Португалия. Часть вторая. Мы летим до Лиссабона

Mar 19, 2020 18:53

В Домодедово было тихо, задумчивые служащие сонно сидели на рабочих местах, на паспортном контроле вообще никого кроме нас с мужем не было, к нашему гейту мы прибыли с приличным запасом по времени, около 2х часов.
Да, надо сказать, что никакой шумихи и истерики в аэропорту тоже не было ( 13 марта), так же, как и тепловизоров, медиков и рамок.

Когда на посадку начал подтягиваться народ, выяснилось, что больше чем наполовину наш самолет состоял из иностранцев, покидавших просторы нашей родины. Сограждане были представлены малочисленной группой и уж точно не были пассажирообразующим на этом смолете народом.

Свисс - приличная авиакомпания (за что и любим), полет прошел по намеченной ранее схеме. Регулярными рейсами я не пользовалась уже более 10 лет ( все эти Рейнейры, понимаешь ли .. ), и могу сказать, что ланч, предьявленный нам командой Свисса, удивил своей придельной скромностью и малокомплектностью порций.

Пересадка в Цюрихе заняла у нас ровно 10 минут, с учетом всех паспортных контролей и переходов. В 14 часов самолет, как и планировалось, приземлился в столице Португалии.

С некоторых пор (примерно с летней Праги) муж мой полюбил из аэропорта передвигаться на метро, окунаясь, так сказать, сразу с размаху в местные обычаи и население.
Это был отдельный пунктик моей программы, как купить билет, по какому принципу платить и тд.
Чтобы быть краткой, в Лиссабоне действует система типа московской Тройки: ты можешь класть деньгами на карточку или поездками. Соответственно, при закладке деньгами у тебя списывается стоимость примерно 1.4е, при закладке поездками списывается стоимость одной поездки, равной 1.5, а одноразовый билет вообще стоит каких то сумашедших денег, сумму которого я не запомнила.

Конечно, отдельное туристическое развлечение - купить в автомате эту самую карту для проезда и положить на нее деньги ( или поездки).



Немного поприпиравшись и пообвиняв друг друга в неопытности покупки португальских проездных билетов, с этой проблемой нам все-таки удалось справиться, и метро открылось нам во всей своей красе.

Лиссабонское метро прекрасно в первую очередь тем,  что оно находится почти в здании аэропорта ( на самом деле, если быть точным, выходишь из аэропорта и упираешь во вход в метро), во вторых, оно выполнено со вкусом, с идеей, это не просто коробка с рельсами и вагонеткой.







Что нас поразило в первую очередь в лиссабонском метро ? Отсутствие людей.
Мы тогда еще не знали, что Португалия уже перешла на осадное положение и в школах отменены уроки.
В вагонах метро было очень мало людей, и мы никак не могли понять - нормальна ли такая ситуация для Лиссабона или нет. На переходах мало людей, на самих станциях. Все это напоминало ситуацию в московском метро во время Олимпиады-80, рассказы о которой я слышала от родителей, и как высылали за 101км всех неблагонадежных.



В большом удивлении, но в целом очень довольные, что все-таки едем ( движение - жизнь ) мы доехали до нашей станции Baixa-Shiado. Это самый центр города, и тут нас опять поразило отсутствие людей метро. Если раньше наши предположения касались рабочих спальных районов и отсутствия там людей в рабочее время пятницы, то почему пустуют центральные станции, мы не понимали.





Когда вышли на улицу, пригодился еще один девайс - оффлайновая карта города, на которую я точками нанесла все важные для нас вещи: наш отель, ключевые рестораны, магазины, жд станции и тд, все, что было задействовано в нашем путешествии, чтобы можно было мгновенно сориентироваться в городе. Кроме того, муж  наладил бесперебойную  связь с нашим интернет провайдером, поэтому у нас был даже курсор, отмечавший наше передвижение и позволяющий строить маршруты.

Наш прекрасный отель  находился за площадью Камоэнса, португальского поэта, с которым мы все знакомы благодаря Хоботову из Покровских ворот.  Это старый особняк (дворец, как мы его называем), переделанный очень грамотным дизайнером под отель. Внутри были огромные лестницы, небесной высоты потолки, анфилады комнат, узкие лестницы, теплый свет ламповых торшеров и узкие кельи комнат с высокими потолками, французскими балконами  и фресками на стенах. В этом отеле каждая комната не похожа на другую - есть с балдахином для медового месяца, есть семейные огромные солнечные, есть небольшие для супружеской пары, какой и была наша комната.



Вход в отель



Лестница на наш этаж



Как в музэе





В холле отеля



Бесконечные переходы в отеле



Выход в садик







Наш балкон



Вид с нашего балкона на улицу и вдалеке - реку Тежу



Наш номер в одну



и другую сторону

После выполнения всех документальных формальностей наш менеджер провел нам экскурсию по отелю (дворцу), показал библиотеку (  в которой можно было работать), несколько столовых комнат, каминный зал, настоящую кухню, в которой размещался шведский стол. Поманил нас также обещаниями вечернего фадо в отеле ( наверное, эти вечера были когда то постоянными), но обстоятельства уже потихоньку начали вмешиваться в наше путешествие, в те выходные, которые мы провели в отеле, вечер фадо был отменен.

Роскошный отель с вежливым персоналом, аккуратностью, сытными завтраками, роскошью интерьеров.  Можно было вообще не выходить за приделы этого мира, и провести отпуск там на отлично. Но ветер странствий уже манил нас на улицы Лиссабона.

Первый вечер был не информативным с той точки зрения, с какой мне бы хотелось, когда я готовлюсь к путешествиям. У меня было намечена обзорная прогулка по всему центру города с заходом в один из рекомендованных ресторанов. На случай сбоя в первом ресторане у меня был план Б с другим заведением.

В результате мы просто ходили без всякого плана по центру города, пристреливаясь, присматриваясь к окружающему пространству.  Окружающее пространство было прекрасно - на улице не толпы, но довольно много расслабленных спокойных людей, никого (!) нет в масках, все заведения открыты, на улицах работают музыканты и «живые скульптуры» . Возникло ощущение, что португальцы чихали на всю эту мировую истерию с вирусом, это действительно край света, который живет по своим законам и не подчиняется Большой Европе.

Первые открытия - площадь Россио и ее орнамент, сбивающий с ног, площадь Фигейра, котороя оказалась не такая уж маленькая, как мне представлялась, церковь Санто Доминго, вечерний вокзал Россио и площадь Независимости.



Площадь Россио. Гипнотический узор уличной плитки





Вокзал Россио, откуда мы через день стартуем в Синтру



Запах Лиссабона - теплого воздуха, начавшегося цветения и грязи, которая неизбежно сопровождает бомжацкие лежбища. Впрочем, последнее пахло щадящее, и запах весны уверенно перебивал все это безобразие. На улицах было очень много темнокожего населения, наследников мавров и Африканского побережья, которое начиналось уже за углом от Португалии.

Первый ресто был закрыт, из записки на португальском мы поняли, что он закрыт до понедельника. Зато второй нам не отказал, мы сделали бронь на 8 вечера и отправились в отель, потому что там мы тоже успели сделать бронь на 6 вечера в гостевую сауну/джакузи. Вот с последней случился облом - последние отели, в которых мы останавливались, избаловали нас индивидуальной бронью на сауну и мы привыкли, что часовая бронь распространяется только на нас, соответственно не взяли с собой ничего, кроме полотенца. На подходе к сауне мы услышали довольные похрюкивания, доносившиеся из нее. Повернув свои удивленные лица к менеджеру отеля нам открылось, что бани общественные, до 6 человек за сеанс, поэтому без своих трусов никак нельзя.

Ну нельзя так нельзя, хотя было обидно - могли и предупредить заранее, ведь на сайте отеля об этом ни слова. Вышли опять из отеля, пошли гулять куда глаза глядят, пока не подошло время нашего бронирования в лиссабонском ресторане.

Забегая вперед, мы столько раз за эти три дня шастали из/в наш отель, что, по словам мужа, все бомжи и хотельеры на площади Камоэнса нас уже узнавали.

Выбранный нами по отзывам из интернета рыбный ресторан находился за церковью Санто Доминго, уже в районе Альфамы, о чем свидетельствовала кривизна улочек, поднимающихся в горку.
Ну что тут скажешь, когда ешь свежайшую рыбу, отлично приготовленную мастерами своего дела - это было прекрасно !



Тушеный осьминог - спецалитет Лиссабона







Потрясающее блюдо на двоих. Это целое шоу, как тебе рыбу приносят целую, огромную, разделают при тебе, выберут все кости, оставив только филе, и подают.



Очень вкусно !

Наетые, напитые, убаюканные улыбками хозяев, мы выкатились из ресторана и пошли гулять в свободном полете по вечернему Лиссабону.
Мимо нас толпами маршировали по барам британцы, держа строевой шаг.  Попадалось много французов и, как не удивительно, русских.

Вечерний полет продолжался не очень долго, так как по земным законам я не спала уже больше 36 часов, и это без всякой скидки на сдвиг во времени. Мы так и не дошли до реки Тежу, водообразующей артерии города, повернули к нашему отелю и отправились спать.                                                                                                                                                                                                 


Спокойной ночи !

Португалия

Previous post Next post
Up