Как известно, народная кукла имеет разные назначения: есть куклы обрядовые, обережные, игровые. Первые два типа использовались в сакральных целях и изготовлялись в соответствии со строгими канонами, для игры они не применялись. Куклы-игрушки бытовали в детских играх, принимая на себя образы людей и животных, действующих в различных ситуациях. Такие игрушки изготовлялись, как правило, самими детьми, поэтому двух одинаковых было не найти. Сложность игровых кукол тоже варьируется в зависимости от возраста сделавшего её ребёнка, его фантазии, техники изготовления. И если одни куклы имели лишь наброски человеческих черт, другие могли похвастаться наличием рук и ног, а порой даже лица.
Важной чертой, отличающей кукол-людей от кукол-животных является наличие одежды. «Так, Г.М. Васильевич писала, что голые бабки в игре могли изображать оленей, коней и собак, но бабки с повязанными лоскутками ткани представляли только человека» [Традиционная кукла народов Пермского края. - СПб.: Издательство «Маматов», 2013. С. 13] Богатство одежды и убранства куклы зависело от разнообразия лоскутков, оказавшихся в наличии у юных мастериц.
С некоторыми игровыми куклами из фондов Вологодского областного краеведческого музея я имела счастье познакомиться на новогодних каникулах на пилотном семинаре «Русских начал». На первый взгляд простое, изготовление кукол на поверку оказалось серьезным испытанием для моей мелкой моторики и источником новых знаний о народной культуре. Так, я никогда не задумывалась о тканях для народной игровой куклы, о её пропорциях, нюансах изготовления. Задача состояла в том, чтобы сделать наших кукол максимально похожими на те, что привёз из экспедиции Едемский в начале XX века.
Итак, встречай, дорогой читатель, моих новых подруженций!
№25: первый парень на деревне, весь в кружеве (Вологда же!)
№12: сложность изготовления постепенно нарастает…
№15: самая несговорчивая, ох, и намучилась же я с ней!
№20: «маленька девушка» (Едемский), один из трёх вариантов.
№16: в оригинале кукла имела аж два красных передника!
№17: кукла-барышня, с ручками, ножками и вышитым лицом.
А это куклы всех участников семинара!
Вот мучилась я, мучилась, думала-тужила, а зачем же так стараться, вымерять ткань на каждую куклу, подбирать материалы, ведь вологодские дети ну совсем этим озабочены не были. А потом решила, что импровизацию тут оставить детям, а самой заняться изготовлением максимально близких к образцам кукол. Но, как ни старалась я, всё равно получилось что-то своё. Такой вот из меня никчёмный реконструктор!
Оригинал:
http://ethnonow.ru/2015/foto-2/kukolnyx-del-master/ ethnonow.ru