачу, а у церкви-то, ну, знаешь, возле остановки (Симеоновская - М.Д.) вдруг, откуда ни возьмись, подходит ко мне женщина, вроде монашенка. Сама вся в чёрном, платок чёрный, а лицом светлая и глаза добрые. Подходит и говорит: «Не плачь, Варварушка, это ведь зубки у Колюшки режутся. Иди, работай. Придёшь домой, а он улыбается. Да купи ему хоть бараночку». Сказала так, улыбнулась мне, повернулась спиной да и пошла. А я дальше побежала: опаздывать-то нельзя было. Да вдруг как встану: «Кто же это, думаю, что меня по имени называла и про Колюшку знает? Не наша ли Княжевская?»

Обернулась я, ан её нету. А на сердце-то у меня хорошо, легко стало. Прибежала я на фабрику-то минута в минуту; работаю, а сама пою. Бабы-то удивляются: у всех горе, а я пою.

После смены забежала на базар, а там чудо-то какое! Одна тётка бараночки продаёт. Да что-то дорого. Денег-то у меня как раз на бараночку и хватило. Бегу я домой, как на крыльях лечу: как там Колюшка-то мой? Прибежала, а он смеётся весь, и зубик прорезался!

Вот я и думаю: женщина та - уж не Богородица ли сама была?

Комментарии:

СВЯТАЯ ВАРВАРА. Самым известным среди переславских ключей является Варварин, что в полутора километрах от села Купань. Местные жители знают его уже более 200 лет. В старину здесь была деревянная часовня, и жил монах, следивший за родником. На Иванов день часовню прибирали, украшали цветами и зелёными ветками, водили хороводы, обливали друг друга водой, смывая с себя беды, болезни и наговоры. А на Варварин день (17 декабря) в селе была большая церковная служба, после которой все шли на родник за водой, ибо в этот день вода была особо целебной, равной по силе крещенской.

По преданиям, Святая Варвара помогает всем страждущим, приходящим на родник, независимо от их отношения к религии. Лечение лучше проводить на утренней заре, прочитав молитву и попросив Великомученицу Варвару об исцелении. Омывшись водой, надо обтереться чистой тряпицей или полотенцем и привязать тряпицу к кресту над родником или к ветвям стоящих рядом сосенок. Снимать эти тряпицы нельзя, так как можно помешать лечению или взять на себя чужую болезнь.

ВАРВАРИН КЛЮЧ. Записано в мае 1991 г. от женщины, жительницы Подмосковья. Легенду она слышала от тётки, проживающей в Купани.

ВАРВАРИНА ВОДА. Записано в 1993 г. от Кости, ученика 7 класса Купанской школы.

О ВЕНЦАХ. Записано со слов Платоновой Ольги, сотрудницы Переславского национального парка.

ЧУДО ЯВЛЕНИЯ. Записано от Малышевой Варвары Ивановны в 1983 г. в д. Княжево.
Оригинал: http://ethnonow.ru/2015/biblioteka/legendy-zalesya-xristianskie-legendy-chast-2/

библиотека, Легенды Залесья

Previous post Next post
Up