Новгород и около него - Про еду

Jul 29, 2015 00:14

Я чувствую некоторое духовное родство с Петром Львовичем Вайлем, когда в описание поездки включаю воспоминания о тех вкусностях, которые нам довелось попробовать на новгородской земле.
Должна предупредить последователей, что я очень люблю кухню старых хороших советских столовых. Чтобы кормили вкусно, по-домашнему, а какой миске мне суп подают - дело несущественное. Для меня автомобильное путешествие немыслимо без остановки на завтрак в какой нибудь столовой на трассе, а длинное путешествие в поезде немыслимо без вареной картошки и соленых огурцов, купленных на полустанках.

Первая гастрономическая остановка - кафе "БОР" в черте населенного пункта Хотилово. Когда съезжаешь с условно-платной трассы на трассу федерального значения "Россия", проезжаешь вперед до церкви Михаила Архангела (душераздирающая надпись на лесах - ПОМОГИТЕ !), как раз появляется указатель "Хотилово". По ходу движения машины в сторону Новгорода кафе расположено с правой стороны.
Цены: за борщ, голубцы, салат, яичницу с ветчиной и эспрессо по спецзаказу заплатили около 450руб.
Внутри чисто, приличные столики, приятные женщины, аккуратная посуда, не жалеют сметаны и порции не маленькие. А эти голубцы мне просто запали в душу !
Я слупила все и тарелку облизала. Кстати, ассортимент блюд не маленький.

Вторая гастрономическая остановка - в самом Новгороде, и очень будет полезна к сведению постояльцев отеля Park Inn тк. находится рядом с отелем.
Остановка не гастрономическая, а скорее питейно-закусочная. Здесь я уже сообразила запечатлеть место на фотодокументе.





Там продаются совершенно бесподобные сидры питерского разлива, вишневый и яблочный в разлив. А еще медовые напитки, пиво кучи сортов - все названия занимают стенку. И к пиву всяческая закуска от рыбки до сырных шариков. Пишу и захлебываюсь слюной. Только как бы "диета", которую я соблюдала из последних сил, удержала меня от упивания и уедания всеми этими вкусностями. Сидр двух сортов мы в качестве сувенира увезли в Москву, где его очень оценили близкие.

Третья гастрономическая остановка - кафе при большом торговом центре "Диез"
Центр находится на набережной А. Невского, рядом с одноименным мостом. Вообщем, выглядит как чистенькая столовая с подносами и блюдами на выбор. Запомнились рыбные котлеты, как в детском саду делали, с картофельным пюре. Муж крайне хвалил окрошку на кефире. И пироги там прекрасные.
Зал большой, светлый, много посадочных мест и гигантский аквариум у стены.
Нам очень хотелось где-то быстро и желательно вкусно покушать. Место этому желанию полностью соответствует.

Отдельно хочется сказать о квасе - его продают много, разного, вкусного Москва со своим разводным отдыхает
Больше всего мне понравился традиционный, в состав которого входили разные травы (чабрец точно чувствовался), купили у самого входа в новгородский Кремль.
Еще был смородиновый ( не квас, а скорее напиток ), и куча традиционных, у каждого своя рецептура.
Мы купили изумительный квас в разлив в Витославицах и увезли в Москву. Москвичи-родственники выдули в две минуты.

И последнее наше гастрономическое пристанище - самое экзотическое. Это место для настоящих путешественников-гурманов, сильных духом.





( улица Большая Московская - т.е. это самый центр )

Это пирожковая немножко бомжацкого вида, в которой всегда стоят в очереди местные.
Столики как в вокзальном кафе, публика мешается от приличных бабушек с маленькими внуками до вполне маргиналов вокзального разлива.
Ассортимент - горячее, основное блюда, сами пирожки десятка видов. Посуда под суп - закопченные железные миски (это не стилизация, а жизнь их закоптила). За щи с курицей (где в тарелке на 1/3 было куриное хорошее мясо ), борщ (все горячее в объеме 400мл) и пяток пирожков разных начинок мы заплатили 240 руб.
Так вкусно меня кормила только моя бабушка, и я, признаться, уже не думала, что когда-либо попробую ТАКОГО супа и ТАКИХ пирожков.

Отдельно хочется хорошие слова написать про наш отель Park Inn - потрясающий завтрак.
Я думала, умру от переедания, потому что не есть все эту вкусноту просто преступление.
Особенно хочу отметить идеальный каппучино, курагу и чернослив в алкогольном сиропе, творожную запеканку.

Вот как-то так.

тайминг отпуска, прогулки по России

Previous post Next post
Up