(no subject)

Dec 11, 2014 01:37


Не секрет, что некоторые из известных ныне народных песен сложены на авторские стихотворения. Что же так затрагивало душу простого люда, что авторский стих шел в народ, обрастал вариантами и даже становился частью богослужения? Подобные вопросы затронул ансамбль «Русская музыка», что 5 декабря представил программу «Проснётся день красы моей». Концерт был полностью посвящён такому интересному направлению фольклора, как народная песня, берущая свое начало в авторских стихотворениях. Помню, еще в Университете затрагивали эту тему вскользь на лекциях по устному народному творчеству, и в дальнейшем я обходила её вниманием, признаюсь. Но тут - целый концерт, посвященный именно этому пласту русского фольклора - интрига! И, судя по заполненности зала, заинтригована была не только я.

В программе прозвучали песни на стихи Пушкина, Сологуба, Майкова, Некрасова, исполненные в манерах пения областей их бытования. Так, например, дума Кондратия Рылеева «Иван Сусанин» была исполнена в варианте, существовавшем в Волгоградской области, а песня, рожденная из двух стихотворений Алексея Кольцова, прозвучала в манере казаков кубанских станиц. Звучало много песен села Большебыково Белгородской области, в числе которых была и песня про советский атом на музыку В. Мурадели и слова С. Михалкова, которая развеселила зал.

Назывались все известные имена и фамилии поэтов, но, «за древностию лет», уже мало кто свяжет всем известную песню с фамилией Полонского, скажем, или Цыганова. А уж вспомнить о преемственности романса «Проснётся день красы моей» и «Паломничества Чайльд-Гарольда» сможет далеко и не всякий.

image Click to view



А ведь на концерте звучали не только сами песни, но и исходные тексты, что позволяло сравнивать и прослеживать развитие поэтического текста в народном творчестве. Ну и, конечно, не обошли вниманием и такой шедевр, как «Чёрная шаль» за авторством Пушкина, популярность которого была столь велика, что можно встретить его и в народной драме «Царь Максимилиан», и во множестве лубков.

Вот, например, ансамбль, в прямом смысле этого слова, пел Лазаря, да не просто так, а аж в двух вариантах!

image Click to view



Для зрителей звучали также и нехарактерные варианты исполнения хорошо знакомых песен. «Черкесская песня» из «Кавказского пленника» Пушкина прозвучала не в ожидаемой залихватской казачьей манере, а в варианте, некогда записанном в с. Яренск Архангельской области.

image Click to view



Или стихотворение Алексея Плещеева «Птичка», которое превратилось в богослужебный стих у духоборов нижнего Дона и исполнялось в характерной для них манере.

image Click to view



Концерт поглотил всё внимание зрителей, о чём говорила полная тишина в зале. Под конец же участники ансамбля «Русская музыка» исполнили самый настоящий «старинный русский цыганский романс» «Мой костёр в тумане светит», вооружившись соответствующим антуражем и настроением, чем зажгли весь зал! Певцов горячо благодарили за незабываемый вечер и за бесценный материал, представленный слушателям, ведь не каждый раз удаётся услышать столько разнообразных по форме и содержанию песен, объединенных лишь одним - все они вышли из авторских стихотворений.

Оригинал: http://ethnonow.ru/2014/muzyka/763/

музыка, народная песня, авторский стих

Previous post Next post
Up