Многие люди, обращающиеся за помощью к терапевту, уверены, что проблемы в их жизни - это отражение их глубинной сущности или сущности другого человека, или же природы и сути их взаимоотношений с людьми.
Подобное понимание проблем определяет попытки их решения. К сожалению, от некоторых попыток такого рода проблемы только усиливаются, и это заставляет людей еще более упорно верить в то, что проблемы являются отражением определенных «истин» , касающихся человеческой природы и характера (их самих и других людей), а также «истин» о взаимоотношениях.
Короче говоря, люди начинают верить, что проблемы внутренне присущи им самим и другим людям, что они сами или другие люди, по сути, и являются проблемой. А такое убеждение только глубже погружает их в пучину тех сложностей, которые они пытаются разрешить.
Экстернализующие беседы могут обеспечить противоядие такому «интернализующему» (размещающему проблему внутри) пониманию за счет того, что проблема как бы выводится вовне, превращается во внешний объект.
В подобных беседах используются методы «объективации», «овеществления» проблемы. Это противоречит свойственной нашей культуре практике «овеществления» людей и позволяет людям пережить собственное отличие от проблемы. Получается, что проблема отдельно, а человек отдельно, что проблема - в проблеме, а не в человеке. Сам человек проблемой не является. В контексте экстернализующих бесед проблема перестает отражать «истину» о сущности человека. Внезапно становятся видимыми и доступными возможности успешного решения.
http://edu.vspu.ru/doc/groups/104/105/Uayt-Maykl_Kartyi-narrativnoy-praktiki.pdfГлава "Глава 1. Экстернализующие беседы"
Как изъять СДВГ из ребенка, отделить проблему синдрома от сущности ребенка